город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  ТОРОПЕЦ В ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Разместил 24/04/2008 Serj
 
 
  НОВОСТИ У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят и чтят. О них слагают легенды, сказания. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Александр Невский – одна из наиболее привлекательных фигур русской истории. Интерес к его личности довольно рано проявился в отечественной историографии (см., например: Костомаров, 1879), а еще раньше – в появлении обширной житийной литературы.

Точная дата рождения Александра неизвестна. Однако русский историк Татищев (1686 г.-1750 г.), пользовавшийся сохранившимися до наших дней летописями, сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, 30 мая 1220 года. Про эту дату мы обнаружим удивительное совпадение: в тот самый день, 30 мая, но в 1672 году родился другой великий сын России – Петр I. Известно, что он с огромным уважением относился к памяти Александра Невского.

Дошедшие до нас сведения о раннем периоде жизни Александра от рождения до первого вокняжения в Новгороде в 1228 году довольно скудны. Так, известно, что отцом Александра был Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. В момент рождения второго сына Александра ему было 30 лет, и он жил в стольном городе своего удельного княжества Переславле-Залесском. Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким этот знаменитый некогда город, как и Торопец, сыграл большую роль в древней русской истории. Матерью Александра была княгиня Феодосия, дочь торопецкого князя Мстислава Удалого. О ней сохранилось мало сведений, но не даром все летописцы называют ее святой. Родство по материнской линии очень чтилось в древней Руси. Дед Александра Невского Мстислав Удалой оставил яркий след в военной истории своего времени.

В год смерти деда Александру исполнилось восемь лет. Едва ли Мстислав успел поучаствовать в воспитании внука. Но известно, что характер, темперамент передаются и через таинственный механизм наследственности. И не от деда ли унаследовал Александр свою пылкую отвагу, бесстрашие.

Торопец довольно часто упоминается в летописи в связи с именами Ярослава Всеволодовича и Александра Ярославича. Так, в 1215 году в ходе борьбы с Мстиславом Удалым Ярослав напал на Торопецкую волость – вотчину противника (ПСРЛ, VII, 1220). В Торопце, удел которого возник около 1154 года, по крайней мере, с 1214 года княжил один из младших сыновей Мстислава Давид (НПЛ, 1214). 1223 годом в летописях открывается серия сообщений о литовских набегах, затрагивавших Торопецкую волость и иногда город. В этом году «...воеваша Литва около Торопця, и гонися по них Ярослав (Ярослав Всеволодович, княживший в это время в Новгороде) с новгородцы до Восвята и не угони их» (НПЛ, 1223). В 1225 году литовский отряд в количестве 7 тысяч человек напал на окрестности Торжка и Торопецкую волость. На льду Усвятского озера около Усвята он был разгромлен соединенными силами дружины князя Ярослава Всеволодовича, новоторжцев и торопчан. В сражении погибло около 2000 литовцев и «...ту же убиша князя Торопьчьского Давыда и Василья, меченошу Ярославля» (НПЛ, 1225). Неизвестно, посадил ли затем Мстислав в Торопце вместо себя нового князя или же прислал своего посадника. Несомненно лишь то, что и в 1223 году в летописном рассказе о битве на Калке и при упоминании о смерти в Торческе в 1228 году Мстислав Удалой по-прежнему именуется торопецким князем.

Икона Святого Александра Невского

В 1234 году Ярослав Всеволодович разбил в Торопецкой волости очередной литовский отряд, возвращавшийся с полоном из Русы (НПЛ,1234).

Это упоминание Новгородской летописи – последнее по времени о связи Торопца с именем отца Александра Невского. Серия записей о литовских набегах на Торопец содержит свидетельства значительного внимания, которое Ярослав, в это время княживший в Новгороде, оказывал обороне нашего города.

К 1239 году относится и первое упоминание летописи о связи самого Александра Невского с Торопцем. Оно весьма знаменательно. Здесь состоялось его бракосочетание с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. Причем упомянуто, что «...в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую...», то есть в Торопце состоялся первый свадебный пир, а в Новгороде, где Александр княжил в это время, только второй (НПЛ, 1239). Добавим, что согласно местной легенде (Побойнин, 1902) в связи с этой церемонией в Торопец попала из Полоцка икона, привезенная из Византии княгиней Ефросиньей в двадцатые годы XII века. Икона, впоследствии именовавшаяся Корсунской. Эти факты показывают, что сам Александр, его окружение и полоцкая княжеская семья придавали большое значение церемонии в Торопце. Икона была подарена полоцкой княжной торопчанам. Исстари она почиталась как чудотворная. Долгое время икона хранилась в главном храме Торопца – Корсунско-Богородицком соборе. Сейчас в в этом возрожденном храме находится список с Корсунской иконы, хранящейся в Русском музее Санкт-Петербурга. По-прежнему немало людей молятся у этой иконы, ища защиты и помощи Богородицы.

Под 1245 год летопись сообщает, что литовцы, возвращаясь из-под Торжка и Бежиц и спасаясь от преследования тверичей, дмитровцев и новоторов, «вбежали» в Торопец. На другой день под стены города явился Александр Невский с новгородцами и нанес здесь литовцам поражение. При этом были убиты 8 литовских «княжич» и освобожден весь полон. Затем Литва отступила к торопецкому городу Жижчу, где была разгромлена окончательно (НПЛ, 1245).

Эти два летописных свидетельства позволяют считать, что и сам Александр, возмужав, оказывал Торопцу такое же внимание, как и его отец.

Что же представлял собой Торопец в то время? В первой трети XIII века интенсивное развитие города, начавшееся еще в прошлом столетии с обособлением Торопецкого удела, продолжилось. В культурных отложениях этого времени на Малом городище – детинце Торопца того времени – археологами были обнаружены орудия труда ремесленников и полуфабрикаты, большое количество ремесленных изделий. Некоторые жилища сохранили следы производственной деятельности их владельцев. Найдены также предметы, связанные с торговлей, сельскохозяйственные орудия, а также большое количество предметов вооружения. Обнаруженные в этих слоях христианские реалии и предметы церковной утвари не только говорят о распространении грамотности и христианства, но и о наличии на территории детинца деревянной церкви – вероятного места венчания Александра.

Дуб на Красном Валу

Исключительный интерес представляет находка на городище, в строительном горизонте первой четверти XII века, свинцовой печати, в свое время подвешенной на шнурке к какому-то документу – грамоте, договору. Эта печать принадлежала первому тверскому князю Ярославу Ярославичу, брату Александра Невского. О данном факте в 1960 году сообщала торопецкая районная газета «Октябрь». Была опубликована корреспонденция начальника Торопецкой археологической экспедиции, старшего научного сотрудника института археологии Академии наук СССР Г. Корзухиной.

Александр Невский непосредственно после кончины сделался предметом благоговейного почитания русского народа. Он причислен к лику святых. В истории нашей Родины – это образ самоотверженного защитника земли русской. И сейчас орден Александра Невского – одна из высших государственных наград.

Чтут память об Александре Невском и торопчане. В Торопце в честь его названы улица и центральная площадь. В наших краях не забыты и легенды о нем. Одна из них связана с дубом, посаженным на берегу Наговского озера. В 1239 году, возвращаясь в Новгород после венчания в Торопце, Александр Невский с молодой женой сделали привал у Наговского озера. Пораженные его красотой молодожены в память о свадьбе посадили дубок. Дуб прижился, вырос, окреп, многое пережил. В 1978 году по неосторожности рыбаков дуб загорелся и рухнул. Было ему тогда 739 лет. Но ниточка жизни не прервалась. Дубок-сеянец с места павшего гиганта посажен на Красном валу в Торопце, напротив средней школы № 1. Он вырос, и люди приходят к нему. Планируется выделить этот дуб среди других деревьев декоративной решеткой или цепями, табличкой.

На снимках: икона святого Александра Невского; дуб на Красном валу.
 

 
 
ТОРОПЕЦ В ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (Рейтинг статьи: 1)
ushakov007 на 28/04/2008

(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Интересно. Молодцы, краеведы.


 
 


 
 
Re: ТОРОПЕЦ В ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (Рейтинг статьи: 1)
O666 на 29/04/2008

(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Очень хорошая статья.Жаль только,что её прочли всего лишь два человека, иначе бы было гораздо больше комментариев и оценок.


 
 

 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.52
Ответов: 17


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї