город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  СОБОР НА ЛАДОНИ
Разместил 08/08/2007 Serj
 
 
  НОВОСТИ С 3 по 30 августа в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена города Тверь проходит выставка архитектурного дизайна В.П. Боброва “Колокольный звон”.

Виктор Павлович Бобров посвятил своему любимому делу – конструированию и моделированию – более 50 лет. Еще в третьем классе он заинтересовался созданием макетов из бумаги и картона. Идея строительства миниатюрных зданий пришла внезапно и всецело захватила Виктора Павловича. Автор начинал свой творческий путь со сравнительно простых моделей деревенских изб, мельниц, домов своих товарищей, однако детское увлечение со временем переросло в нечто большее. Теперь, по прошествии многих лет, модели Виктора Боброва смело можно назвать произведениями искусства. Словно драгоценности, глядят на посетителей сквозь стекло витрины стройные и изящные здания, сверкают позолотой купола храмов и часовен, переливаются мозаичные стекла, строго посматривают святые лики, радушно распахнуты резные ворота. Рядом с этими строениями невольно кажешься Гулливером в стране лилипутов: вот-вот хлопнут расписные ставни, и из пряничного домика выйдет на крыльцо хозяин-гном. Но через секунду в линиях архитектуры замечаешь что-то родное и близкое и только тогда с изумлением понимаешь, что перед твоими глазами предстала не диковинная заморская сторона, а наша Тверь. В городской суете немногие обращают внимание на удивительную красоту тверских церквей, усадеб, памятников архитектуры, но, попадая на выставку В. Боброва, горожане вновь учатся любить, ценить и беречь наследие старины.

Миниатюрные макеты Виктора Боброва покоряют своей красотой с первого взгляда. Трудно поверить, что материалом для них служат обычный картон, фольга, осколки стекла и пластика, найденные во дворе. В руках мастера простые вещи чудесным образом превращаются в шедевры.

На открытии выставки мы встретились с ее автором.

– Виктор Павлович, у вас уже около ста работ, однако на выставке представлена только малая часть. По какой причине выставка не вместила все работы?

– Дело в том, что эта выставка у меня пятая. Тверитяне уже видели многие мои работы в 98-м году, в 99-м, в 2000-м, в 2002-м на Дне города, поэтому здесь в основном новые вещи. Для полной выставки необходимо большое помещение. Сейчас мне обещают зал для полной выставки во Владимирской лейб-драгунского полка церкви в Твери. Кроме того, меня приглашает музей Федора Конюхова в Москве, там заинтересовались моими макетами. Собрать все работы на одной выставке будет сложно: много раздарил друзьям.

– Большинство ваших работ – макеты храмов. Чем вызван такой интерес именно к храмам?

– Главным образом, из-за архитектуры. Они очень красивые, но сложные. Такие копии приятно и интересно делать. В школе после уроков я делал домики, потом находил в журналах фотографии красивых домов писателей: Толстого, Чехова – и начал строить их копии. А потом в 60-х годах решил делать макеты соборов. Сначала сделал макет ленинградской церкви с открытки, потом Белую Троицу. Сначала друзья ходили смотреть на мои макеты, а позже обо мне узнало областное управление культуры, предложили устроить выставку. Я выставил один из домов, Белую Троицу и ленинградский храм. Сначала я хотел остановиться, не делать больше, но когда я побывал на выставке, услышал мнение людей, увидел их интерес, поддержку, то решил продолжать. Делал копии тверских храмов, псковских, суздальских и делаю до сих пор.

– Что для вас самое сложное при построении макета?

– В первую очередь, материал. Сейчас стало очень трудно достать материал для работы. Раньше на Урицкой (теперь – улица Трехсвятская) был магазин “Пионер”, я покупал там цветной пластик, обрезки жести, стекла. Заботы не знал. Сейчас приходится искать материал среди мусора. Во-вторых, тяжело даются некоторые мелкие детали, которые приходится удерживать пинцетом. Их трудно закреплять. А инструмент у меня простой: линейка, нож, ножницы, две отвертки и очки. Все делаю прямо на столе в кухне. Потом под каждое здание нужно правильно подобрать материал, который бы подчеркивал красоту и неповторимость его архитектуры, выделял его особенности.

– Как вам удается выдержать пропорции? Ваши макеты очень точны. У вас есть какой-то особый метод?

– Я измеряю здание по фотографии, а иногда приезжаю и осматриваю.
– Вы делаете какие-то математические расчеты, чертежи, пользуетесь специальными приборами?

– Мой расчет простой. Подхожу к храму на несколько метров и на глаз определяю, сколько метров от земли до карниза, например, записываю, а потом беру 1:100. А прибор у меня – линейка.

– Так точно определять расстояние на глаз – редкий дар. Вы строитель по специальности?

– Нет, что вы. У меня пищевая специальность. Я специалист по обработке рыбных товаров, работал товароведом в объединении “Тверьрыба”.

– Не возникало желания стать профессиональным строителем?

– Иногда такое желание возникает, но в молодости серьезно об этом не думал.

– Вы строите копии-миниатюры. Вам никогда не хотелось проектировать новые здания самому?

– В последнее время приходят разные архитектурные идеи, и я их воплощаю в макетах. Есть уже целая группа “церквей будущего” – макеты храмов, которых еще не существует. Надеюсь, их когда-нибудь построят.
– Вы делаете макеты храмов. Церковь интересовалась вашими работами?

– В 2001 году меня принимал в епархии наш архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он побеседовал со мной и благословил меня и мою деятельность.

– Работа над каким макетом была для вас самой интересной?

– Наверное, работа над храмом Спаса на крови. У него очень интересная история. Насколько я знаю, там был убит царь Александр II. Кроме того, привлекла архитектура храма: много пристроек, башенок, сложных деталей, декоративных элементов. Их было непросто повторить, и я был счастлив, когда мне это удалось.

– Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.

– Собираюсь построить копию Богоявленского собора, а потом хотелось бы сделать макеты некоторых старицких храмов. Есть еще кое-какие мысли по поводу архитектурного дизайна. Хочу воплотить их, построить новые макеты “церквей будущего”.

Однако взгляду Виктора Павловича открыто не только будущее, но и прошлое. Макеты некоторых храмов создавались им по фотографиям и чертежам в те годы, когда самих оригиналов уже не существовало. Некоторые из этих шедевров русской архитектуры до сих пор не восстановлены, и полюбоваться их былым великолепием можно лишь благодаря мастерству Виктора Боброва. Воссоздавая снесенные церкви в миниатюре, автор воскрешает их историю, долгие годы предававшуюся забвению. По мнению Виктора Павловича, каждый храм имеет собственную душу, собственный характер, свои воспоминания, которыми необходимо проникнуться, чтобы вдохнуть жизнь в его копию-миниатюру. Опыт воссоздания макетов разрушенных зданий вызвал широкое обсуждение в рядах посетителей выставки, и Виктор Павлович получил неожиданное творческое предложение от архитектора из Торопца. Для восстановления Торопецкого женского монастыря, разрушенного в середине ХХ века, необходимо сделать макет, однако специалисты не берутся воссоздавать здание лишь по старым фотографиям. Виктор Павлович с удовольствием принял приглашение посетить Торопец – с этим городом его связывает множество воспоминаний, приятных и тяжелых. В годы Великой Отечественной войны Виктор Павлович служил там разведчиком в тылу противника и даже тогда не оставлял своего хобби.

Виктор Павлович полон энергии и оптимизма. Он считает, что никогда не следует останавливаться на достигнутом. Возможно, жители Твери скоро увидят полную выставку работ Виктора Боброва, а пока пожелаем ему творческих успехов и новых шедевров.

Любава ЖЕЛЕЗНОВА.
"Караван +Я"
 
 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.85
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї