город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ТВЕРЬ В БОБРУЙСК?
Разместил 23/04/2008 Serj
 
 
  НОВОСТИ В прессу просочилась информация о том, что в областной администрации планируют ребрендинг Тверской области. По сути, речь идет о создании новых символов Твери и Тверской области. Опытные люди говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Это относится и к символам региона.

В настоящее время символами Твери является трон, на котором лежит шапка Мономаха, и неофициальным символом из животного мира является коза. Чиновники из администрации предлагают сделать символом губернии бобра, несущего ветку дуба. О том, к каким последствиям для жителей может привести этот шаг, мы решили расспросить Геннадия Климова, который сейчас как раз заканчивает новую книгу из серии «История Европы» о древнейшей истории человечества. В том числе он исследовал древние магии и сакральные знаки.

- Геннадий Андреевич, на наш взгляд, ни простые граждане, ни историки толком не знают, что означают сегодняшние символы Твери. Может быть, надо согласиться с предложением чиновников и переименоваться в Бобруйск. А то «Тверь» какое-то непонятное для современников слово?

- Я разделяю вашу иронию. Но современная наука практически разгадала значение слова «Тверь» и места, где расположен наш город. Последнее время сразу несколько русских и американских ученых пришли к выводу, что разгадки самого древнего периода истории человечества следует искать на территории России. Это уже практически доказанный факт. Самые древние стоянки человека разумного находятся на водоразделе рек Волги - Оки и Дона.

В методологии исторической науки происходят кардинальные изменения. До этого наука развивалась в парадигме все большей специализации. В конце концов химик перестал понимать физика, а лингвист и историк демонстративно не желали знать астрономию. А зря. Таким образом, наука уперлась в предел своих возможностей. Требовалось вернуться к религии, чтобы как-то понять новые данные, понять предел, который можно было объяснить только мистически. Когда такой подход стали применять, то стали открываться совсем иной мир и совсем иная история, которые много тысяч лет были скрыты от нас. Сегодня, вероятно, пришло время и Бог начал открывать тайны. В новом свете ТверЪ - это очень важное место и название. Это древнейшая руна, сакральный знак, обозначающий «мужское твердое начало», или на современный лад ТверЪ переводится как «свобода». Это место начала нового преображения. Это очень сложно объяснить, но, поверьте, что лучше не экспериментировать. Пусть Тверь останется Тверью, а Бобруйск Бобруйском.

Что же касается козы, то здесь все проще. Заметьте, что символом Твери является не козел, а коза. Дело в том, что Тверия еще со времен каменного века являлась частью единого Валдайско-Балтийского ареола расселения племен. В этом ареоле была единая религия и мифология. Основой веры были культы, которые являлись предтечей грядущего христианства, основанные на вере в бога Одина и его сына Тора. Отсюда в Тверии названия городов Торжок (сравните Божок) или Торопец. Эти города названы в честь сына единого бога Одина Тора. Религиозные и научные знания древних представляли собой единую систему, так называемую ведийскую философию. Эти знания частично сохранились в древнейших книгах, дошедших до нас, - Ведах и Авесте (из Ирана и Индии), Ветхом Завете и скандинавских сагах. Говорится в них при внимательном прочтении, по сути, одно и то же - о периоде рождения человека и встречи его с Богом. И описанные в этих книгах места хорошо соотносятся с краем у подножья ледника, которые угадываются сегодня севернее Твери.

В эпосе древних скандина-вских викингов сохранилось представление древних о пространстве. Они считали, что в центре мира растет «Древо предела - Ясень». Оно соединяло все миры, дерево достигало своей кроной Вальхаллы, чертога Одина, расположенного в божественном граде Асгарде. На крыше Вальхаллы стоит коза Хейдрун и щиплет листья ясеня, а из ее вымени течет хмельной мед и наполняет большой жбан, так что хватает напиться допьяна пирующим в зале Одина погибшим воинам и валькириям. Кроме козы на крыше Вальхаллы стоит еще и олень Эйктюрнир; с его рогов каплет влага и наполняет Кипящий котел, из которого берут начало двенадцать земных рек (или родов человечества).

Собственно, коза как символ Тверской области - это Крыша мира, Валдай (Вальхал) - самая высокая точка (водораздел) Европы.

- То есть менять козу на бобра не стоит?

- Я на прошлой неделе разговаривал с людьми из областной администрации, которые лоббируют новую эмблему Твери. Ее подготовила одна из шведских компаний, занимающихся пиаром территории. Это симпатичный бобер, который несет дубовую ветку. В других вариантах он несет ветку клевера. Бобер вообще симпатичный зверек - символ трудолюбия. Наверное, в каких-то случаях этой эмблемой можно пользоваться. Скажем, при презентации Тверской области в Китае или Японии. В Европе же лучше идентифицировать себя все же как часть общего северо-европейского пространства. На севере Европы коза - это круто. Другое дело, что нам самим нужно перестать быть Иванами, не помнящими родства.

Мне недавно довелось прочитать доклад последователей физиолога Павлова, который они подготовили перед Второй мировой войной Клименту Ворошилову. Оказалось, что тогда эксперименты физиологами ставились не только на собаках, но и на людях. Из них следует, что поступки человека во многом обусловлены безусловными рефлексами, заложенными в нас кодом, приобретенным еще в каменном веке. Иногда причина сегодняшних обид и конфликтов кроется в обидах и войнах, произошедших еще в каменном веке. Но из этого следует, что чем больше глубина исторической памяти у нации, тем выше степень «клир» или чистоты ее сознания, тем более она успешна. Кстати, этим обусловлена архиважность идеологии. В сегодняшней России идеология определяется трудами одного из заместителей руководителей администрации президента Вячеслава Суркова. Но его доктрину «Суверенная демократия» следует поддержать возвращением истинного исторического знания. Та история, которая восстанавливается сегодня группой тверских историков и философов, - это серьезная заявка, претензия на то, чтобы стать основой новой идеологии России.

Поэтому, конечно, мое мнение в том, что не гербы надо менять, а жителям объяснить их смысл.

- Город Асгард и град Китеж, исчезнувший в водах озера Светлояр при приближении ордынского войска хана Батыя, - это легенды или это реальные города?

- По моему мнению, Асгард и Китеж - это разные названия одного и того же понятия. Возможно, у них были прообразы в реальности, но важней в них их символические смыслы. В легенде о граде Китеже наши предки пытаются донести до нас знания о событиях, которые произошли в 1238 году. Кстати, почему-то в Твери никто не вспомнил, что ровно 770 лет назад в Тверской области произошли события, которые определили судьбу всего европейского континента. В 1238 году войско Батыя разгромило 40-тысячную русскую армию. После этого пали Тверь, Торжок и Козельск. Наступили века татарско-монгольского ига. Великий князь Всея Руси Юрий Всеволодович Владимирский в 1238 г. напрасно прождал Ярослава из Киева и племянника Александра Невского из Новгорода на севере сегодняшней Тверской области, чтобы дать бой ордынцам.

Никто до сих пор не знает, почему они не пришли на помощь. Где происходило сражение - доподлинно неизвестно. Известно лишь, что отряд воеводы Дорожи с 3 000 воинами сразился с ордынцами на реке Сить и затем соединился с русскими войсками. Река Сить - это север Тверской области, где в те века были многочисленные артели, добывающие железо, и кузни.

В летописях также есть упоминание о том, что ростовский епископ Кирилл, возвращаясь из Белоозера, в куче мертвых тел нашел погибшего князя Юрия. Он узнал его по княжескому одеянию, но туловище лежало без головы. Тело Юрия епископ доставил в Ростов. После этого брат князя Ярослав прибыл из Киева во Владимир: «Он смирился перед ханом и первый подал пример покорности, поехав на поклон к хану Батыю в Золотую Орду... Он исполнил все требуемые обряды: прошел между двух огней и поклонился тени Чингиз-Хана. Его примеру последовали и другие князья».

Что же произошло на северо-западе Владимиро-Суздальского княжества в 1238 году? До сих пор нет ясного ответа на вопрос. Почему великий князь оставил во Владимире жену, сыновей, дочерей на поругание ордынцам? Все они были убиты вместе с настоятелем христианской церкви, находившимся вместе с ними. Почему? Ордынцы, никогда не трогавшие христианских священников, здесь поступили иначе?

Известна точная дата взятия ордынцами Владимира: воскресенье 7 февраля 1238 года. В феврале ордынцы взяли 14 городов. 21 февраля монголы осадили Торжок, прежде взяв Тверь. Торжок же был взят только 23 марта, его защитники, как и войска великого князя Георгия Всеволодовича, надеялись на помощь из Новгорода. «Но в сие несчастное время всякий думает только о себе». Так пишет Н.М. Карамзин.

И, наконец, почему за 100 верст от Великого Новгорода ордынское войско повернуло обратно? Все ответы на эти вопросы, по моему убеждению, содержатся в тверском гербе. Как выразился чиновник из ближнего круга губернатора Дмитрия Зеленина: «Странный у вас герб. Стул, на котором никто не сидит». Возможно, эта глубокая символика является идущим из древности пророчеством. И трон, пустующий на тверском гербе, кто-то займет. И жизнь на древней тверской земле наладится.
Что же касается событий 1298 года, то советую прочитать труды философа Евгения Обухова, который проживает в так называемой «деревне философов» под Красным Холмом в Тверской области.

Беседовала Варвара МЕДВЕДЕВА

КАРАВАН +Я ©
 
 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї