КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ТОРОПЦА
Дата: 14/02/2008
Тема: НОВОСТИ


Торопец исстари славился своими храмами.

Спасо-Преображенский храм до сих пор хранит тайну своего возникновения, и нам не известна точная дата его построения. Внешний вид храма не раз претерпел изменения из-за повреждения пожарами 1738 и 1758 годов, когда в городе выгорело 5 каменных церквей, и имеет множество напластований, что еще более затрудняет определение его возраста. Здание Спасо-Преображенского храма имеет традиционный вид – четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Но снаружи, по оценке А. Галашевича, он является «одним из лучших примеров дивного узорочья конца XVII века».

Вновь отреставрированные колокольня и венчающие главки храма придали архитектурному комплексу еще более нарядный и стройный вид. 1 февраля 2008 г. в Торопце состоялись освящение колоколов Спасо-Преображенского храма и концерт колокольного звона.

Когда-то в нашем городе было 20 храмов, из которых сохранились 13. Каждый из них имеет свою чудесную историю. У всех из них были колокольни, благозвучные колокола, которые гласно созывали прихожан на службу. Как много их было? Какова их судьба? И что такое – церковный колокол?

Вот что говорил о церковном колоколе Степан Васильевич Смоленский (1848-1909), крупный знаток и исследователь древнерусского церковного пения, палеограф, хоровой дирижер и педагог: «Помимо церковных служб набатный колокол оповещал о пожаре и о нашествии врагов, осадный – о подходе неприятеля к стенам города. Голос сельских церквей был путеводным знаком в непогоду, было даже особое предписание о так называемом «метельном звоне». Лаврентьевская летопись упоминает о русских литейщиках в Киеве 1194-м годом. Позднее в московском государстве колокольные мастера числились за государевым Пушечным двором, так как работа с колоколами считалась делом такой же государственной важности, как и вооружение. Первое в России частное колокольное производство был пущено в конце XVII века в уездном городе Слободской Вятской губернии. В XIX веке колокола отливались уже на двух десятках заводов – в Москве, Ярославле, Валдае, Тюмени, Костроме, Енисейске и других городах. Из 12 самых крупных колоколов, которые когда-либо отливались в истории, шесть – русские. Каким же должен быть колокол? Самое главное - колокол должен звучать: громко и красиво! Красота звучания определяется силой, длительностью и сочетанием выделенных литейщиком тонов, ведь по своей природе колокол – инструмент многоголосый.


В Уставе церковного звона, утвержденном 26 августа 2002 года Святейшим Алексием II, Патриархом Московским и Всея Руси, есть п. 2.2.10: «В связи с ритмической основой православного звона звонница ... подбирается не по нотам, а по благозвучию с учетом особенностей звучания каждого колокола...».

А эти строки принадлежат известному сегодня мастеру колокололитейного дела Игорю Коновалову: «Ни один колокол по звучанию не похож на другой. Да ведь- так и должно быть. Издавна считалось, что каждый колокол имеет свой характер, персоналию, колоколам даже давали имена-прозвища: Неопалимая Купина, Осанна, Бурлила, Полиелейный, Красный и т. п. Голос каждого колокола так же неповторим, как голос любого человека. Природа его отлична от всех музыкальных инструментов: при ударе в колокол слышен не один тон, а несколько, как будто поет небольшой хор, а не один голос. Среди них есть главный, основной тон (генерируется в звуковом кольце внизу колокола) и дополнительные (вызываются более высокими объемами тела колокола), которые называются обертонами, и их можно различить на слух от трех до десятка. В этом хоре большого числа отдельных тонов каждый «живет своей жизнью», отличаясь от другого по высоте, громкости и длительности звучания, что создает полноту, сложность и особенные переливы звука. Это многозвучие – душа русского колокола».

А вот что о судьбе церковных благовестов пишет историк О. В. Стародубцев: «Колокола, проделав большой исторический путь, стали для России неотъемлемой частью жизни русского народа. Без них был немыслим ни один православный храм, все события в жизни государства и Церкви освящались звоном колоколов.

После Октябрьского переворота 1917 г. церковные колокола стали особенно ненавистны новой власти. Колокольный звон считали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение местных советов, которые «исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению». Именно тогда появились инструкции наркомфинансовских подразделений «О порядке ликвидации церковного имущества». Секретными инструкциями разрешалось уничтожать часть культового имущества. Церковное имущество превращалось в существенную статью дохода (40% вырученных доходов шло в местный бюджет), что поощряло в свою очередь усиление атеистической политики, закрытие и снос церквей. Большинство церковных колоколов было уничтожено. Небольшая часть колоколов, представлявших художественную ценность, была взята на учет при Наркомпросе, который распоряжался ими самостоятельно «исходя из государственных нужд».

Не избежали этой печальной участи и торопецкие храмы и колокола... Вот имена храмов, которые не увидят наши дети: Живоначальная Троица, Воскресения Христова, Входа в Иерусалим Христа Спасителя, Архангелов Михаила и Гавриила, Благовещения Божия Матери, Ильи Пророка, Владимирская.

Благовещенский храм стоял на месте нынешнего сквера, где сейчас располагается памятник В. И. Ленину. Храм был построен в 1753 г., на месте бывшего деревянного, сгоревшего во время пожара 1742 г. Здание храма неоднократно обновлялось после пожаров. Рядом с храмом стояла колокольня, «устроена в связи с церковью». На колокольне располагались 6 колоколов. Первый колокол весом 110 пудов 10 фунтов был вылит в 1820 г., второй – 25 пудов 10 фунтов – в 1778 г., остальные – в 1840-х годах на заводе Финляндского. По словам нашего земляка Н. И. Иванова примерно в 1938-39 г.г. храм был взорван. «Под углы храма заложили взрывчатку. В момент взрыва церковь полностью поднялась на метровую высоту, на секунду замерла и опустилась уже грудой камней».

Воскресенская церковь располагалась на торгу и была построена в 1798 г. К церкви примыкала и восьмигранная колокольня на приземистом четверике, имевшая вид вытянутой призмы. Колокола этого храма, по воспоминаниям современников, «нестерпимо гудели в течение часа».

Церковь Входа в Иерусалим Христа Спасителя (Пятницкая) по устному преданию построена в 1860 г. прихожанами на их собственные средства, на месте церкви, погибшей во время пожара. В 1897 г. церковь вместе с колокольней снаружи были оштукатурены и отбелены известью. Из суммы пожертвований на остаток были вылиты 10 колоколов: 76 пудов 10 фунтов, 48 пудов 25 фунтов, 30 пудов 26 фунтов, 20 пудов 3 фунта, 8 пудов 6 фунтов, 4 пуда 1 фунт, 3 пуда 2 фунта, 3 пуда 1 фунт, 2 пуда 2 фунта и самый маленький 20 фунтов.

Ильинская церковь построена в 1740-50 г.г. на средства прихожан. Колокольня была каменная, отдельно от церкви, в три яруса. На ней располагались 7 колоколов, один из которых – 125 пудов 10 фунтов.

Михаило-Архангельская церковь была построена взамен сгоревшей после пожара на Егорьевской улице. Освящена церковь была в 1737 г. Колокольня с 7 колоколами в третьем ярусе устроена в связи с церковью. Построена она была позднее храма и отличалась пышностью декоративной обработки. Ее многочисленные арочки, полуколонки и гирьки уничтожали массивность кирпичной кладки первого и второго ярусов. В 1928 г. по решению заседания президиума Великолукского окрисполкома здание Михаило-Архангельской церкви передается Торопецкому горсовету для оборудования складов ЦРК и сельпо, а имущество распределено горсоветом в соответствии со ст. 40 постановления ВЦИК и СНК.

Троицкая церковь располагалась в Троицком переулке, ныне переулке Кольцова, где ныне размещаются помещения автокласса средней, школы № 1.

Владимирская церковь находилась на территории бывшей тюрьмы.

Останки Успенской церкви находятся на углу улиц К. Маркса и Ленина (ранее улиц Малая Слободка и Успенской). Освящена церковь была в 1768 г. Когда-то покрытая листовым железом двухъярусная каменная колокольня созывала звоном девяти колоколов на службу прихожан. Самый большой весил 73 пуда 20 фунтов (2842 кг). Одним из последних сведений о храме – размещение в нем магазина по продаже керосина. В конце 60-х г. г. была разобрана трапезная церкви, два придела и колокольня. Колокольня была более поздней постройки. Своей высотой, композицией и мелкими архитектурными формами она контрастировала с храмом, подчеркивая его монументальность. По мнению В. В. Косточкина, колокольня играла существенную роль в облике всего города.

Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Основан он был в 1592 г. Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека. Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2000 кв. м и включал Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Колокольня украшала глухую кирпичную ограду, существовавшую вокруг храма. Над нижним кубовидным ярусом колокольни возвышался богатый восьмигранный объем со звоном. Второй ярус более чем в два раза превышал по длине первый ярус, а венчал его восьмигранный купол с маленьким барабаном и шпилем. Гладкие стены Троицкого храма резко контрастировали с украшенной колокольней. На колокольне размещались 8 колоколов, из которых главный весил 90 пудов.

В настоящее время на месте монастыря располагается литейно-механический завод.

Богоявленская церковь построена на средства торопецкого купца в 1765 г. и находится на Комсомольской улице (ранее Богоявленская улица). По мнению архитекторов А. А. Галашевича и В. В. Косточкина, Богоявленская церковь является «высшим достижением торопецкого зодчества». Восьмигранная колокольня с арочными пролетами звона соединена со вторым этажом постройки посредством узкой сводчатой лестницы, проходящей в толще основного массива храма. Вместе с восьмериком храма колокольня высоко поднимается над современной застройкой города. Колокольня как бы составляет «единый организм» с храмом. В настоящее время в здании церкви располагается краеведческий музей.

Покровская церковь находится на улице Еременко рядом с Никольской церковью. Строительство храма во имя праздника Покрова Божией Матери было начато в 1766 году, и уже через 8 лет, 19 октября 1774 года, церковь была освящена. Рядом с Покровским храмом стояла каменная колокольня, построенная в 1766 году, которая «по своим архитектурным формам и вертикальному построению почти полностью соответствовала Покровской церкви». Как отмечал В. В. Косточкин, «ее нижний ярус с арочным проездом как бы отвечал нижнему объему храма, второй ярус с широкими арками звона соответствовал верхнему объему, и, наконец, третий, венчающий объем колокольни, также снабжённый арочными проемами, перекликался с фонарем церкви. Подобное соответствие двух отдельно стоящих архитектурных объемов наглядно свидетельствует об одновременности их воздвижения» и о том, что строителем колокольни Покровской церкви был зодчий, воздвигнувший и сам храм. Во втором ярусе колокольни висело 10 колоколов без надписей. Среди них находился и один из самых больших колоколов города весом в 310 пудов. Колокольня, по рассказам современников, была разрушена в конце 30-х годов, о судьбе колоколов ничего неизвестно. Не обнаружены в архивах и сведения, когда был закрыт Покровский храм, но со второй половины XX века в нем располагался магазин.

Никольская церковь стоит рядом с Покровской, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Никольская церковь – первая каменная постройка города, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре в 1666 г. Она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве. Архитектурный облик Никольской церкви, сохранившийся до наших дней, является, вероятно, результатом обновления постройки после повреждения ее пожаром 1742 г. О колокольне Никольской церкви сведений не обнаружили.

Казанская церковь на улице Соловьева (бывшая Казанская). Когда и кем построен этот храм, точно неизвестно, приблизительно в 1763-1765 г. г, а может быть, в 1757. Закрыта в 1931 г. Вновь открыта в 1991 г. Казанская церковь относится к старейшим постройкам г. Торопца. Храм не только отличается от других памятников города, но и является единственным двухстолпным храмом Торопца.

В 1843 г. церковь была обнесена кирпичной оградой с двумя башенками, в одной из которых помещалась часовня. В настоящее время на ее месте воздвигнута небольшая деревянная колокольня.

Рождественская церковь расположена на углу набережной Урицкого и Ленинградской улицы (ранее – Рождественской набережной и ул. Санкт-Петербургской). Построена в 1762 году «тщанием прихожан». Вплотную к ней примыкает колокольня более поздней постройки. Ее огромный массив увенчан традиционным покрытием, над которым возвышается луковичная главка. По мнению архитектора В. В. Косточкина, обилие архитектурных украшений – лопаток, ширинок, филенок одновременно с горизонтальными членениями придает ей легкость и стройность, отличая от более грузного основного объема Рождественского храма. Каменная колокольня имела 9 колоколов. Один из них весом в 187 пудов 37 фунтов был пожертвован торопецким купцом Иваном Яковлевым-Солодневым в 1842 году. С левой стороны колокольни была устроена каменная караулка. Вокруг церкви была установлена решетчатая ограда с двумя каменными башнями и часовней. В 1846 году Рождественская церковь стала приписной, а в 1885 году, по ходатайству прихожан, вновь была утверждена Псковской Епархией как самостоятельная.

Церковь Иоанна Предтечи построена в 1703-1704 г. г. в Иоановском монастыре, который располагался там в 1540 году. Церковь имеет простой и суровый облик, соответствующий монастырским зданиям. К одноэтажному зданию церкви примыкает низкая пристройка, над южной частью которой возвышается небольшая колокольня. Позднее была построена отдельная колокольня, не существующая ныне.

Церковь Всех Святых (Всесвятская) построена как кладбищенская на средства прихожан в 1794 г. Этот храм в советское время был единственным действующим не только в торопецком, но и в пяти близлежащих районах. Этот храм сохранил для нас чудотворную Корсунскую икону Божией Матери, другие святыни Торопецкого уезда, которые, порой рискуя своей жизнью, бережно приносили сюда торопчане. Во времена перестройки храм стал небывалым местом паломничества и просвещения. Порой в нем крестилось более ста человек одновременно. Колокольни у храма не было.

Церковь Вознесения Господня (на снимке) построена на средства помещика Гавриила Лучанинова в 1789 г. Закрыта в 1937 году. Чтимые святыни: иконы апостола Андрея Первозванного, святителя Тихона, патриарха Московского. Известные люди, похороненные в ограде храма: родители и братья патриарха Тихона, генерал Андрей Иванович Абакумов, благочинный Торопецкого округа протоиерей Владимир Дмитриевич Щукин, его мать Ольга, сын Леонид, священник Иоанн Музыров с семьей.

Церковь небольшая, каменная. Колокольня одноярусная, устроенная в связи с церковью с четырьмя колоколами. В 1999 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского, Нило-Столобенской пустыни священно архимандрита Виктора начались реставрационные работы на храме. И уже через два года на праздник Вознесения Господня было совершено первое богослужение после столь долгих лет запустения.

Церковь святых жен-мироносиц расположена на улице Комсомольская (бывшая Псковская). Стоит на вершине холма. Храму недавно исполнилось 200 лет. В настоящее время храм восстанавливается за счет средств прихожан – торопчан. Над звонницей храма уже укреплен хромовый позолоченный крест, привезенный из Москвы.

Одним из самых величественных храмов всегда был главный храм города – Корсунско-Богородицкий собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси – чудотворная икона – Корсунская икона Божией Матери. Строительство собора длилось с 1795 по 1804 г. Строили собор всем миром. Напротив собора, по другую сторону дороги возвышалась огромная кирпичная колокольня в 4 яруса, на которой висел самый тяжелый колокол города весом в 400 пудов со следующей надписью: «В честь Пресвятые Богородицы, перелит сей колокол в 1841 г., 5 декабря, тщанием сего собора протоиерея Иоанна Холмского с братиею и церковным старостою Федором Абакановым и усердием доброхотных дателей г. Торопца». Колокольни давно уже нет, да и сам собор долгое время находился в запустении. И вот как чудо: храм на глазах поднимается и становится краше.

Отрадно быть свидетелем не только восстановления наших святынь, но и сознавать, что большой вклад в это многотрудное благое дело привнесен именно нашими земляками – торопчанами. На долгие годы сохранятся их имена в истории нашего города. Низкий им поклон!

О. СТАРОДУБЦЕВА





Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=678