ЧУДО ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ, ГОД 933-Й
Дата: 18/07/2006
Тема: НОВОСТИ


Любопытно все-таки трансформируются в нашей жизни исконные старинные традиции. Их, собственно, не надо восстанавливать или сохранять, они (если это, конечно, действительно близкие людям и устоявшиеся во времени традиции) сами приспособятся к изменившимся условиям. Когда-то были в Торопце субботки, дивенья и посиделки, сейчас есть День города. Название другое, чуть осовременены форма и официальный статус, смысл же практически не изменился.

Отличия от областного центра – сразу и налицо. В Твери днем в городе стоит сугубая тишь, народ начинает выходить на гулянья лишь глубоко после обеда. Торопчане же собираются в центре города уже к полудню. Обычно тихая главная улица (как и в Твери, прежде Миллионная, а ныне Советская) заполняется народом. Прогуливаются чинно и с достоинством, степенно раскланиваются со знакомыми. Включить фантазию, заменить современные платья и костюмы с галстуками на салопы и сюртуки – и вот вам картинка старинного Торопца, богатого купеческого города. На главной улице расположился «Город мастеров», не отличающийся, впрочем, оригинальностью: такие же, как в Твери, плюшевые игрушки, незатейливые сувениры фабричного производства и воздушные шарики. Справедливости ради стоит сказать, что торопчане, даже молодые, не очень увлекаются розовыми поролоновыми ушами и прочими приметами современного народного гулянья – не хотят, видимо, уродовать тщательно подобранные ради праздника нарядные одежды.

Среди лотков с ширпотребом, сразу привлекали внимание местные вышивальщицы и мальчишки из Дома детского творчества: свои творения выставили ученики знаменитого Валерия Кохвы, победители множества соревнований по судомоделизму. Впрочем, выполненные со всей возможной точностью корабли, яхты и субмарины явно скучали на суше и просто-таки просились на волну. А водные просторы в Торопце просто исключительные: только в черте города мы насчитали пять озер – Соломено, Заликовское, Бабкино, Спасское и Уклейно. Потому и главным блюдом в начале праздника стала фирменная торопецкая уха, которой угощали в местном кафе «Лето».

Значительно веселее было в окрестностях сквера с памятником Ленину – он и в Торопце по уже сложившейся традиции выкрашен веселенькой золотистой краской. Здесь обосновались сельские поселения: праздновали не только День города, но и День района. Любопытно, что в каждом районе есть свои «национальные особенности». Жители Зубцовского района, к примеру, показывают преимущественно удивительных форм и размеров цветы и не менее вычурные огородные овощи: там в прошлом году довелось увидеть полутораметровый цуккини, похожий на гуцульскую дудку. В Торопце из овощей присутствовали разве что малосольные огурцы. А так здесь другая гордость: мужички притащили целый таз вареных раков, бабушки же предлагали попробовать домашний квас (в каждой деревне его готовят по разным рецептам) и разнообразные по вкусу и цвету меды с собственных пасек. Что вполне соответствует исторической правде: с самых древних времен обитатели этих мест промышляли бортничеством, а потому и налоги в княжескую казну платили медом. Не смог пройти мимо и представитель уже не княжеской, а губернской власти, первый заместитель губернатора Михаил Бершадский. Высокого гостя местные тетушки кормили с ложечки и приговаривали: «Пробуй, милок, у вас-то в столицах таких медов и не видывали!» Красны девицы же, встретив делегацию официальным спичем:
На День города собрались
Поселенья всех мастей,
Мы приветствуем сердечно
Представителей властей, –
завели чрезвычайно точно соответствующую моменту песню про то, что «никуда не денешься, влюбишься и женишься, все равно ты будешь мой!» Томные и страстные взоры, естественно, были адресованы как всегда элегантному вице-губернатору. Сопровождавшие Михаила Владимировича глава района Николай Аввакумов, а также соседи – Алексей Титов из Селижарова, Николай Баранин из Андреаполя, Владимир Худяков из Пено и заместители глав еще нескольких районов были преисполнены законной гордости за вверенный им северо-запад области. Приехал, кстати, на праздник и глава Холмского района Алексей Машаров: это сейчас Холм относится к Новгородской области, а вообще-то самое что ни на есть исконное торопецкое владение.

Официальное открытие праздника происходило на расположенном поблизости стадионе. Гости и зрители расселись на раскаленных солнцем трибунах, и перед ними торжественным маршем прошел весь Торопец – врачи и учителя, работники сельского хозяйства и промышленных предприятий (эту колонну возглавил литейно-механический завод во главе с генеральным директором Сергеем Жуком – предприятие традиционной для Торопца отрасли промышленности: он с давних пор славился именно литейщиками). В общей колонне, украшенной разноцветными шариками, прошли и участники III Межрегионального фестиваля-конкурса молодых профессиональных художников «Синеокий Торопец – чудо древней земли» – будущее изобразительного искусства из Твери, Москвы, Великих Лук и даже экзотического Китая. Возглавили же колонну четыре элегантные барабанщицы, торопецкий духовой оркестр под управлением Михаила Азарникова (этому коллективу недавно исполнилось 70 лет) и ветераны-легкоатлеты – мастера спорта Венедикт Лукин и Евгений Тузов. Над стадионом радостно заполоскался торопецкий флаг веселенького травяного цвета с изображением лука и сторожевой башни – память о порубежном прошлом города. Поднимали его почетный гражданин Торопца Василий Прокофьев и будущая гордость Торопца юный гимнаст Александр Хасанов. Далее Николай Аввакумов коротенько рассказал об успехах вверенного ему района, выступили и вручили подарки приехавшие на праздник представители всех ветвей власти. После этого начался концерт, и народное гулянье перешло в менее формальную фазу.

В это самое время в кафе «Лето» доедали уху, на острове у Красного вала сравнивали стати своих питомцев местные собаководы, на площади Александра Невского читали стихи местные поэты, а рядом с ними детишки всласть кувыркались на батутах и рассекали на лихих автомобильчиках. Произошло и еще одно очень тихое, но важное для туристической индустрии Торопца событие – после трехлетнего ремонта открылся первый зал краеведческого музея. Заведующая Наталья Платова и генеральный директор Тверского объединенного музея Татьяна Черных рассказали, что в эту экспозицию вошло несколько коллекций, которыми могли бы гордиться и более крупные города, в том числе уникальное собрание древкового оружия и эрмитажная коллекция русских медалей XVIII – XIX веков. Стоит отметить, что хотя бы у кого-то все хорошо: музей размещается в уникальном образце торопецкого барокко – Богоявленской церкви 1764 года постройки. И на нее никто не претендует: в городе есть четыре действующих храма, и местным прихожанам этого вполне хватает. Так что музейные работники могут спокойно заняться формированием природной и археологической экспозиций.

Ближе к вечеру торопчане играли в футбол, волейбол и шахматы, великолукский драматический театр сыграл фривольный спектакль «Последний любовник всегда самый лучший», а модельер Марина Абдулкадирова показала свою коллекцию «Цветы лета». Можно было даже сходить в кино: прямо на площади Александра Невского крутили бессмертный культовый фильм (только представьте себе!) «Свинарка и пастух». Для молодежи (а впрочем, не только) совсем уж вечером зажигала группа «Балаган Лимитед». А потом над озером Соломено громыхнул фейерверк. В общем, тишайший в обычное время Торопец шумел так, что нынешние власти могли бы доложить в областной центр слово в слово то же самое, что уже было написано генерал-губернатору торопецким городничим конца XVIII века Талаевым: «…Даже по ночам не только мужской, но и женский пол, ходя по улицам и стоя по перекресткам, производят шум пением во все горло песен, так что, наполняя криком своим уши покоющихся в ночное время сограждан, наносят ужас и беспокойство». А впрочем, что же тут ужасного? Это ведь тоже освященная временем традиция.

Наталья Зимина, ТЖ
Источник: Караван+Я





Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=141