СОБОР НА ЛАДОНИ
Дата: 08/08/2007
Тема: НОВОСТИ


С 3 по 30 августа в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена города Тверь проходит выставка архитектурного дизайна В.П. Боброва “Колокольный звон”.

Виктор Павлович Бобров посвятил своему любимому делу – конструированию и моделированию – более 50 лет. Еще в третьем классе он заинтересовался созданием макетов из бумаги и картона. Идея строительства миниатюрных зданий пришла внезапно и всецело захватила Виктора Павловича. Автор начинал свой творческий путь со сравнительно простых моделей деревенских изб, мельниц, домов своих товарищей, однако детское увлечение со временем переросло в нечто большее. Теперь, по прошествии многих лет, модели Виктора Боброва смело можно назвать произведениями искусства. Словно драгоценности, глядят на посетителей сквозь стекло витрины стройные и изящные здания, сверкают позолотой купола храмов и часовен, переливаются мозаичные стекла, строго посматривают святые лики, радушно распахнуты резные ворота. Рядом с этими строениями невольно кажешься Гулливером в стране лилипутов: вот-вот хлопнут расписные ставни, и из пряничного домика выйдет на крыльцо хозяин-гном. Но через секунду в линиях архитектуры замечаешь что-то родное и близкое и только тогда с изумлением понимаешь, что перед твоими глазами предстала не диковинная заморская сторона, а наша Тверь. В городской суете немногие обращают внимание на удивительную красоту тверских церквей, усадеб, памятников архитектуры, но, попадая на выставку В. Боброва, горожане вновь учатся любить, ценить и беречь наследие старины.

Миниатюрные макеты Виктора Боброва покоряют своей красотой с первого взгляда. Трудно поверить, что материалом для них служат обычный картон, фольга, осколки стекла и пластика, найденные во дворе. В руках мастера простые вещи чудесным образом превращаются в шедевры.

На открытии выставки мы встретились с ее автором.

– Виктор Павлович, у вас уже около ста работ, однако на выставке представлена только малая часть. По какой причине выставка не вместила все работы?

– Дело в том, что эта выставка у меня пятая. Тверитяне уже видели многие мои работы в 98-м году, в 99-м, в 2000-м, в 2002-м на Дне города, поэтому здесь в основном новые вещи. Для полной выставки необходимо большое помещение. Сейчас мне обещают зал для полной выставки во Владимирской лейб-драгунского полка церкви в Твери. Кроме того, меня приглашает музей Федора Конюхова в Москве, там заинтересовались моими макетами. Собрать все работы на одной выставке будет сложно: много раздарил друзьям.

– Большинство ваших работ – макеты храмов. Чем вызван такой интерес именно к храмам?

– Главным образом, из-за архитектуры. Они очень красивые, но сложные. Такие копии приятно и интересно делать. В школе после уроков я делал домики, потом находил в журналах фотографии красивых домов писателей: Толстого, Чехова – и начал строить их копии. А потом в 60-х годах решил делать макеты соборов. Сначала сделал макет ленинградской церкви с открытки, потом Белую Троицу. Сначала друзья ходили смотреть на мои макеты, а позже обо мне узнало областное управление культуры, предложили устроить выставку. Я выставил один из домов, Белую Троицу и ленинградский храм. Сначала я хотел остановиться, не делать больше, но когда я побывал на выставке, услышал мнение людей, увидел их интерес, поддержку, то решил продолжать. Делал копии тверских храмов, псковских, суздальских и делаю до сих пор.

– Что для вас самое сложное при построении макета?

– В первую очередь, материал. Сейчас стало очень трудно достать материал для работы. Раньше на Урицкой (теперь – улица Трехсвятская) был магазин “Пионер”, я покупал там цветной пластик, обрезки жести, стекла. Заботы не знал. Сейчас приходится искать материал среди мусора. Во-вторых, тяжело даются некоторые мелкие детали, которые приходится удерживать пинцетом. Их трудно закреплять. А инструмент у меня простой: линейка, нож, ножницы, две отвертки и очки. Все делаю прямо на столе в кухне. Потом под каждое здание нужно правильно подобрать материал, который бы подчеркивал красоту и неповторимость его архитектуры, выделял его особенности.

– Как вам удается выдержать пропорции? Ваши макеты очень точны. У вас есть какой-то особый метод?

– Я измеряю здание по фотографии, а иногда приезжаю и осматриваю.
– Вы делаете какие-то математические расчеты, чертежи, пользуетесь специальными приборами?

– Мой расчет простой. Подхожу к храму на несколько метров и на глаз определяю, сколько метров от земли до карниза, например, записываю, а потом беру 1:100. А прибор у меня – линейка.

– Так точно определять расстояние на глаз – редкий дар. Вы строитель по специальности?

– Нет, что вы. У меня пищевая специальность. Я специалист по обработке рыбных товаров, работал товароведом в объединении “Тверьрыба”.

– Не возникало желания стать профессиональным строителем?

– Иногда такое желание возникает, но в молодости серьезно об этом не думал.

– Вы строите копии-миниатюры. Вам никогда не хотелось проектировать новые здания самому?

– В последнее время приходят разные архитектурные идеи, и я их воплощаю в макетах. Есть уже целая группа “церквей будущего” – макеты храмов, которых еще не существует. Надеюсь, их когда-нибудь построят.
– Вы делаете макеты храмов. Церковь интересовалась вашими работами?

– В 2001 году меня принимал в епархии наш архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он побеседовал со мной и благословил меня и мою деятельность.

– Работа над каким макетом была для вас самой интересной?

– Наверное, работа над храмом Спаса на крови. У него очень интересная история. Насколько я знаю, там был убит царь Александр II. Кроме того, привлекла архитектура храма: много пристроек, башенок, сложных деталей, декоративных элементов. Их было непросто повторить, и я был счастлив, когда мне это удалось.

– Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.

– Собираюсь построить копию Богоявленского собора, а потом хотелось бы сделать макеты некоторых старицких храмов. Есть еще кое-какие мысли по поводу архитектурного дизайна. Хочу воплотить их, построить новые макеты “церквей будущего”.

Однако взгляду Виктора Павловича открыто не только будущее, но и прошлое. Макеты некоторых храмов создавались им по фотографиям и чертежам в те годы, когда самих оригиналов уже не существовало. Некоторые из этих шедевров русской архитектуры до сих пор не восстановлены, и полюбоваться их былым великолепием можно лишь благодаря мастерству Виктора Боброва. Воссоздавая снесенные церкви в миниатюре, автор воскрешает их историю, долгие годы предававшуюся забвению. По мнению Виктора Павловича, каждый храм имеет собственную душу, собственный характер, свои воспоминания, которыми необходимо проникнуться, чтобы вдохнуть жизнь в его копию-миниатюру. Опыт воссоздания макетов разрушенных зданий вызвал широкое обсуждение в рядах посетителей выставки, и Виктор Павлович получил неожиданное творческое предложение от архитектора из Торопца. Для восстановления Торопецкого женского монастыря, разрушенного в середине ХХ века, необходимо сделать макет, однако специалисты не берутся воссоздавать здание лишь по старым фотографиям. Виктор Павлович с удовольствием принял приглашение посетить Торопец – с этим городом его связывает множество воспоминаний, приятных и тяжелых. В годы Великой Отечественной войны Виктор Павлович служил там разведчиком в тылу противника и даже тогда не оставлял своего хобби.

Виктор Павлович полон энергии и оптимизма. Он считает, что никогда не следует останавливаться на достигнутом. Возможно, жители Твери скоро увидят полную выставку работ Виктора Боброва, а пока пожелаем ему творческих успехов и новых шедевров.

Любава ЖЕЛЕЗНОВА.
"Караван +Я"






Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=489