город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 




 

Мини ЧАТ

 

 
  Город Торопец :: Просмотр темы - Система прослеживаемости товаров
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Система прослеживаемости товаров

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Город Торопец -> Налоговые новости Налоговые новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TatjanaN
Госналогинспектор
Госналогинспектор


Зарегистрирован: Mar 02, 2012
Сообщения: 280
Баллы: 4039

blank.gif
СообщениеДобавлено: 7.07.2021 15:44    Заголовок сообщения: Система прослеживаемости товаров Ответить с цитатой

Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях, порядке и в отношении перечня товаров, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона № 371-ФЗ от 09.11.2020 налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счет-фактур при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости.

Таким образом, исполнение норм, установленных Законом № 371-ФЗ, непосредственно связано с наличием утвержденных постановлений Правительства Российской Федерации.
Разработанные проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» в настоящее время не утверждены.
До вступления в силу Правил у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Законом № 371-ФЗ.

Дополнительно Федеральная налоговая служба информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года) не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ и Правил.

Также ФНС России информирует, что реализация прав налогоплательщиков на применение налоговых вычетов по НДС и расходов в целях исчисления налога на прибыль и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не зависит от условия соблюдения Правил и норм Закона № 371-ФЗ и не препятствует осуществлению операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TatjanaN
Госналогинспектор
Госналогинспектор


Зарегистрирован: Mar 02, 2012
Сообщения: 280
Баллы: 4039

blank.gif
СообщениеДобавлено: 19.07.2021 16:19    Заголовок сообщения: Уведомления об остатках Ответить с цитатой

Межрайонная ИФНС России № 5 по Тверской области информирует об утверждении, опубликовании и вступлении в силу постановлений Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее - Положение о национальной системе прослеживаемости товаров), № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» (далее - Перечень товаров), № 1109 «Об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» и введении национальной системы прослеживаемости товаров на территории Российской Федерации с 08.07.2021.
Таким образом, прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021.
Вместе с тем, согласно Перечню товаров, срок начала прослеживаемости указан 1 июля 2021 года. При этом нормами пункта 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров предусмотрена обязанность участников оборота товаров уведомлять ФНС России об имеющихся на дату вступления в силу Перечня товаров остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее - уведомление об остатках).
Таким образом уведомления об остатках представляются участником оборота товаров в отношении остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, имеющихся в собственности на момент вступления в силу Перечня товаров (по состоянию на 08.07.2021) в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.
Срок представления уведомления об остатках - не позднее совершения с товаром таких операций как реализация (в том числе за пределы Российской Федерации), передача товаров комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени, безвозмездная передача товара, прекращение прослеживаемости (например, утилизация), передача товара в качестве вклада в уставный капитал. 
Вместе с тем, регистрационные номера партии товаров полученных на основании уведомлений об остатках, уведомлений о ввозе прослеживаемого товара, представленных с 01.07.2021 по 07.07.2021 могут использоваться в электронных счетах-фактурах (универсальных передаточных документах) при совершении операций с прослеживаемым товаром, а также в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости. В случае ошибочного направления уведомления об остатках, участником оборота товаров формируется корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Город Торопец -> Налоговые новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї