город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
ЛЕТОПИСЬ КАЗНАЧЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
Для Федерального казначейства 2007 год юбилейный. Современной казначейской службе исполняется 15 лет с момента возрождения.

Первые государственные учреждения русского средневековья – казенные дворы – появились еще в XV веке. Они стали началом системы централизованного управления государственными финансами Российского государства. Служба, управляющая денежной казной, именовалась «приказ» и исполняла роль посредника между верховной властью (царем) и управлением на местах. Слово «казначей» впервые можно встретить в «штатном расписании» Казенного приказа.

Кардинальному реформированию система подверглась при Петре I. Вместо приказов были образованы коллегии. С финансовой точки зрения, самыми важными из них были три:

- Камер-коллегия, ведавшая государственными доходами и имуществом;
- Ревизион-коллегия, наблюдавшая за исполнением смет по доходам и расходам.
- Штатс-контор-коллегия, ведавшая государственными расходами.

Царствование Петра Великого произвело полный переворот и в системе местного самоуправления: все государство было разделено на губернии, а губернии на провинции. Во главе провинций были поставлены воеводы. Им подчинялись земские камериры (надзиратели сборов), ответственные за сбор казенных доходов. Для приема, хранения и выдачи казенных сумм были учреждены рентереи (или казначейства), которыми заведовали рентмейстеры (или казначеи). Следующей ступенью в развитии финансовой системы России стало издание в 1775 году правового акта «Учреждения для управления губерний Российской Империи». Согласно этому документу в каждой губернии создаются казенные палаты. Губернии теперь делятся на уезды, и в каждом уезде свой казначей, назначаемый на эту должность на 3 года.

Именно к этому периоду времени по сообщению Государственного архива Псковской области относится и образование казначейства на территории Торопецкого уезда. Согласно утвержденному 18 августа 1777 года Екатериной II штату Псковского наместничества в уездном казначействе полагалось быть по штату, кроме уездного казначея, 4 присяжным из унтер-офицеров гвардии в отставке.

К обязанностям уездного казначея относились прием и хранение всех казенных доходов своего уезда, а это сборы на земские повинности, на обеспечение народного продовольствия, в пользу Кабинета его императорского величества и приказов общественного призрения, Военного министерства, доходы по питейной части и другие, а также пересылка денег по назначению.

В конце XVIII столетия учреждается должность государственного казначея. С этого времени управление финансами государства становится самостоятельным и централизованным.

Новый XIX век внес кардинальные изменения в финансовую систему государства и ознаменован выходом в свет манифеста «Об учреждении министерств». Министерская система государственного управления, хотя и сильно измененная, существует и в настоящее время. Наряду с другими министерствами в 1802 году было создано Министерство финансов.

Какое-то время параллельно Министерству финансов сохраняет свое существование и государственное казначейство, впоследствии в структуре Минфина учреждается Департамент государственного казначейства. В 1837 году полномочия всех уездных казначеев унифицируются единой инструкцией. Так в России складывается четкая структура органов казначейства – от центрального до местных «губернских и уездных».

Во второй половине XIX века в исполнении бюджета все большую роль начинают играть коммерческие банки и образованный в 1860 году Государственный Банк. При этом значительно возрастают роль и функции казначейства, а в 1896 году происходит официальное слияние казначейских касс с банковскими, и органы казначейства начинают оказывать банковские услуги населению.

Революцией 1917 года был завершен этап казначейского исполнения государственного бюджета. Постановлением правительства все кассовые операции по исполнению бюджета были возложены на Народный банк. Департамент государственного казначейства и его местные органы, в том числе и Торопецкое уездное казначейство, были ликвидированы.

Однако с распадом Советского Союза и реформой в Российской Федерации бюджетные средства оказались в негосударственных коммерческих банках, для которых исполнение бюджета уже не являлось приоритетным направлением деятельности. Государственные средства превратились в кредитный ресурс для банков. Как результат, стали возникать постоянные задержки в зачислении налогов и сборов на бюджетные счета, в проведении бюджетных расчетов. Министерство финансов в известной степени лишилось возможности контролировать движение бюджетных средств, и, соответственно, резко увеличились объемы их нецелевого использования. Указанные обстоятельства привели к отказу от банковской системы исполнения бюджетов и возврату к прежней, казначейской.

С Указа Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года № 1556 «О федеральном казначействе» началось возрождение казначейской службы в России.

Т. ТОЧИЛИНА,
начальник отдела расходов отделения по Торопецкому району управления Федерального казначейства по Тверской области.
13-07-2007
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:11 
   Всего:11 
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї