город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
ПОМОЧЬ РАСКРЫТЬСЯ НАВСТРЕЧУ МИРУ
Автор статьи Пумпурс Екатерина Николаевна знакомит читателей со своей точкой зрения на обучение детей младшего школьного возраста иностранному языку, в частности, французскому. Педагог работает по своей авторской программе, представляет её наиболее интересные положения. Автор объясняет, почему необходимо начинать обучение иностранному языку именно с вопроса «Кто это?», доказывает логику построения обучения по схеме «Я+мы+мир»». В какой форме лучше всего представить новый материал? Как организовывать необходимое для усвоения содержание программы? Какую роль играет эмоциональный фактор? Как избежать отрицательной интерференции при обучении чтению? На эти и другие серьёзные вопросы можно найти ответ в статье учителя-практика, работающего без «троек».

Придя в I класс в школу, ребёнок помещается в центр учебно-воспитательного процесса как процесса познания окружающего мира. Он не может сразу же ощутить себя учащимся, осознать в полной мере этот важный момент своей «роли».

И хорошо когда взрослый, педагог понимает, что в школу пришел человечек, яркая индивидуальность. Он как бы заявляет: «Я пришел в школу». Учитывая психологический фактор, с точки зрения мудрой целесообразности, синтез всей информации должен происходить вокруг ядра «Я». Это отвечает стремлению ребёнка к самовыражению. Именно по этому свою программу по французскому языку для начальных классов я назвала «Я + мы + мир». Так происходит естественное раскрытие ребёнка навстречу миру. Не стоит 6-летнего ребёнка возвращать на столько же лет назад, заставляя на примитивном уровне познавать уже познанные объекты окружающей действительности. Именно информация о себе, вопрос «Кто это?» поглощает внимание маленького ученика. Нельзя забывать, что он не отошел ещё от олицетворения и одушевления неживой природы. Таким образом, всё это помогает снять комплекс скованности: «Так много обо мне – на иностранном языке, так много я могу сказать о себе». И даже тот, кто никогда не сказал бы всё это по-русски, раскрепощается и идёт на контакт на иностранном языке.

Итак, 1 год начинается с вопроса «Кто это?». Блок тем «Я + мы» дополняется блоком «Мир вокруг» и, наконец, к концу года объединяется в Синтез-блок «Я + мы + мир». В результате достигаются главные практические задачи:
Синтезировать всю информацию и объединить ее вокруг ядра «Я + мы + мир», вариативно использовать её в различных речевых ситуациях. У детей формируются элементарные навыки и умения устно-речевого общения. Они овладевают основами переработки информации, пропуская в свой внутренний мир лишь эмоциональное, яркое и значимое для них.

Далее ребёнок ещё больше раскрывается, выходит на общение, полное положительных эмоций и различной многоплановой и интересной информации. Расширяются рамки познаваемого, развивается чувство языка, как иностранного, так и родного за счёт постоянного включения поэтического материала.

Всякий раз, когда это уместно, я сообщаю детям сведения о странах изучаемого языка, что расширяет культурный горизонт «начинающих путешественников». Более того, дети вступают в диалог культур, сравнивая «Что у них? Что у нас?». При любом удобном случае учащиеся вовлекаются в творческую деятельность. Они любят создавать коллажи различных тем. Коллажирование предполагает разнообразную творческую поисковую работу учащихся и учителя, аналитическую деятельность, может включать все виды деятельности по усвоению предметной информации, а также рисунки, схемы, музыкальные отрывки.

Коллаж можно рассматривать, как учебный процесс. Ведь в результате усвоения информации путём коллажирования образуется огромный, яркий, с прочными связями информативный коллаж, гибкий, открытый для новой информации по мере приобретения жизненно опыта. Не отдельные темы, высказывания, застывшие раз и навсегда, мешающий коммуникативной активности, а огромная, многоплановая, яркая система, затронув маленькое звено который, можно раскрыть целый блок.

Совершенствуются также навыки и умения учащихся в понимании иноязычной речи на слух, в чтении и письме. В принципе к концу IV класса формируется стратегия «речевого выживания», которая совершенствуется на следующем этапе обучения.

В начальных классах обучение чтению проблемно в том плане, что может возникнуть отрицательная интерференция. Если же использовать сюжетно-проблемное планирование при знакомстве с буквами, звуками, буквосочетаниями, то правила чтения запоминаются без особых усилий, по доходчивым для детей (сказочным) каналам. Говоря о сюжетно-проблемном планировании нужно иметь в виду, что этот приём рассматривается как частное в принципе наглядности. Схемы, звуковые модели, сюжетно- игровое построение процесса обучения, даже смысло-звуковой фактор - всё беру на вооружение. А работа с бумажным конструктором, из элементов которого можно сделать букву самому , ощутить букву пальцами… Какая она, например, буква А на ощупь? А какой образ получается потом, после того, как дорисуешь его с помощью личной фантазии и услышанной истории об этой букве. А потом нарисуют малыши в тетрадях дом и сад для буквы А, персонажа сказочной страны Буквогории. Лишь тогда, когда ребёнок эмоционально реагирует на происходящее и привлекает свой не только интеллектуальный, но и жизненный опыт, можно говорить о его личностной включённости.

Всё это создает условия для повышения интереса к французскому языку. Интерес повышается еще и по той причине, что учащийся может видеть возможность реально воспользоваться своими знаниями. А что если написать письмо французским сверстникам? Ребенку необходимо видеть смысл своей деятельности.

Работа по программе мною апробирована в течение 10 лет. Имеется устойчивый положительный результат. В классах, где я работаю, нет «троек» по французскому языку.

Иностранный язык – это живая, открытая система, это наиболее гуманный предмет. Развивающая цель становится более значимой, особенно в начальной школе. Активнее работает мысль, воображение, происходит стимуляция речевого творчества, развивается память, внимание, языковая догадка, эрудиция, активность, любознательность, артистизм, интеллект, эстетическое начало.

Современная школа все более направлена на личность ученика. Я надеюсь, что моя программа «Я + мы + мир» помогает выйти за узкие рамки языковых аспектов обучения в области личностных отношений друг к другу, к окружающему миру, культуре страны изучаемого языка, к мировой культуре, а значит, и к своей собственной.

Путь к успеху непрост. И дети это знают. «Попробуй! Приложи усилие и ты увидишь, какой замечательный будет результат. Я верю, ты сможешь!» Сможешь раскрыться навстречу миру.
07-04-2007
Екатерина Николаевна Пумпурс
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:
   Всего:
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї