Богоматерь приглашают в ВИП-храм
Дата: 26/11/2009
Тема: НОВОСТИ


Сегодня специалисты и хранители Русского музея весь день ломали голову над тем, как поступить. Распоряжение, полученное ими из Министерства культуры, и вправду ставит в тупик. Велено подготовить к выдаче из фондов музея один из ценнейших экспонатов — старинную икону Торопецкой Божьей Матери.

И дело не только в том, что святыня ветха, и может просто не пережить перевозки. Поражает, куда именно ее хотят везти. В закрытый дачный ВИП-поселок «Княжье озеро» на Новорижском шоссе под Москвой.

Зачем — выяснял корреспондент НТВ Сергей Морозов.

По воле Министерства культуры уникальная русская икона, не сравнимая ни с какой другой, должна отправиться в коттеджный поселок «Княжье озеро» под Москвой, где только что соорудили новый храм.

Торопецкая Божья Матерь с XII века повидала многое: по преданию, ее привезли в Полоцк из Константинополя, в XVII веке она попала в Торопец; большевики поместили ее в Русский музей — и вот теперь она должна «вернуться» туда, где никогда ранее не была.

Письмо из Минкульта не оставляет выбора директору Русского музея: Департамент считает возможным на год передать икону храму. Сотрудники музея поражены: таких писем они никогда раньше не получали.

Ирина Шалина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственного русского музея: «В наших государственных музеях такого рода памятников 5, 6, 7. И с 1936 года икона никогда не покидала музей даже на выставки, которые устраивались в центральных музеях. Мы никогда не представляли себе, что уникальную икону такого сложного состояния сохранности можно везти из города в город, рискуя хоть как-то ухудшить ее состояние».

Не отдавать икону умоляют директора Русского музея и московские искусствоведы, среди них — замдиректора Музеев Кремля. А вот руководитель Росохранкультуры не видит в этом перемещении никакой опасности.

Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры: «Наши специалисты все осмотрели там. Это специально построенное новое помещение, в котором существуют все необходимые условия. Есть охрана как ведомственная, так и вневедомственная. Поверьте, это помещение имеет довольно серьезный уровень защищенности для хранения таких предметов».

Представитель Московской патриархии поручился за жителей коттеджного поселка.

Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела Московской патриархии: «Община храма обязуется изготовить для экспозиции этой иконы специальный витринный комплекс, который будет отвечать всем современным требованиям. Также, насколько мне известно, приход готов заключить договор с Русским музеем для привлечения специалистов, которые будут наблюдать за состоянием этой иконы».

За спорами о том, возможен ли переезд иконы технически, как-то затерялся другой вопрос: зачем вообще перевозить икону в храм, с которым она исторически никак не связана?

Ее просила себе Белоруссия — не отдали; просил монастырь в Полоцке — получил копию; — и вдруг… Газета «Коммерсант» предполагает, что дело в православном бизнесмене Сергее Шмакове. С одной стороны, он помогает восстанавливать Торопецкий собор, а с другой — построил тот самый коттеджный поселок.

160 гектаров земли, коттеджи стоимостью до 5 миллионов долларов, тут же школа, банк, торговый центр — и храм Александра Невского. Как раз имя князя Александра — это единственный предлог для помещения иконы сюда. В любом случае, если новому подмосковному храму так нужен именно этот образ, почему не сделать подобный новый?

Юрий Бобров, проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии художеств: «В православной традиции уже 2000 лет существует традиция изготовления списков, на которые переходит и сила первообраза. Поэтому это давняя традиция, и самый простой и такой очевидный путь».

Когда в 2008 году возникла идея на три дня отправить в Троице-Сергиеву лавру знаменитую «Троицу» Андрея Рублёва, реставраторы и хранители Третьяковской галереи встали стеной и не допустили этого. Сегодня в Министерстве культуры пояснили, что и директива Русскому музею была, оказывается, предложением, от которого можно отказаться.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ: «Мы просили Русский музей дать специалистов в состав этой экспертной группы. Мы можем привлечь специалистов, скажем, из Музея Рублёва, из Третьяковки — там, где у нас есть специалисты по иконам. И, конечно, только после письменного заключения экспертов, которые должны дать полное описание состояния иконы, мы дадим согласие на возможность перемещения. То есть наши слова о том, что следует приступить к процессу подготовки, как раз и предусматривают совершение этих действий, о которых я говорю».

Тем не менее в храме при коттеджном поселке уже завтра ожидают увидеть министерско-музейную комиссию, которая должна в практическом плане заняться перемещением иконы.

Видеосюжет из программы "Сегодня"

© ОАО «Телекомпания НТВ»





Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=977