город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  БЫЛ СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ
Разместил 18/04/2008 Serj
 
 
  НОВОСТИ К 190-летию со дня рождения А. Г. Лопатина.
Александр Григорьевич Лопатин родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда в старинной и богатой дворянской семье. Получил хорошее домашнее воспитание. В 1835 г. поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, одновременно числился унтер-офицером лейб-гвардии Преображенского полка. После выпуска в 1837 году А. Г. Лопатин был возведен в подпоручики, в 1841 г. – в поручики. В 1842 году его назначили адъютантом командира 2-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ребиндера. В 1845 г. Александр Григорьевич произведен в штабс-капитаны, в 1847 г. – в капитаны.

В 1847 г. по состоянию здоровья Александр Григорьевич оставил военную службу и был зачислен в государственное подвижное ополчение.

Когда началась Крымская война, А. Г. Лопатин вновь вернулся в военный строй. В 1855 году он был назначен начальником дружины №197 Псковской губернии. По окончанию войны А. Г. Лопатин уволился со службы в звании подполковника. После отмены крепостного права надворный советник Александр Григорьевич Лопатин распоряжением Псковского губернатора от 1-го июля 1861 года назначается мировым посредником по Торопецкому уезду. Выполняя свои ответственные должностные обязанности, он приобрел большой опыт проведения крестьянской реформы. Был строг, но справедлив при решении спорных вопросов по разделу земли между помещиками и крестьянами, хотя «замирить» обе стороны было делом очень непростым. Этой важной деятельностью Александр Григорьевич занимался не только у себя в Торопецком уезде, но и в губернском присутствии по крестьянским делам, в составе которого он находился по декабрь 1868 года. Отменные способности, хорошее знание законов, усердие А. Г. Лопатина были по достоинству оценены. 18 декабря того же года его перевели в министерство юстиции и вскоре назначили Киевским губернским прокурором. В 1870 году он был произведен в действительные статские советники (гражданский чин 4-го класса, соответствующий воинскому званию «генерал-майор»).


17 июля 1871 года наступил новый ответственный и значимый период в жизни А. Г. Лопатина. Он назначается Смоленским губернатором. Энергичный, деятельный, опытный администратор-государственник, высокообразованный человек, А. Г. Лопатин оставил заметный след в истории Смоленщины.

Александр Григорьевич способствовал развитию в Смоленской губернии промышленности, торговли и банковского дела, культуры и образования. Особенно полезной для Смоленска того времени стала благотворительная деятельность губернатора. Также при участии его семейства проявлялась неустанная забота о больных и раненых, прибывавших в Смоленск с театра боевых действий русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Смоленская губерния всегда имела важное стратегическое значение, прикрывая с запада подступы к Москве и центральной части страны. Поэтому А. Г. Лопатин по роду своей служебной деятельности, безусловно, занимался и военными, мобилизационными вопросами.

Находясь в высокой должности Смоленского губернатора, Александр Григорьевич осуществил еще одно важное дело, плодами которого до сих пор пользуются жители Смоленска. Конкретно, речь идет об устроенном им городском саде. Местом для него был выбран неприглядный заброшенный пустырь в историческом центре Смоленска. Он имел богатое прошлое, не раз становился ареной ожесточенных сражений с захватчиками, о чем наглядно свидетельствовал монумент героям Отечественной войны 1812 года. Таким образом, губернатор задумал не только преобразить пустырь, но еще выразить этим признательность и глубокое уважение славным защитникам древнего русского города и Отечества. Новый сад торжественно открылся в 1874 г. и вскоре по решению городской думы был назван Лопатинским.

В 1880 году тайный советник А. Г. Лопатин (гражданский чин третьего класса, соответствующий воинскому званию «генерал-лейтенант») по состоянию здоровья вышел в отставку и возвратился на родину в Сергеевское. Его же девятилетнее губернаторство получило высокую оценку. Так в книге «История Смоленщины XIX -XX вв.» (Смоленск, 2003) говорится: «Александр Григорьевич Лопатин - один из немногих смоленских губернаторов, который оставил в истории губернии заметный след». А. Г. Лопатин был избран почетным гражданином Смоленска, ряда уездных городов.


Будучи по натуре человеком деятельным, добрым и отзывчивым, он и в Сергеевском нашел себе достойное применение, оставаясь полезным людям. Дело в том, что «продолжительная болезненность» в молодости его самого и сестер заставила Александра Григорьевича (еще в бытность в столице) изучать медицину у нескольких знаменитостей этой науки.

Теперь же бывший губернатор принялся сам врачевать жителей близлежащей округи. «Не бывало дня, чтобы малые и старые всех состояний обоего пола не приходили в Сергеевское («Псковский городской листок», 1890, №97). За год на приеме у врача бывало около трех тысяч посетителей.

Живя в Сергеевском, Александр Григорьевич прибрел большое уважение и почет среди земляков. Он по праву считался «патриархом» Торопецкого уезда, занимал ответственные должности, неоднократно избирался почетным мировым судьей. У себя на родине А. Г. Лопатин сделал много полезных дел: содействовал открытию в Сергеевском начальной школы, основанию местного общества трезвости. В 1890 году здоровье А. Г. Лопатина значительно ухудшилось. Он скончался 1 декабря 1890 г. Похоронен на древнем погосте на холме у церкви села Песно.

С. ДЕНИСОВ.
На снимках: А. Г. Лопатин; сад в Смоленске, заложенный стараниями губернатора города А. Г. Лопатина.
 
 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї