город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
СОБСТВЕННИК НА РАСПУТЬЕ
То, что вы хотели знать о своих правах в коммунальной сфере.
Когда речь идет о сфере ЖКХ, потреблении услуг и их оплате, равнодушных людей нет. В администрацию района, редакцию газеты «Мой край» поступает немало вопросов, касающихся этой сферы. Ответы на многие из них содержатся в интервью начальника департамента ЖКХ администрации Тверской области Владимира КОМИССАРОВА, которое мы публикуем сегодня.

- Владимир Александрович, несмотря на двухгодовой «стаж» нового Жилищного кодекса и годовой – Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством, население до сих пор слабо разбирается, от кого какие услуги оно получает и к кому можно предъявлять претензии. Гордое звание собственников, увы, не сделало нас более защищенными: граждане не знают, как правильно управлять своим имуществом, с чего начать.

- Начинать нужно с выбора способа управления многоквартирным домом, и желательно с этим поторопиться. Администрация области согласно графикам, представленным муниципальными образованиями Тверской области, установила срок начала проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов – 1 декабря текущего года, соответственно собственники должны определиться с принятием решения до 1 декабря. За это время жильцы многоквартирных домов, будь они в Твери, Торжке, Бежецке или любом другом населенном пункте, должны собраться вместе и обдумать механизм управления своим домом. Основных способов три.

Первый способ: собственники помещений (квартир) осуществляют непосредственное управление многоквартирным домом. При этом каждый из них заключает индивидуальный договор с обслуживающей организацией на поставку тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии, услуги водоотведения и прочие. При непосредственном управлении собственники по решению общего собрания могут составить генеральную доверенность на одного из жильцов, которому они делегируют свои полномочия по заключению договоров, и прежде всего это касается заключения договоров на предоставление услуг по ремонту и содержанию дома.

Условия предоставления коммунальных услуг могут содержаться в разных договорах или одном (смешанном) договоре.

Второй способ: управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом. Это также решается на общем собрании собственников помещений. Уже в самих названиях содержится указание на то, что эти образования будут считаться юридическими лицами – со своими реквизитами, печатью и правом заключения договоров от лица всех вошедших в ТСЖ или ЖСК собственников. При таком способе управления, как и в двух других, собственники сами определяют перечень необходимых работ по содержанию и благоустройству общего имущества: подъездов, лестничных клеток, придомовой территории, они же устанавливают размер и сроки платы за содержание и ремонт дома.

- Абоненты нашей горячей линии часто жалуются, что платят за содержание, которого не замечают. Можно ли отказаться от этой услуги, если ее качество жильцов не устраивает?

- Некоторые ТСЖ действительно производят эти работы сами, а не поручают обслуживающим организациям. Не хотите платить за несуществующих уборщиц и дворников? Пожалуйста, у вас есть альтернатива: либо все жильцы производят уборку по очереди, либо назначается уборщица из числа проживающих в доме, а остальные оплачивают эту работу. По крайней мере при таком раскладе за невыполненную или некачественную работу всегда есть с кого спросить. Что касается оплаты за коммунальные услуги, то ТСЖ может либо само собирать платежи и перечислять их поставщикам услуг, либо доверить это управляющей компании.

- А если часть собственников в многоквартирном доме отказалась стать членами ТСЖ или ЖСК?

- В соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса они все равно заключают договоры с ТСЖ и будут вносить плату по этим договорам.

- Владимир Александрович, вы упоминали еще и о третьем способе управления имуществом. Он чем-то отличается от двух предыдущих?

- Третий способ управления, предусмотренный действующим законодательством, - управление управляющей организацией. Данный способ предполагает передачу собственниками помещений многоквартирного дома (посредством подписания договора) функций по обеспечению качественными жилищно-коммунальными услугами сторонней организации, профессионально работающей на данном поприще. Если собственники помещений в многоквартирном доме не сочли нужным провести собрание и сообща решить, как строить дальше отношения с поставщиками услуг, или просто не смогли определиться, то после 1 декабря 2007 года за них будут выбирать органы местного самоуправления. До 1 мая 2008 года они на конкурсной основе должны определиться с выбором управляющей организации для каждого конкретного многоквартирного дома. Соответственно и размер платы, которую будут вносить собственники этих домов за содержание и ремонт жилого помещения, устанавливается органом местного самоуправления согласно конкурсной документации. В данном случае собственники полностью упускают из рук все рычаги управления ситуацией, они уже никак не смогут влиять на формирование размера и сроки внесения платы за услуги и прочие важные моменты УК, которые выйдут на сцену.

- Есть ли какой-то риск для граждан при выборе способов управления?

- Риск есть всегда. Своих управляющих компаний в области до смешного мало – всего двадцать две, причем девятнадцать из них едва насчитывают год с момента создания. Значит, кто придет на эту целину? Компании из соседних регионов. В российской практике хватает примеров деятельности контор под метким названием «Рога и копыта», где имущество и оргтехника взяты в аренду, а сотрудники работают по срочному договору. Нет уставного капитала, нет специалистов нужного профиля, есть только бойкие пиарщики с громкими заявлениями. Такие компании собирают платежи с квартировладельцев и квартиросъемщиков, но не перечисляют их поставщикам услуг, а кладут себе в карман и через некоторое время тихо исчезают. Кто будет тогда крайним для поставщика? Жилец, которому начнут угрожать отключением воды, света и прочих благ цивилизации.

- Но раз таких примеров предостаточно, то почему не ужесточить требования к компаниям?

- Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 предусмотрено, что управляющая компания, претендующая на управление определенным домом, должна застраховать свои обязательства по договору, чтобы убедить в своей платежеспособности и серьезных намерениях. Страхование обязательств по договору – дело хорошее, но, с другой стороны, это означает изъятие в среднем около 2 миллионов рублей из оборота компании. Таких средств ни у одной существующей в регионе компании нет, что дает возможность для прихода неизвестных УК извне. В связи с этим я рекомендовал бы собственникам жилья, не откладывая дела в долгий ящик, проводить собрания и выбирать проверенные временем организации для управления своими домами. Лучше утрясти этот вопрос летом, до вступления в отопительный сезон, чтобы потом не портить себе нервы.

- Владимир Александрович, в вашем изложении очень привлекательно выглядят возможности ТСЖ и ЖСК. Однако члены этих объединений нередко тоже выплескивают свое возмущение по разным поводам. Какие минусы есть у ТСЖ, на наш взгляд?

- Самый большой минус связан с вопросом оформления документов для регистрации ТСЖ как юридического лица. В регистрирующие органы должен быть представлен объемный пакет документов, куда входят паспорт на дом, паспорта на все квартиры, кадастровый план земельного участка – под домом и прилегающего... В общем, все организационные расходы выливаются в сумму порядка 50-60 тысяч рублей, которая делится между собственниками ТСЖ.

Второй минус заложен в самом статусе ТСЖ и ЖСК. Будучи юридическими лицами, они облагаются НДС и налогом на прибыль. А прибылью на вполне законных основаниях могут считаться средства, с трудом собранные на ремонт, однако не освоенные в том же году. Представьте себе, что члены ТСЖ долго и кропотливо собирают деньги на капитальный ремонт, а обслуживающая организация по какой-то причине не успевает его сделать (смету не утвердили, материалы не завезли) — все, уплата налога на прибыль обеспечена. Кроме того, мы можем быть инициативны в вопросах управления своим домом, но не обладать достаточным опытом и знанием законодательства, что сегодня очень важно...

- Членов тверских ТСЖ и ЖСК сильно лихорадило в нынешнем отопительном сезоне, когда их счета за отопление превышали счета других собственников процентов на тридцать. Сумма выставлялась юридическому лицу, но ведь оно не ведет коммерческой деятельности и не перепродает услуги гражданам. Разрешится ли ситуация к нынешней зиме?

- Пока вопрос остается открытым. С точки зрения законодательства, если ресурс предоставляется товариществу собственников жилья, жилищно-строительному, жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу либо управляющей организации, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение холодной и горячей воды, услуг водоотведения, электроэнергии, газа и тепловой энергии осуществляется по тем тарифам, которые используются для расчета размера платы за коммунальные услуги с гражданами. Полагаю, что в данном случае права ТСЖ и ЖСК были нарушены. Для разрешения сложившейся ситуации и за защитой своих прав данным объединениям собственников жилья следует обратиться в суд.

- Некачественные услуги на местах уже стали притчей во языцех. Что конкретно делать и к кому обращаться, если батареи зимой чуть теплые или воду горячую летом отключают чаще, чем это нужно для профилактики?

- Если граждане не удовлетворены качеством услуг при непосредственном управлении домом, нужно обращаться с претензиями в ресурсоснабжающую организацию. Если у вас есть управляющая компания, то к ней – например, в ТДЕЗ, являющийся посредником между поставщиками и потребителями ресурсов. УК обязана составить акты о нарушениях и предпринимать дальнейшие действия, в том числе по перерасчету. Не вы, а ваша управляющая компания должна сражаться за каждый градус комнатной температуры, за качество воды и другие права собственников. На то у нее есть юридическая служба, умная и подкованная, которая хорошо ориентируется в законодательстве.

Цель деятельности управляющей организации – обеспечение комфортных условий проживания граждан в конкретном многоквартирном доме. Главная услуга управляющей организации – управление, которое включает в себя более двадцати функций. Среди них надлежащее содержание общего имущества дома, грамотная разработка и заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, составление расчетов, оформление перерасчетов, защита прав собственников в судах, паспортно-визовая работа и другие.

- Владимир Александрович, вы упомянули юридическую подкованность управляющих компаний. Не получится ли так, что они воспользуются этим преимуществом в своих целях? Например, составят договоры с собственниками таким образом, чтобы взимать плату, но в случае претензий ни за что не отвечать? Согласитесь, опытному юристу совсем несложно ввернуть в договор какой-нибудь скользкий пунктик, который можно истолковать двояко...

- Хороший вопрос, он вызывает серьезную озабоченность и департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области. Чтобы предупредить подобные ситуации, департаментом разработано пять типовых договоров, которые можно использовать как основу. Это не истина в последней инстанции, органы местного самоуправления могут доработать эти документы в соответствии с конкретными условиями, но самое главное в них есть. А гражданам мы советуем при любых сомнениях заглядывать в Жилищный кодекс РФ, постановление правительства № 307 «О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», где отражены порядок перерасчетов, порядок снижения платы, требования к той или иной услуге и другое. Это должно стать настольной книгой собственника и, конечно же, хорошим подспорьем.
09-08-2007
Елена ВИНОГРАДОВА.
«Тверская жизнь», № 117 (26.208) от 28 июня 2007 г.
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:34 
   Всего:34 
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї