город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЕ
1 января 2006 г. в России вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный закон разграничивает полномочия между региональными и местными властями. В результате введения поселенческого принципа организации местного самоуправления на территории района образовано 12 поселений (11 сельских и 1 городское).

О важных аспектах работы в условиях реформ сегодня рассказывает управляющий делами администрации района П. А. ПРИХОДЬКО.

Принципиальной особенностью Закона является то, что теперь жители могут непосредственно и более инициативно участвовать в управлении. Правда, существует проблема: есть ли у населения интерес и желание участвовать в местном самоуправлении и решать вопросы, к которым оно прежде никакого отношения не имело. Пока большинство все еще ждет, когда власть им что-то даст, и не спешит включаться в самоуправление. Многие хотят покритиковать власть. Самое простое – это критиковать, а вот предложить что-то взамен, что-то сделать самому – этого пока нет.

В администрацию района поступают письма от граждан, в которых высказываются различные мнения и зачастую полярные о том, что происходит в целом в стране и в районе в частности.

С начала реализации реформы местного самоуправления принципиально меняется система межбюджетных отношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления, меняется и структура финансовой помощи муниципальным образованиям. Существующая система предполагает оказание этой помощи через фонды, создаваемые субъектом Федерации. Основной принцип финансовой поддержки – софинансирование расходов муниципальных образований, т. е. если хочешь привлечь какую-то сумму из областного бюджета, необходимо иметь собственные средства для финансирования проектов. На сегодняшний день доходы местных бюджетов очень ограничены. С 1.01.2009 г. поселения будут вынуждены нести на себе бремя исполнения всех полномочий согласно Закону. Во-первых, увеличится численность муниципальных служащих первого уровня, во-вторых, рабочие места необходимо обеспечить оргтехникой. Возможно ли нормальное финансовое обеспечение поселений со всеми их полномочиями?

Как содержать району районные, а поселениям поселенческие дороги? Наша местность очень пересеченная, только одних мостов в районе 43, 76 – трубопереездов, длина дорог 635 км. Для того, чтобы их содержать и обслуживать, нужны огромные деньги.

С 1.01.2006 г. введена система казначейского исполнения бюджета. С одной стороны, вроде бы и правильно, но эта система потребовала от нас в прошлом году дополнительных затрат на сумму 1490000 рублей. Мы вынуждены были обеспечить компьютерной техникой все муниципальные учреждения: школы, Дома культуры, детские сады и другие, так как все отчеты должны сдаваться не только на бумаге, но и в электронном виде.

Поэтому самое главное – определить приоритетные задачи, исходя из которых осуществляется расходование бюджетных средств. Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен экономно, целенаправленно и с максимальным результатом.

Думаю, что у администрации района и администраций поселений идет деловая работа. Мы вместе анализируем то, чем мы располагаем, какими ресурсами: финансовыми, имущественными, кадровыми и пр. и на основании этого выстраиваем концепцию совместной деятельности. В поселениях идет активная работа как депутатов, так и самих администраций над разработкой программ социально-экономического развития, которые в дальнейшем определят направления деятельности поселений, их перспективу.

У нас в районе, поселениях успешно развивается сотрудничество с предприятиями и предпринимателями. В отдельных поселениях, таких как Понизовское сельское поселение, Речанское сельское поселение, Плоскошское сельское поселение и др., решение многих вопросов, начиная с содержания дорог, мостов, содержания ЖКХ и т.д., без помощи предприятий и предпринимателей невозможно. Но все-таки общение власти и жителей «в живую» считаю недостаточным. В основном стремление «общаться» реализуется через нашу районную газету «Мой край». В ней мы рассказываем о своих планах и предпринимаемых действиях в той или иной сфере. В результате этого общения выявляются люди с активной жизненной позицией, которые принимают непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления.

Могу сказать, что в подавляющем большинстве в органах местного самоуправления, как в районе, так и в поселениях, работают профессиональные и ответственные работники, которые стремятся к повышению профессиональных навыков. Привлекаем в администрацию как можно больше молодых людей, без них не будет будущего. Однако кадровая проблема остается очень сложной, особенно в сельских поселениях.

Сегодня в администрациях сельских поселений работают в среднем 3-4 специалиста, включая и главу. Могу сказать, что нагрузка у них очень большая. Сфера деятельности главы поселения обширна: начиная от решения юридических вопросов и заканчивая решением бытовых проблем жителей своих поселений. Казалось бы, маленькое поселение, но оно является самостоятельным муниципальным образованием. Главе необходимо быть и экономистом, и юристом, и специалистом в системе ЖКХ и в строительстве. На сегодняшний день этих специалистов в администрациях нет. Без преувеличения можно сказать, что на плечах главы поселения и 4 специалистов администрации лежит ответственность за село. Нет связи, электроэнергии, кончились дрова у бабушки, не вскопали огород, заболел человек или умер, все идут в администрацию поселения и никому в помощи не отказывается.

В администрацию района пришло гневное анонимное письмо от граждан города, в котором обвиняются главы поселений, что они часто ездят в город, ходят по магазинам, по аптекам. Наверное, неведомо этим гражданам, что часть деревень района не имеет автобусного сообщения с городом, поэтому глава поселения, приезжая в город по служебным делам, идет в аптеку, чтобы купить бабушке по заказу лекарства, в магазин – купить эл. лампочку или резиновые сапоги, и т. д. Кроме того, он занимается оформлением документов для жителей поселения в пенсионном фонде, налоговой инспекции, военкомате, ТОСЗН, паспортно-визовой службе, ЗАГСе и др.

И не сделать этого нельзя. Иначе совсем веры у людей никакой не останется. Пьет муж или жена, дети брошены в такой семье голодными. Кто как не глава поселения поможет им. Причем все это приходится делать, не считаясь со своим личным временем.

В 2007 г. согласно закону Тверской области на сельские поселения легла ноша по выполнению 27 полномочий. С 2009 г. прибавится еще 11 – самых сложных в выполнении. Все это требует профессионализма и определенных знаний.

Ежемесячно в администрации района с главами поселений проводятся семинары по вопросам организации местного самоуправления. Кроме этого на уровне области действует система обучения и подготовки кадров.

И все-таки приходится констатировать недостаточный уровень профессиональной подготовки работников органов местного самоуправления. К 2009 году мы должны подойти с профессионально подготовленными кадрами. Уже в бюджете 2007 г. предусмотрены (хотя и небольшие) средства на обучение и подготовку специалистов. В будущем на это предполагается израсходовать более значительные суммы. И это оправданно.

В 2008 году будут вновь проходить выборы в органы местного самоуправления в поселениях. Очень хотелось, чтобы в эту компанию включились молодые люди и внесли, свежую струю в кадровый потенциал на селе.

В заключение хочу сказать о том, что мы хорошо понимаем, что власть должна создать все условия для развития поселений: обеспечить благополучие граждан и создать основу для динамичного развития экономики. Должна расти заработная плата, должны благоустраиваться улицы, строиться дома, развиваться социальная сфера. Нам необходимо, особенно в поселениях, больше внимания уделять социальной сфере: медицине, образованию и т. д.; не должны быть забыты и люди старшего поколения.

Задача власти – создать условия, чтобы развитие поселений было направлено на благо людей. Органы местного самоуправления понимают свою задачу и стремятся сделать все, чтобы жизнь наших граждан улучшилась.
02-03-2007
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:19 
   Всего:19 
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї