город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЯДЕ ПЕТИ
Разместил 31/01/2007 Serj
 
 
  НОВОСТИ За последнее время выражение «рекреационный туризм» стало настолько привычным и знакомым, что раскатистая фонетическая оболочка не только никого не смущает, но даже ласкает слух. Тем более что перспективы подобного вида отдыха и в самом деле весьма радужные, особенно в Тверской области. И нет ничего удивительного в том, что многие люди готовы платить за то, чтобы приобщиться к духовной и материальной культуре и тем самым достичь духовного, психологического и прочих удовлетворений. В чем и состоит главный смысл рекреационного туризма. Однако достижению туристической нирваны способствуют не только отремонтированные дороги и прочие блага цивилизации. В этом деле, как и во всяком другом, важны кадры, которые решают все.

По всем известному закону, если есть спрос, значит, должно быть и соответствующее предложение. Постулат этот хорошо работает и в сфере туризма. Помимо экскурсий и разглядывания разнокачественных строений такой же разной степени сохранности и исторической значимости праздному и непраздному путешественнику интересно и то, что можно увезти с собой на память, – сувениры и прочие безделушки, репрезентирующие, однако, регион.

В последнее время все чаще возникает тема народных промыслов, издавна существовавших на территории Тверской области и которые эту самую самобытность представляют. Не так давно в областном центре в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной прошла выставка «Гончары России», на которой по непонятным причинам не нашлось места для некоторых тверских мастеров, хотя в регионе разработаны сразу две целевые программы – «Сохранение культурного наследия Тверской области» и «Развитие сферы культуры Тверской области». Последняя рассчитана до 2009 года. Выставка «Гончары России» была посвящена игрушке. За многие столетия на тверской земле сложилась богатая традиция в изготовлении глиняных игрушек. Она, к сожалению, практически не изучена – ни одной монографии, посвященной этой теме, не написано. А материал существует богатейший. Кстати говоря, глиняная игрушка больше всего соответствует ожиданиям и потребностям туриста, и восстановить ее можно очень быстро, для этого не нужны ни дорогостоящие материалы, ни большие деньги, ни огромные помещения. Необходимо только посмотреть, какая традиция существовала на тверской земле.

Некогда на территории области были известны так называемые пошибы, то есть места, где находились большие залежи глины. Причем такого качества, что мастера брали ее и сразу же лепили, никак не обрабатывая. В таких местах возникали большие гончарные центры, гнезда.

– Одно из таких гнезд располагалось в деревне Кремница под Андреаполем, – говорит этнограф Сергей Моряков. – Деревня известна с XVI века, и уже тогда ее жители платили московскому царю налог за то, что добывали глину. Позже в районе Кремниц возникло так называемое Давыдовское гнездо, где в каждой деревне, а их было около двадцати, лепили игрушки, делали гончарную посуду. Что самое главное – в каждой деревне свою, отличающуюся от других. Сейчас в Андреаполе, где работает керамический завод, используют привозной материал, хотя в двадцати километрах существует месторождение белой глины. Оно было открыто в 1937 году заключенными, которые строили железную дорогу Новгород – Смоленск.

Таких пошибов было на тверской земле около пятнадцати с центрами в Весьегонске, Торжке, других городах и деревнях. Торжокские мастера, например, делали полканы, то есть свистульки, которые чем-то напоминают каргопольских кентавров. Лепили фигурки урядника, городового, и их образцы сейчас хранятся в коллекциях многих центральных музеев. Губинские мастера были известны своими соловейчиками – свистульками с водой. Имеются примеры, когда крестьяне делали кухонную посуду со свистком, правда, многократно уменьшенную, и это были солонки, горшочки и другие предметы домашнего обихода, которые, однако, свистели и приносили радость и детям, и взрослым. Сейчас, говорят мастера, эту традицию можно легко восстановить, причем к таким свистулькам можно приделывать разнообразные личины – голову птиц или барана, только успевай придумывать и фантазировать.

Самых разных тверских глиняных игрушек наберется не менее пятидесяти видов – начиная с утилитарных вещей и заканчивая подойниками, кубышками, куриницами, кацеями. Кацеи раньше делали в тех уездах, в которых жили старообрядцы. Их русская традиция идет с Афона, в Ржеве их использовали во время церковной службы. Кацеи изготовляли только здесь, так что при возрождении традиции на них можно смело ставить тверское клеймо.

Жемчужиной Верхневолжья по праву считается Нило-Столобенская пустынь. В настоящее время она активно реставрируется, множество паломников стремятся приехать сюда и поклониться православной святыне. Основатель монастыря преподобный Нил – особенно почитаемый святой Русской Православной Церкви. Что примечательно, на тверской земле на протяжении двухсот лет фигурки Нила резались из дерева. По словам Сергея Морякова, в России подобных примеров практически не найти. Существует четыре формы фигуры, очень интересные как с исторической точки зрения, так и с точки зрения традиции, и возрождение ее было бы знаковым фактом. Расскажи туристам еще и об этой особенности, и без деревянной фигурки преподобного Нила с Селигера они уже точно не уедут.

Другой, не менее привлекательной и самобытной безделушкой, которые так любят туристы, мог бы стать тверской пряник. Пряники были распространены повсеместно, но у нас есть свои особенности – для их выпекания делались специальные пряничные доски. Коллекция Русского этнографического музея едва ли не наполовину состоит из тверских пряничных досок. Изготовлялись они достаточно просто: из дерева вырезалась особая форма, в которой пряник и выпекался. Такая же технология использовалась и при изготовлении изразцов. Спрос на них в последнее время постоянно растет, тем более что это красиво. Изготавливать и пряничные доски, и формы для изразцов могут даже резчики средней руки. Например, в местах заключения, где и без того занимаются резьбой по дереву. Сложилась даже традиция. Так, в Монине Нелидовского района на крышке шкатулки вырезают определенной формы цветок, который не встретишь больше нигде, кроме Монина.

Традиция, как видим, огромная, просто рай для туриста. Остается главный вопрос – кадровый. Отсутствие на выставке «Гончары России» тверских мастеров вовсе не означает, что их нет. Знающие люди в области есть, и работают они на чистом энтузиазме, как Бог на душу положит – без всякого призора и внимания. Игрушки и прочие традиционные тверские сувениры они продают в Москве, а потом их же можно увидеть в магазинах Твери. Замкнутый круг получается. В регионе до сих пор нет никакого союза, объединяющего народных мастеров, можно предположить, что никто не знает, сколько их в области живет и чем конкретно они занимаются. А живет себе дядя Петя в деревне Пупырловка и плетет корзины. Надо только найти его и слезно уговаривать, чтобы занятие свое не бросал, да еще и учеников взял. Человеческое отношение дяде Пете и тете Мане важно, внимание и ничего более, потому как им, как никому другому, за державу обидно. Многие из мастеров не хотят общаться с официальными лицами, потому что ничего хорошего лица эти им не сделали. Однако для общего дела прежние обиды мастера готовы забыть. Тогда и за державу обидно не будет. А заезжий или свой человек испытает настоящий туристический катарсис – и песен старых послушает, и свистульку купит, и вернется в тот же Торопец в следующем году.

Евгений ПЕТРЕНКО©Тверская Жизнь

 

 
 
Re: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЯДЕ ПЕТИ (Рейтинг статьи: 1)
O666 на 01/02/2007

(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Прекрасная статья,прочла на одном вздохе. К своему стыду, не знала про всё это.


 
 


 
 
Re: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЯДЕ ПЕТИ (Рейтинг статьи: 1)
Deny (dancer-neo@yandex.ru) на 05/02/2007
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://www.toropets.ru
в дательном падеже у существительных окончание "Е", то есть: "к кому"" - "к дяде ПетЕ". какие с вас грамотеи, такие с вас и "развивальщики" туризма на территории Торопецкого района, черт возьми...


 
 

 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 3.57
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї