По-разному сложились судьбы Н. Т. Степанова, И. И. Федорова, О. Г. Шабанова, М. В. Павлова. Но объединяет их то, что годы и годы жизни посвящены выполнению воинского долга, верному служению Родине.
Полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Степанов родом из Краснодарского края. Мобилизовали его в апреле 1943 года, попал в зенитные войска, в запасной полк. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте. О том, что в любой момент может настигнуть вражеская пуля, не думали, жили с верой в победу. «Обязанности свои выполнял, как положено солдату, - говорит Николай Тимофеевич. - Был награжден медалью «За боевые заслуги», считаю, что это самая высокая награда для солдата».

Служить довелось и в Подмосковье. Но жизнь военного изменчива. Полк перебросили в Торопец. В должности командира дивизиона начал свою службу Николай Тимофеевич на торопецкой земле. Ступенька за ступенькой по служебной лестнице – и он командир войсковой части, базировавшейся на территории района. Когда ушел в отставку, остался жить в ставших родными местах.
* * *
В 1987-м году прибыл в Афганистан Иван Иванович Федоров, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы Владикавказского общевойскового высшего командного училища, которое закончил и сам. Предложение командования насчет командировки в Афганистан принял, не задумываясь. Требовалось вести подготовку младшего командного состава для афганской армии. Коллектив в составе семи человек подобрался надежный, грамотный, и подготовка шла успешно. Однако война есть война. За семь месяцев командировки всякое было. И в боевых действиях участвовать приходилось. «Бог миловал, - говорит Иван Иванович – нигде не зацепило, но за время своего пребывания я прошел практически весь Афганистан».

После Афганистана Иван Иванович вернулся в училище на кафедру, а в 1994 году ушел в отставку. Сегодня подполковник запаса И. И. Федоров живет в Торопце – городе, где родился и вырос.
На снимке: И. И. Федоров.
* * *
Олег Гурбанович Шабанов (на снимке) окончил Бакинское общевойсковое командное училище. Службу начинал в Закавказском военном округе, продолжил – в южной группе войск в Венгрии. Потом был Белорусский военный округ, служил и под Ржевом. Теперь полковник Шабанов – главный инженер войсковой части 11777, что базируется на территории Торопецкого района. Он офицер в третьем поколении. Дед служил еще в царской армии, 32 года отдал армейской службе отец, затем более 20 лет проработал на заводе. Жена Олега Гурбановича три года была военнослужащей в одной из частей в Белоруссии. Жизнь военного всегда на колесах, за время службы семья Шабановых сменила 11 квартир, но никто не сетует: надо – значит надо. «Армия многому учит, - говорит Олег Гурбанович, - порядку, дисциплине, обязательности, надежности. Отрадно, что в последнее время стали возвращаться такие понятия, как уважение к военным. Армию стали уважать. Историей доказано, что без сильной армии нет сильного государства».

Обеспечение хорошее. Во многих офицерских семьях наметилась тенденция: сыновья продолжают дело своих отцов, поступая в высшие военные учебные заведения.
* * *
Без малого 18 лет прослужил на Краснознаменном Северном флоте Михаил Владимирович Павлов (на снимке). Об этом периоде своей жизни говорит с гордостью и грустью.

В 1976 году был призван в армию. Окончил он школу техников в Северодвинске, прошел затем дополнительное обучение в учебном центре и был направлен в числе лучших на новый корабль – подводную лодку системы «Тайфун». Субмарина прошла испытания, была спущена на воду и включена в состав ВМФ.
Первый боевой поход состоялся в 1984 году. Четыре долгих месяца отплавал мичман Павлов, старшина команды электриков, в водах северных морей. После автономки весь экипаж представило командование к наградам. Михаилу Владимировичу была вручена медаль «За боевые заслуги» и присвоено звание старшего мичмана. Плавание сплотило экипаж. В его составе прослужил М. В. Павлов 8 лет. Расставаться тяжело было. «У подводников служба нелегкая, суровая, - говорит Михаил Владимирович. - И все-таки хочется снова вернуться на север, увидеть друзей, с кем довелось служить, холодные воды моря Баренца, субмарины у пирса».
После окончания службы М. В. Павлов приехал на родину жены в Торопец, сам он из Опочки. С 1995 года работает в Торопецких районных электросетях. Не так давно по случаю 100-летия подводного флота ему была вручена памятная медаль.