Дуб Александра Невского
Дата: 29/10/2011
Тема: НОВОСТИ


Напротив входа в среднюю школу №1 стоит большой дуб. По преданию это и есть Дуб легендарного русского князя Александра Невского.

Княжил Александр Невский в непростое для родины время. Почти вся Русь с востока захватили полчища монголо-татар. Разорили и сожгли тысячи сел и городов. Осталось от всей Руси, пожалуй, единственное княжество - Новгородское.

Торопцу повезло. Татары до него не дошли. Помешало им озеро Селигер, что у города Осташкова. Долго искали они проводника среди местных жителей, что чтобы провел он татарскую конницу через селигерные болота к Новгороду. Да не токов русский народ! Не нашлось в нем предателей. От злости вырубили татары одну из селигерных деревень, а головы казненных надели на деревянные колья деревенского забора. Текла по тыну праведная русская кровь, а деревня та с тех пор и зовется Кравотынь. Ее жители спасли Русь от окончательного разорения. Спасли Новгород и Торопец..;

Мать Александра Невского, княгиня Феодосия, была дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого и жила в Торопце. Отец Александра Невского, князь Новгородский и Владимирский. Ярослав Всеволодович, часто ездил из: одного своего княжества в другое. Брал с собой и маленького сына, будущего князя Александра. Должен же молодой княжич приучаться к походной жизни и помогать отцу в княжеских делах. Путь каждый раз лежал через Торопец.

А когда минуло Александру 19 лет, именно в Торопце решил он повенчаться с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. И венчание то было в дубовой церкви, что стояла на Малом Городище. Именно там ученые - археологи из Санкт-Петербурга нашли при раскопках «вислую печать» брата Александра Невского - Ярослава Ярославовича.

После свадьбы, на обратном пути в Новгород, решил князь с молодой женой сделать привал у озера Наговье. И в память о радости такой посадил на берегу дубок. Ныне гам село Шешурино.

Дубок вырос, окреп, много пережил и выстрадал. В годы Великой Отечественной войны с фашистами уникальный был подожжен, но выжил и поправился. В 1950 году в него ударила молния, расколов могучий ствол пополам. Спас дуб врач местной больницы М.Э. Жеребцов. Он стянул ствол железным обручем и не дал ему развалиться. В 1978 году неосторожные рыбаки развели у дуба костер, угольки попали в дупло, и дуб снова загорелся! Горел, пока не рухнул. Было тогда заповедному дубу 739 лет!

Нашелся добрый человек, который не дал прерваться ниточке жизни уникального дуба. Он взял несколько отростков и рассадил их в памятных местах. Один увез в город Псков, второй посадил рядом с павшим гигантом, а третий прижил на Красном Острове.

Долгие годы исторический дуб оставался незаслуженно забытым в Торопце. И только в 2000 году краеведам средней школы №1 совместно с музейными работниками удалось восстановить справедливость!

Много ли городов России, которые могут гордиться подобным деревом? А в нашем Торопце такое дерево есть!

Сейчас вокруг дерева установлена красивая металлическая ограда, ведутся работы по изготовлению памятного знака. Администрация города выражает глубокую благодарность за благотворительную помощь в сохранении исторических традиций нашего города Александра Александровича Иванова, который безвозмездно изготовил ограду, Александра Евгеньевича Неелова – который проводит интереснейшие экскурсии и с удовольствием поведает торопчанам и гостям города о живом историческом персонаже, «семени от семени дуба, посаженого верным Святым Князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце в лето 1239 года».

При подготовке статьи использованы материалы Интернет-ресурсов





Город Торопец - информационный портал Toropets.Net
http://www.toropets.net

URL этой статьи:
http://www.toropets.net/modules.php?name=News&file=article&sid=1369