город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
Разместил 13/07/2007 Serj
 
 
  НОВОСТИ Туристическая отрасль способна приносить очень серьезный доход и одновременно с этим быть двигателем для занятости населения, обеспечивая работой огромное количество людей в смежных отраслях.

В странах Евросоюза на долю туризма приходится около 11% экономического роста. От этой отрасли прямо или косвенно зависят около 24 миллионов рабочих мест — около 12% всех работающих. Тверская область пока только начинает делать бизнес на естественном стремлении человека провести свободное время интересно и с пользой. Но делает это достаточно интенсивно.

Наш собеседник — Николай Иванов, председатель комитета по туризму, курортам и внешнеэкономическим связям Тверской области.

— Николай Николаевич, вы работали в консалтинговой компании «СВ-аудит», которая в 2004 году занималась мониторингом ситуации и разработкой концепции развития туристической отрасли в Тверской области. Сегодня вы возглавляете комитет по туризму и занимаетесь реализацией задач, обозначенных в концепции. В чем принципиальное отличие сегодняшней ситуации от той, что была три года назад?

— Работа, проведенная в 2004 году, была фундаментальной, и она не устарела. Но должен сказать, что эта работа в некотором роде опередила время. Верхи говорили — «надо» развивать туризм, но низы не были к этому готовы: ни муниципалитеты, ни инвесторы, ни участники туррынка. Когда я стал знакомиться с ситуацией уже как председатель комитета по туризму, то обнаружил, что идеи, которые мы закладывали в концепцию как что-то принципиально новое, уже успешно применяются. Сегодня верхи говорят «надо», а низы отвечают «хотим и можем». И наша главная задача состоит в том, чтобы, во-первых, консолидировать отрасль, во-вторых, обозначить внятную стратегию ее развития и, в-третьих, озвучить правила игры всем заинтересованным сторонам. Тем более что сейчас инвесторы готовы вкладывать длинные деньги — со сроком окупаемости 7—8 лет — и осваивать не только сегмент гостиничного бизнеса, но и инфраструктуру.

— За последние год–два уровень развития инфраструктуры заметно поднялся. Насколько сегодня туристический сервис отвечает ожиданиям туристов?

— Сейчас мы находимся в начале активного развития инфраструктуры, и в дальнейшем он будет ускоряться. 3—4 года назад говорить о новых проектах можно было весьма условно, а сегодня их много и они реализуются. Если сравнивать туристическую инфраструктуру Тверской области с другими регионами, то она уже конкурентоспособна, а поскольку ее развитие набирает темп, то мы даже обгоняем некоторых соседей. В регионе появляются интересные туристические объекты. В Кимрском районе открылся ряд современных отелей, в Зубцовском районе реализуется оригинальный проект по созданию кантри-клуба. Благодаря грамотно выстроенному маркетингу, в области появилось модное место, куда приезжают люди, которые в будущем станут клиентами строящейся 4-звездочной гостиницы и потенциальными покупателями домов в коттеджном поселке с гольф-полем и парком для занятий экстремальными видами спорта. В Ржеве на базе профилактория «Дельфин» создается гостиница туристического класса на 210 мест со спортивным центром — с двумя бассейнами, спортзалом для игры в волейбол и тренажерным залом.

— Какие проекты, реализуемые или планируемые в области, на ваш взгляд, наиболее интересны?

— Сейчас готовится программа развития туризма на 2008—2010 годы. Впервые она составлена по проектному принципу и включает семь проектов, каждый из которых представляет собой либо курорт, либо маршрут. Первый — Московское море. Это будет классический спортивно-развлекательный курорт. Там должны быть не только коттеджные поселки и гостиницы, но и ночные клубы, марины для яхт, прокат лодок и лошадей — все, чтобы человеку летом и зимой было чем заняться. Второй — Селигер. Транспортная доступность для обеих столиц и экологическая чистота делают его идеальным «приютом для усталого бизнесмена». В то же время Селигер очень подходит для развития делового туризма и открытия современных медицинских центров. Отдельная задача — цивилизация «дикого» туризма. Первые шаги уже сделаны, но сейчас надо создать систему кемпингов, где туристам были бы обеспечены необходимые санитарные условия, дрова, площадки под костры и так далее.

— Пока все достаточно предсказуемо…

— … и логично. Достаточно известны и два другие маршрута, но мы намерены придать им новое звучание. «Пушкинское кольцо» — территория классического культурно-познавательного туризма. На начальном этапе она должна очень тесно работать с первым и вторым проектами: надо создать условия, при которых люди, отдыхающие на Московском море и Селигере, могли бы в течение дня проехать по маршруту и увидеть что-то новое, интересное для себя, стать активными соучастниками этого процесса. К примеру, обследуя старицкие пещеры, активное развитие которых в качестве туристического объекта мы планируем со следующего года. Когда сформируется стабильный поток, сюда потянутся инвесторы, готовые строить гостиницы.

Четвертый проект связан с Вышним Волочком. Город очень интересный, но смотреть на него лучше с воды, а не с берега. «Русская Венеция» может стать городом-музеем, очень удобным для культурно-познавательного и событийного туризма. Люди, путешествующие между Петербургом и Москвой, могли бы остановиться здесь на ночлег и принять участие в различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях.

— В Калязине, Кимрах, Торопце, Западной Двине и других городах туризм растет «снизу». Учитывается ли это в общей стратегии?

— Да, в рамках трех новых проектов. Маршрут «Жемчужная нить» — Кашин, Калязин, Кимры. Он направлен в первую очередь на формирование транзитных потоков со стороны «Золотого Кольца» и создание современной придорожной инфраструктуры, включая автозаправочные и торговые комплексы, а в перспективе, возможно, и организацию выставочных площадей. Следующий проект — это западное направление области. Оно интересно с точки зрения культурно-познавательного и рекреационного турзима. В основу данного проекта заложена военная тематика, что очень важно для патриотического воспитания (Ржев, Андреаполь, Западная Двина, Торопец). Здесь предполагается создание кемпинговых площадок вдоль трассы Москва—Рига, по которой каждое лето проезжает около 1,5 тысячи автокемперов из Европы. Это очень серьезный и интересный поток, который имеет смысл задержать на некоторое время на нашей территории. Седьмой проект — «Карельская тропа». Он предполагает развитие сельского и этнографического туризма в Максатихинском, Рамешковском и Лихославльском районах. Сельский туризм доступен практически любому фермеру, который может отремонтировать заброшенный деревенский дом и принимать там гостей. В Карелии люди, которые занимаются сельским туризмом достаточно давно и содержат сеть гостевых домиков, получают от 2 до 5 млн рублей дохода в год.

— Недавно в Ярославской области заключили соглашение о строительстве в областном центре гостиницы всемирной сети «Марриотт». Планируется ли что-либо подобное у нас?

— Крупные сетевые компании, особенно международные, достаточно специфическая категория инвесторов. Они приходят только тогда, когда считают, что в регионе созрели условия для их прихода. Думаю, с их позиций Ярославль находится в более выигрышном положении, чем Тверь. В силу большей отдаленности от Москвы и наличия в Ярославле большого количества промышленных предприятий, там хорошо развит бизнес-туризм. На сегодняшний день в Ярославле сформировался поток туристов, который интересен для сетевиков, создана необходимая инфраструктура. Твери это пока только предстоит сделать. С другой стороны, если говорить о российских сетевиках, то их интерес к нашей области очевиден. Первый достаточно яркий пример — приход компании «Гелиопарк», которая взяла в управление отель «Эммаус». Есть интерес и у других сетевиков, прежде всего к созданию гостиниц туристического класса (3—4 звезды), рассчитанных на круглогодичный поток туристов. Но сетевики придут лишь при наличии сочетания определенных условий, поэтому мы сейчас занимаемся формированием информационного фона, выделением перспективных территорий и позиционированием маршрутов. Пройдет год-два, и, когда в России все будут знать, что такое «Пушкинское кольцо» и «Жемчужная нить», как можно отдохнуть в Торопце и Максатихе, крупные международные сети выйдут на нас и начнут переговоры об открытии своих отелей.

— Сколько доходов может приносить региону туризм?

— По нашим прогнозам, в 2007 году поступления от всей туристической инфраструктуры Тверской области составят порядка 2,5 млрд рублей. И это, на мой взгляд, слишком мало.

— Что мешает взять больше?

— Основных причин две. Во-первых, ярко выраженный транзитный поток — туристы проезжают через Тверскую область, не останавливаясь здесь на ночлег, потому что нет отелей, в том числе и туристического класса. Во-вторых, отсутствие объектов дополнительной инфраструктуры для развлечений, торговли и так далее. Сейчас мы активно поднимаем эти проблемы, стараемся сделать все возможное, чтобы повлиять на эти туристические потоки и задержать туристов на территории области. Если говорить о целях, которые стоят перед нами, то, проанализировав туристические потоки и инвестиции, спрогнозировав развитие туризма, мы считаем, что к 2010 году совокупный доход туристической отрасли может составить около 6 млрд рублей, то есть вырасти почти в 2,5 раза. Устранив главные болевые точки — транзитность, отсутствие инфраструктуры и ярко выраженную сезонность, — мы сможем обеспечить эти поступления, и тогда туризм войдет в состав ключевых отраслей, серьезно влияющих на экономику региона.

Наталья Волгина© 2007 "Афанасий-биржа"
 

 
 
Re: ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС (Рейтинг статьи: 1)
O666 на 18/07/2007

(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Хорошо отвечать журналисту тет а тет, все ответы оный отредактирует и , принесёт на подпись, чтоб утвердили. А потом всем на показ эту сказку.


 
 

 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 2.5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї