ПЯТЬ ГРИБНИКОВ ПРОПАЛИ В ЛЕСУ
Дата: 07/09/2006
Тема: НОВОСТИ


В конце лета - начале осени тверским спасателям нередко приходится разыскивать людей, которые пошли в лес за ягодами или грибами и не вернулись. Значительно реже - оказывать помощь тем, кто заблудился, но смог вызвать спасателей по мобильному телефону.

Только в двух из пяти случаев, когда родственники обратились за помощью в поисково-спасательную службу, удалось отыскать пропавших людей. В обоих это были пожилые женщины. Первый произошел в середине августа в районе Васильевского Мха. Пенсионерка ушла в лес за грабами. Ее родные особо не беспокоились, так как та знала лес очень хорошо и всегда ходила в одно и то же место. Однако, когда на следующий день женщина не вернулась, родные бросились на поиски. Только через несколько дней нашли ее труп в совершенно другом месте. Причиной смерти стал сердечный приступ, который, вполне вероятно, мог произойти, когда женщина поняла, что заплутала.

Труп еще одной женщины спасатели отыскали в лесу на прошлой неделе. Правда, они знали, что женщина погибла. Она вместе с мужем пошла по грибы в районе деревни Головино Калининского района. Ей стало плохо, и она умерла прямо у него на глазах. Мужичина вернулся в деревню за помощью, но не смог отыскать то место, где оставил жену. Вот и вынужден был обратиться к спасателям.

О судьбе еще троих - пожилого мужчины, заблудившегося в лесах под Медным, пенсионерки, пропавшей под Оленином, и молодого человека, исчезнувшего в районе деревни Лебедево, ничего не известно.

Что делать, если вы поняли, что потеряли дорогу? Чтобы не заблудиться в малознакомом лесу, надо оставлять какие-то приметы, которые помогут потом сориентироваться, - заламывать ветки или вешать на них ленточки, запоминать необычные деревья. Обязательно надо взять с собой карту и мобильный телефон, зарядив его предварительно. Карта поможет вам самостоятельно сориентироваться на месте. А по телефону, если не будет связи с друзьями и знакомыми, можно дозвониться до службы спасения. Сообщите диспетчеру, в каком лесу вы находитесь. Например: «Я заблудился в Калининском районе. Вошел в лес со стороны деревни Нешарово». Оператор возьмет подробную карту района, в котором вы находитесь, и попытается вас вывести из леса.

Вам надо будет подробно описать, что вы видите по сторонам. Это может быть болото, линия электропередач, вырубка. Чем подробнее будет рассказ, тем легче спасателям скорректировать ваш маршрут. Звонить придется несколько раз, сообщая новые подробности и ориентиры. В общем, вывести из леса грибника к какой-нибудь деревне или дороге вполне возможно часа за три - четыре.

Именно с помощью мобильной связи в прошлом году тверским спасателям удалось за семь часов найти заблудившегося в районе озера Великое жителя Москвы. Если телефона нет, то рассчитывать придется на свои силы и на родственников, которые, конечно же, бросятся вас разыскивать. Спасатели советуют брать с собой в лес свистки и фонарики, которые продаются в спортивных и специализированных охотничьих магазинах. Звук свистка может быть услышан за несколько километров. Свет фонаря тоже можно заметить за сотни метров.

Родные могут обратиться в милицию и к спасателям. Но поиски людей начинаются, как правило, если проходит два - три дня. Поэтому вряд ли вас начнут разыскивать в день, когда вы заблудились. Исключение - если с вами дети.

В большинстве случаев людям удается самим выбраться из леса. Так, в прошлом году 78-летний дед из Конаковского района, который был с собакой (!), проплутав по лесу пять дней, все-таки смог выбраться к людям самостоятельно.

Кстати

Самые глухие леса - под Торопцем и Андреаполем

- Здесь населенных пунктов мало, зато диких животных много, например медведей, - сказал нам начальник поисково-спасательной службы ГУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» Виктор Поддубняк. - Леса настолько глухие и опасные, что отсюда действительно сложно выбраться. Хотя, бывает, что люди теряются даже в пригороде Твери.

Чаще всего это пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем. Некоторые даже не могут вспомнить, как они оказались в лесу, не то что дорогу назад. Поэтому никогда не отпускайте бабушек и дедушек в лес одних. С ними обязательно должен быть кто-то, кто смог бы вывести их из леса. То же касается и подростков, не говоря уже о детях.

Советы спасателей

1. Главное - не паниковать, а собраться с мыслями.
2. Забудьте все, что читали в школе об ориентировании в лесу. Типа «мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной». Эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге. Для пригородных лесов они не годятся.
3. Лезть на дерево, чтобы пытаться что-то разглядеть, бесполезно. Чтобы был хороший обзор, придется лезть очень высоко. Если вы не спортсмен, то устанете быстрее, чем поднимитесь на пару метров.
4. Вспомните последнюю примету, где вы еще не заблудились (поляна, поваленное дерево). И подумайте, как вы можете выйти к этому месту.
5. Взять нужное направление помогают звуки. Шум работающего трактора, например, слышно за 3 - 4 км, лай собаки - за 2 - 3 км, проезжающий автотранспорт - за 4 - 5 км, идущий поезд - за 10 км.
6. Почувствовали дым - идите против ветра (то есть к источнику дыма).
7. Время от времени кричите. А вдруг вы не один в лесу, и вас кто-нибудь услышит и откликнется.
8. Если ничего не слышите, то выберите направление и строго следуйте ему, двигаясь от дерева к дереву строго по прямой (конечно, если это не болото). Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.

Осюхина Татьяна

Источник: Караван+Я







Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=169