город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  АЛЕКСАНДР ПОДЖИО: 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Разместил 05/06/2008 Serj
 
 
  НОВОСТИ Александр Поджио родился 8 мая 1798 года в г. Николаеве. В 12 лет он «достигнет успехами высшего класса Ришельевского лицея в Одессе и будет готов, как и старший брат Иосиф, поступить в Петербургский благородный пансион при иезуитской церкви. Но после внезапной смерти отца, не успевшего рассчитаться с долгами и выкупить заложенное в государственном заемном банке имение вместе с крепостными крестьянами, об отправке Александра в Петербургский пансион не могло быть и речи. Он воспитывался дома, а в марте 1814 года, в неполных 16 лет, был зачислен подпрапорщиком во вновь сформированный гвардейский резерв. В том же году его перевели в лейб-гвардии Преображенский полк.

Александр увлеченно делит себя между службой и светским Петербургом. Получает повышения по службе. Солдаты его любят, он занимается ими более «со стороны нравственной», заставляет «более хвалой, чем страхом».

Понимая, что ему явно не хватает образования, Александр берется за книги, углубляется в философию, экономику, право. Посещает лекции по естественному праву профессора А. П. Куницына в Петербургском университете.

Время своего идейного «прозрения» А. В. Поджио определяет точно. «В 1819 году, - писал он в показаниях, - начался мой ропот, а с 1820 года мое первоначальное вольнодумство». Решающим фактором идеологического поворота Поджио считал общение с членами тайного союза. Он принадлежал одновременно Южной и Северной организациям декабристов и немало способствовал объединению их действий. Со всей горячностью своего пылкого темперамента Александр Поджио увлекся идеей возрождения России путем коренных реформ и считался в числе самых ревностных пропагандистов новых идей и самым деятельным посетителем тайных совещаний.

В Южном обществе Поджио был заметной фигурой. Горячий, исполненный решительной готовности на самые отчаянные поступки, он привлек к себе внимание Пестеля. Мало с кем вождь «южан» был так откровенен, как с Александром Поджио. Именно его направил Пестель в Петербург для установления контактов с Северным обществом. В октябре 1823 года Поджио участвовал в обсуждении конституции Н. Муравьева и выборах директоров Северного общества. В донесении следственного комитета о роли Александра Поджио сказано: «При переговорах Южного общества с Северным о принятии республиканской цели с истреблением царствующего дома не только сам одобрял сию меру, но передавал другим и говорил, что сим должно начать самый приступ к действию... Он вообще является главным членом, неукротимым в словах и суждениях».


Однако вскоре Александр оказывается во власти разочарований, следствием чего стало решение выйти в отставку. В марте 1825 года А. Поджио «по домашним обстоятельствам уволен от службы подполковником» и уезжает в имение матери Яновку под Киевом. Но он не прерывал связей с тайным обществом. А узнав о том, что 13 декабря был арестован Пестель, Александр Поджио со свойственным ему темпераментом предложил поднять 19-ю дивизию, чтобы освободить руководителя южан, а затем арестовать командование 2-й армии. Он даже был готов поехать в Петербург «и, жертвуя собою, покуситься на жизнь государя императора». 3 января 1826 года Александр Поджио был арестован в своем имении Яновка под Киевом. 11 января Александр Викторович был доставлен на дворцовую гауптвахту. А на следующий день его допросил император. «Николай, выслушав меня, - вспоминает Поджио, - взошел в бешенство и велел меня своими царскими устами судить военным судом и расстрелять в 24 часа».

В «Донесении следственной комиссии» имя Александра Поджио упоминалось более 20 раз. Жестокая мера наказания для него было предрешена. Он был включен в первый разряд преступников. Александра Поджио приговорили «к смертной казни отсечением головы». Казнь потом заменили 20-летней каторгой, сокращенной позднее до 13 лет.

Отбывал каторгу Александр Поджио сначала в Чите, затем в Петровском заводе. В соответствии с высочайшим распоряжением декабристы содержались «во всех отношениях по установленному каторжному положению». Ежедневно их водили на работу, которую они проделывали, имея постоянно на руках и ногах кандалы. После выполнения работ, когда имелось свободное время, Александр Поджио учил своих товарищей по заключению итальянскому языку. Получив разрешение иметь огород, многие из декабристов с увлечением занялись выращиванием овощей. В Забайкалье местное население сажало тогда только капусту и лук. А. В. Поджио удивляет окружающих: выращивает в тюремном дворе огурцы, а в парниках - арбузы, дыни, спаржу, цветную капусту. Такого местные жители еще не видели. Но равнодушными не остались. Осторожно начали с огурцов...

В 1839 году кончился срок каторги, и Александр Поджио стал жить вместе с братом в селе Усть-Куда недалеко от Иркутска.

В 1851 году в жизни Александра Поджио произошла капитальная перемена.

... Он женился на классной даме иркутского девичьего института Ларисе Андреевне Смирновой, девушке лет 26, урожденной москвичке и без всякого состояния, но чрезвычайно доброй, и эта доброта и большой здравый смысл сглаживали разницу, которая была очень заметна в образовании, вкусах и самих натурах обоих супругов, и сделали брак этот счастливым». В октябре 1854 года родилась дочь, которую назвали Варей.

После амнистии в связи с коронацией Александра II 26 августа 1856 года Александр Поджио еще на три года остается в Сибири. В европейской России его никто не ждал. К тому же оказалось, что не так-то просто расстаться с краем, где прожито тридцать с лишним лет.

В это время он получил письмо от своего племянника, тоже Александра, отставного корнета (сына Иосифа от первого брака), с предложением переехать к нему в имение Знаменское Торопецкого уезда, где он мирно сможет дожить свой век. Племянник писал, что предложение это «не есть благодеяние с его стороны, а прямой долг, так как он считает, что еще не совсем расквитался в той доле имущества, которая досталась ему вследствие ссылки дяди в Сибирь».

И 2 мая 1859 года «потомственный дворянин из государственных преступников Александр Викторович Поджио по получении ста рублей серебром на путевые издержки, прогонов и подорожной выехал из Иркутска в Псковскую губернию». Знаменское неузнаваемо изменилось. Гвардии корнет в отставке Александр Иосифович Поджио построил каменный двухэтажный дом, возвел солидные надворные постройки, разбил парк на английский манер.

Александр Викторович рассчитывал найти «покой и отдохновение от своей скитальческой жизни». Но его ждало разочарование. Племянник, богатый помещик, предводитель дворянства Торопецкого уезда, был человеком консервативных взглядов, сухим и расчетливым.

Александра Викторовича Поджио с семьей «поселили в мрачных, темных комнатах небольшого флигеля», и хозяева имения «давали ему постоянно и в разных мелочах чувствовать, что его содержат как бедного родственника, на хлебах из милости». Вот этого-то унижения и постоянных оскорбительных уколов Александр Поджио вынести не мог.

Посвященный в тяжелое положение Поджио его бывший ученик Николай Белоголовый, который стал к тому времени известным врачом, встретившись в Париже с А. И. Герценом, рассказал ему обо всем. И 16 июля 1861 года в «Колоколе» Герцена, каждый номер которого производил в России сенсацию, появилась заметка «А. В. Поджио и его племянники», в которой говорилось: «Известный декабрист Александр Викторович Поджио по возвращении из Сибири нашел свое имение в руках родных племянников Александра и Льва, весьма богатых помещиков. Они не возвратили старцу его имения, стоящего не более 35 тысяч рублей, и он, обремененный семьей, остался без средств. Если племянники не опровергнут этого, то их имя не должно забыться в наших летописях».

Эмигрантская газета «Будущность» князя П. В. Долгорукого высказалась еще более резко: поступок господ Поджио - «презренный и гнусный». Это не иначе как воровство...

Незадачливые племянники были весьма сконфужены гласным разоблачением их скаредности и жестокости. Это дело стало предметом разбирательства третейского суда Торопецкого уезда. Мировой посредник А. П. Лопатин обязал племянника А. В. Поджио Александра Иосифовича выплатить дяде 15 тысяч рублей. 1 июня 1862 года в «Колоколе» помещено было сообщение, в котором говорилось: «С истинным удовольствием спешим уведомить наших читателей, что старший племянник Поджио Александр честно и добросовестно рассчитался с дядей».

Получив необходимые для жизни средства, Александр Поджио летом 1863 года уезжает за границу, чтобы завершить образование дочери. В январе 1865 года в Женеве состоялась встреча Александра Поджио с Герценом. В письме Огареву Герцен так описал ее: «Часов в 11 явился старец с необыкновенным величаво энергичным видом. Мое сердце сказало, что это кто-то из декабристов. Я посмотрел на него, и, схватив за руки, сказал: «Я видел ваш портрет». «Я - Поджио»... Этот сохранился еще энергичнее Волконского. Господи, что за кряж людей! Иду сейчас к нему».

До самой последней минуты своей жизни Александр Поджио сохранил ясный ум и способность живо интересоваться текущими событиями политической жизни, на которой, главным образом, сосредоточилось его внимание.

Когда дочь завершила музыкальное образование, они вернулись на родину. А через месяц 6 июня 1873 года он умер в доме Сергея Григорьевича Волконского в селе Воронки Черниговской губернии и похоронен рядом с самыми близкими ему друзьями – владельцем имения и его женой Марией Николаевной Волконской.

…Остается добавить, что ныне бывшая усадьба Александра Поджио в Знаменском, расположенная в живописнейшем месте на берегу озера Соломено, находится в разрушенном состоянии. Осталась часть парка, сохранились развалины церкви и имения. Тем не менее, по словам московских архитекторов, группа которых весной посетила наш район, бывшая усадьба Поджио в Знаменском в числе 400 российских усадеб выставлена на продажу. Так что имеется надежда на ее восстановление. Несколько лет назад в усадьбе Поджио проходили съемки фильма «По ту сторону волков».

Л. МЕДВЕДЕВА,
зав. отделом краеведения Торопецкой городской библиотеки.
 
 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї