город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 




 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
НЕТ ВЫШЕ ЧЕСТИ – РОДИНЕ СЛУЖИТЬ
По-разному сложились судьбы Н. Т. Степанова, И. И. Федорова, О. Г. Шабанова, М. В. Павлова. Но объединяет их то, что годы и годы жизни посвящены выполнению воинского долга, верному служению Родине.

Полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Степанов родом из Краснодарского края. Мобилизовали его в апреле 1943 года, попал в зенитные войска, в запасной полк. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте. О том, что в любой момент может настигнуть вражеская пуля, не думали, жили с верой в победу. «Обязанности свои выполнял, как положено солдату, - говорит Николай Тимофеевич. - Был награжден медалью «За боевые заслуги», считаю, что это самая высокая награда для солдата».



Служить довелось и в Подмосковье. Но жизнь военного изменчива. Полк перебросили в Торопец. В должности командира дивизиона начал свою службу Николай Тимофеевич на торопецкой земле. Ступенька за ступенькой по служебной лестнице – и он командир войсковой части, базировавшейся на территории района. Когда ушел в отставку, остался жить в ставших родными местах.

* * *

В 1987-м году прибыл в Афганистан Иван Иванович Федоров, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы Владикавказского общевойскового высшего командного училища, которое закончил и сам. Предложение командования насчет командировки в Афганистан принял, не задумываясь. Требовалось вести подготовку младшего командного состава для афганской армии. Коллектив в составе семи человек подобрался надежный, грамотный, и подготовка шла успешно. Однако война есть война. За семь месяцев командировки всякое было. И в боевых действиях участвовать приходилось. «Бог миловал, - говорит Иван Иванович – нигде не зацепило, но за время своего пребывания я прошел практически весь Афганистан».



После Афганистана Иван Иванович вернулся в училище на кафедру, а в 1994 году ушел в отставку. Сегодня подполковник запаса И. И. Федоров живет в Торопце – городе, где родился и вырос.

На снимке: И. И. Федоров.

* * *

Олег Гурбанович Шабанов (на снимке) окончил Бакинское общевойсковое командное училище. Службу начинал в Закавказском военном округе, продолжил – в южной группе войск в Венгрии. Потом был Белорусский военный округ, служил и под Ржевом. Теперь полковник Шабанов – главный инженер войсковой части 11777, что базируется на территории Торопецкого района. Он офицер в третьем поколении. Дед служил еще в царской армии, 32 года отдал армейской службе отец, затем более 20 лет проработал на заводе. Жена Олега Гурбановича три года была военнослужащей в одной из частей в Белоруссии. Жизнь военного всегда на колесах, за время службы семья Шабановых сменила 11 квартир, но никто не сетует: надо – значит надо. «Армия многому учит, - говорит Олег Гурбанович, - порядку, дисциплине, обязательности, надежности. Отрадно, что в последнее время стали возвращаться такие понятия, как уважение к военным. Армию стали уважать. Историей доказано, что без сильной армии нет сильного государства».



Обеспечение хорошее. Во многих офицерских семьях наметилась тенденция: сыновья продолжают дело своих отцов, поступая в высшие военные учебные заведения.

* * *

Без малого 18 лет прослужил на Краснознаменном Северном флоте Михаил Владимирович Павлов (на снимке). Об этом периоде своей жизни говорит с гордостью и грустью.


В 1976 году был призван в армию. Окончил он школу техников в Северодвинске, прошел затем дополнительное обучение в учебном центре и был направлен в числе лучших на новый корабль – подводную лодку системы «Тайфун». Субмарина прошла испытания, была спущена на воду и включена в состав ВМФ.

Первый боевой поход состоялся в 1984 году. Четыре долгих месяца отплавал мичман Павлов, старшина команды электриков, в водах северных морей. После автономки весь экипаж представило командование к наградам. Михаилу Владимировичу была вручена медаль «За боевые заслуги» и присвоено звание старшего мичмана. Плавание сплотило экипаж. В его составе прослужил М. В. Павлов 8 лет. Расставаться тяжело было. «У подводников служба нелегкая, суровая, - говорит Михаил Владимирович. - И все-таки хочется снова вернуться на север, увидеть друзей, с кем довелось служить, холодные воды моря Баренца, субмарины у пирса».

После окончания службы М. В. Павлов приехал на родину жены в Торопец, сам он из Опочки. С 1995 года работает в Торопецких районных электросетях. Не так давно по случаю 100-летия подводного флота ему была вручена памятная медаль.
22-02-2007
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:11 
   Всего:11 
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї