Адмирал из Торопца / Караван+Я /
Дата: 11/02/2006
Тема:


230 лет назад, 9 февраля (по новому стилю) 1776 г. в Торопце родился Петр Иванович Рикорд, будущий выдающийся флотоводец и ученый, адмирал Российского флота.

Петр Иванович пользовался большой популярностью в России и за ее рубежами. Продолжительная служба на флоте от гардемарина до адмирала открыла ему широкий путь к служебной и общественной деятельности, предоставила возможность исследовать моря и земли, быть участником многих исторических событий.

В период учебы в Морском корпусе и после его окончания Петр Иванович несколько раз побывал в Дании, Англии, посетил Голландию, Испанию, Португалию, Италию, Марокко, Мальту, Мадеру и Ямайку.

Будучи в звании лейтенанта, Рикорд был направлен в 1806 г. старшим офицером шлюпа «Диана» в кругосветное плавание под началом своего друга лейтенанта Василия Михайловича Головнина. Рикорд посетил берега Бразилии, мыс Горн, острова Южного океана, прожил год на мысе Доброй Надежды, был на Новогебридских, Сандвичевых, Курильских островах и на берегах Японии, описал южные Курильские и Шантарские острова, берега Татарского залива.

Широкую известность в России Рикорд получил за благородный подвиг по освобождению своего начальника В.М. Головина, двух офицеров и четырех матросов из японского плена. Здесь Рикорд проявил мужество, искусство привлечь к себе подозрительный, замкнутый и предубежденный против России самовольными поступками участников предыдущих русских экспедиций народ.

Приняв на себя командование шлюпом, он продолжал опись Курильских островов и в течение двух лет и трех месяцев предпринимал попытки освободить попавших в японский плен моряков. Рикорд провел три экспедиции из Охотска до берегов Японии и добился освобождения из плена офицеров и матросов экипажа шлюпа «Диана». Можно с уверенностью сказать, что после сношений Рикорда с японцами не только исчезла их неприязнь к России, но его деятельность способствовала последующему установлению нормальных дипломатических отношений. По достижении цели экспедиции Рикорд вместе с командой шлюпа «Диана» вернулся в Петербург и был произведен в капитаны 2-го ранга.

Вскоре он обрек себя на новый подвиг, скромный, но тяжелый - решил принять на себя обязанности начальника Камчатки и сделать жителей этого отдаленного края России «счастливыми и полезными для государства». Вместе с женой и медиками, приглашенными из Петербурга, он пять лет трудился на благо Камчатки: учреждал больницы, школы, вводил огородничество и скотоводство.

Через пять лет Рикорд возвратился в Петербург и в должности начальника Кронштадтского порта следил за успехами кораблестроения и порядком в порту.

Вскоре для Рикорда открылось новое поприще: он был назначен командиром отдельной эскадры Балтийского флота в составе четырех линкоров, трех фрегатов и двух бригантин, с переходом ее на Средиземное море, где русский флот под командованием вице-адмирала Л.П. Гайдена действовал против турецко-египетского флота. На этом поприще Рикорд прославил себя блокадой Дарданелл, не допуская в Константинополь суда с продовольствием, что вызвало там голод и привело к волнениям в столице Турции. Кроме того, Турция лишилась возможности перевозить на Балканский театр военных действий подкрепления из Египта и Малой Азии. Вс это ускорило окончание войны и заключение мирного договора с Турцией.

Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода русских и иностранных торговых судов. Одновременно подтверждалось право русских подданных свободно торговать в пределах Османской империи, а Греции, Сербии, Молдове и Валахии предоставлялась внутренняя автономия. Кроме того, Турция должна была уплатить России 1,5 млн. голландских гульденов в качестве контрибуции.

По заключении Адрианопольского мира эскадра Рикорда продолжала находиться в Архипелаге, способствуя восстановлению и утверждению Греции. Рикорд примирял враждующие партии, охлаждал порывы своих союзников, которые могли спровоцировать войну с Россией, вел себя с достоинством и не уронил чести русского флага.

Выполнив свою миссию в Греции, Рикорд перешел с отрядом в Черное море, был в Одессе и Севастополе и, сдав корабли черноморскому начальству, возвратился в Петербург.

На Балтийском флоте Рикорд командовал дивизией кораблей, осуществлял перевозку гвардейских войск, предназначенных для маневров. В последующем он был членом Адмиралтейств-совета, председателем комитета по постройке пароходов для Балтийского и Каспийского морей. Около пяти лет он был председателем Морского ученого комитета. В это же время Рикорд принимал живое участие в образовании Императорского Русского географического общества, в занятиях Императорского Санкт-Петербургского вольного экономического общества, во многих частных коммерческих и промышленных компаниях, переписывался с учеными и литераторами, посетил Нижегородскую ярмарку, Московскую промышленную выставку, присутствовал на университетских защитах диссертаций. Рикорд активно участвовал на заседаниях Академии наук, в литературных и художественных собраниях, словом, везде, где только собирались люди во имя общей пользы, науки и искусства.

На склоне лет, на 78-м году жизни, в 1854 г., он вновь был востребован - назначен начальником 1-й и 2-й флотских дивизий, решавших задачу защиты Кронштадта от нападения англо-французского флота. Несмотря на преклонный возраст, Рикорд был деятельным и своим примером воодушевлял подчиненных. Во время англо-французской войны против России на Балтийском море действовала объединенная эскадра противника, оснащенная более чем 3 тыс. орудий и по артиллерийскому вооружению превосходившая весь русский Балтийский флот. Основная цель противника заключалась в уничтожении укреплений Кронштадта и в прорыве к Петербургу.

В условиях явного превосходства противника было решено установить минные заграждения у Кронштадта, Ревеля, Свеаборга и в других районах, используя для постановки мин специально оборудованные паровые фрегаты и вспомогательные пароходы, которые явились прообразом морских минных заграждений. На Балтике зародилась при непосредственном участии адмирала П.И. Рикорда и была практически реализована идея минно-артиллерийских позиций, которые сковали деятельность флота противника. Поэтому враг не решился приближаться к Кронштадту в 1854 г. и ограничился грабительскими набегами на прибрежные села и небольшие города, а также высадкой небольших десантов.

Попытки англо-французских кораблей подойти к Кронштадту закончились неудачей. Потеряв на минах четыре корабля и получив серьезные повреждения от артиллерийского огня русских кораблей, противник покинул Финский залив, прекратил боевые действия на Балтике и возвратился в свои базы.

Это был последний боевой эпизод в интересной, многообразной жизни и службе выдающегося деятеля Петра Ивановича Рикорда. Его отношение к делу, к выполнению служебного и патриотического долга является вдохновляющим примером служения Отечеству.

Л.Г. СИДОРЕНКО







Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=72