город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
Архив статей газеты "Мой Край" за 2005-2008 год

СОБЫТИЯ и ФАКТЫОБЩЕСТВОИНФОРМАЦИЯ
ПРОШЕЛ ВОЙНУ И В ГОРОД СВОЙ ВЕРНУЛСЯ
...Из 9575 торопчан, призванных в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, вернулось всего 1720. Среди них – коренной торопчанин Василий Васильевич Прокофьев, прошедший всю войну, участвовавший во многих сражениях…

Это сейчас мы говорим «корпоратив», отмечая с коллегами по работе памятные даты и праздники, а в довоенной жизни подобные вечеринки называли просто и революционно маевками. Как раз маевка и стала рубежом между войной и мирным временем для В. В. Прокофьева. Воскресным днем 22 июня 1941 года восемнадцатилетним пареньком он вместе с товарищами, работавшими с ним в машинно-тракторных мастерских, из которых впоследствии «вырос» Торопецкий ремзавод, выезжал на природу, на ту самую маевку. Как сейчас помнит, отправленный в город за провизией в середине дня приятель, возвратившись, потерянно сообщил: «Война!» И хотя это слово давно уже витало в воздухе, сразу осознать всю его страшную сущность не мог никто.

Через две недели Василий Прокофьев был мобилизован. Под Селижаровым рыл окопы, строил доты, другие военные сооружения. Заболел брюшным тифом и вместо фронта попал в госпиталь в Ростове Ярославском.


Фашисты рвались к Москве. Все силы советской страны были брошены на защиту столицы. И после выздоровления Василий оказался, конечно же, под Москвой. Там была сформирована часть, в которой стал служить рядовой Прокофьев. Из-под Москвы попал под Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве.

«Сталинград – это ад, - рассказывает Василий Васильевич. - Постоянный бой, постоянное ожидание смерти, но даже не это страшно, человек ко всему привыкает. Самое тяжелое – постоянная жажда. Из Волги не напьешься – кровь и трупы. Копали ямки в земле, а земля там – сплошной известняк, руки в кровь разбивали. Потом ждали появления в тех ямках воды, ее, желто-мутную жидкость, и пили. И все же, как бы ни было трудно, жили одним стремлением: разгромить фашистских гадов!»

Под Сталинградом минометчик Прокофьев получил ранение и был направлен в госпиталь. После месяца санбата – долго там не держали, подлечат и на фронт – получил назначение в 205-й батальон аэродромного обслуживания в штурмовой авиационный 451-й полк. И прошел с ним до Вены, до самого конца войны.


С 1943 года, распростившись с матушкой-пехотой, Василий Прокофьев летал стрелком на штурмовике ИЛ-2, командиром экипажа был А. С. Горин, которому в конце войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Конкретно на нем, стрелке-радисте Прокофьеве, рассказывает Василий Васильевич, была задняя полусфера. ИЛ только-только стал двухместной машиной. До того момента он был предназначен для одиночек, что неудобно, так как перед летчиком обзор только впереди самолета. Из своего крупнокалиберного пулемета Василий лично сбил два фашистских самолета и два – в группе. Приходилось совершать по два-три вылета в день. А это все равно, что смену молотобойцу отпахать. К тому же повышенная категория опасности. О смерти не думали. Летали на задания, как на работу. «Старики» знали свое дело, а вот молодежь после авиационных училищ гибла, случалось – по два самолета за день теряли. Ну и летчиков, само собой.

После Сталинграда участвовал В. В. Прокофьев в Курской битве, в знаменитой Корсунь-Шевченковской, в Львовской и Сандомирской операциях. Воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Одним словом, Василий Васильевич Прокофьев участвовал практически во всех переломных и основных битвах Великой Отечественной. Терял однополчан, знал горечь поражений. Но повезло, остался жив. Победу встретил в Чехословакии. Как сейчас помнит ту беспредельную, долгожданную радость, когда все стали стрелять в воздух, плакать и обниматься.

Но домой возвратился лишь через три года. Срочная служба продолжалась в Одесском военном округе, в Румынии, а демобилизовался из Закарпатья. Возвратился в родной Торопец, на улицу Советскую, с которой у него связана вся жизнь – и родился здесь, и рос, и женился, и сыновей растил, и проживает (в другом, правда, доме) до сих пор. Вернулся солдат – и вновь на свое предприятие. Так здесь всю сознательную жизнь и проработал. Начинал с помощника слесаря в 1939-м, завершил трудовую деятельность мастером в 1991 году. С тех пор – на пенсии, занимается любимым делом. Каким? Вопрос несказанно удивляет Василия Васильевича. Какое занятие может быть любимым кроме рыбалки! И летом, и зимой регулярно отправляется он с удочкой на озера у Карьера, счастье, что они рядом. Женился после службы. Вместе с женой Раисой Михайловной вырастили сыновей, Юрия и Александра.

Со многими из боевых товарищей-однополчан В. В. Прокофьев поддерживал связь. Сейчас их в живых осталось немного. Ушел из жизни А. С. Горин, с которым переписывались и встречались все послевоенные годы. В 80-е годы Василий Васильевич побывал на встрече в Звездном городке ветеранов пятого штурмового авиационного корпуса, служил в котором во время войны будущий космонавт Георгий Береговой. Он и организовал встречу.

О ней сохранились теплые воспоминания.

В самый торжественный для всех ветеранов день – День Победы – надевает Василий Васильевич все свои награды: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией, и отправляется на встречу с земляками, участниками Великой Отечественной. И вновь оживает военная молодость – в разговорах и бесконечных воспоминаниях.

В. РУБИНОВА.
На снимках: стрелок-радист Василий Прокофьев (справа), 1945 год; В. В. Прокофьев 9 мая 2008 года на Братском кладбище с сыном.
26-06-2008
 
 

СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

 Добро пожаловать,
Гость


  

 Авторизация:
Ник

Пароль



Зарегистрировались:
   Сегодня:
   Вчера:
   Всего:4,035 
   Последний:Ivanova 

Сейчас онлайн:
   Наших:
   Гостей:92 
   Всего:92 
 

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

нет объявлений
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї