город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
  ДЛЯ ГОСТЕЙ ТОРОПЦА ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Разместил 13/07/2006 Serj
 
 
  НОВОСТИ День города и района – это повод еще раз вспомнить об историческом прошлом торопецкой земли. Возраст древнего города отсчитывается с момента его первого упоминания в летописных источниках. Это произошло по отношению к Торопцу в 1074 году. Но, конечно, наш город старше.

Поселения кривичей, находившиеся на территории Торопца, относятся к IХ-Х векам. Богата его история, много в ней знаменательный дат и имен. Город стоял на страже земли русской, защищая ее от набегов врагов с запада. Не случайно на его гербе изображены сторожевая башня и лук над нею.

С Торопцем связано имя Александра Невского. Он обвенчался здесь с дочерью полоцкого князя.

В ХIII-ХIV веках город подвергался частым нападениям литовских феодалов. В ХVII веке перенес несколько катастрофических пожаров, но это не помешало ему в это же время стать значительным торговым центром Русского государства. Развитию торговли способствовало воцарение Петра I. Правда, к концу этого столетия «золотой век» торопецкого купечества стал клониться к закату – стороной пролегли торговые пути.

В ХVIII веке в Торопце развивается кожевенная промышленность. С 1777 года он – уездный центр Псковского наместничества (с 1796 г. Псковской губернии). В 1778 году был принят первый генеральный план застройки, по которому город получил регулярную планировку. В 1786 г. в Торопце открыта первая школа, а к началу 19-го столетия здесь имелись женская гимназия, два приходских училища и духовная семинария. В 1905-1907 годах строился торопецкий участок железной дороги Бологое – Полоцк.

В годы первой мировой войны в Торопце были расквартированы 173-й и 294-й запасные пехотные полки, солдаты которых сыграли большую роль в революционных событиях 1917 г. После февральской революции в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, а позже – Совет крестьянских депутатов, которые затем объединились. После октябрьской революции большинство в Совете перешло к большевикам, был создан военно-революционный комитет, сформирована красная гвардия. В марте 1918 года в Торопецком уезде вспыхнул антисоветский мятеж, который был подавлен прибывшими из Ржева красноармейцами.

В 20-х – 30-х годах в городе построены льнозавод, швейная фабрика, МТС, реконструирован ликероводочный завод.

С началом Великой Отечественной войны в Торопце был сформирован истребительный батальон, оборудование промышленных предприятий эвакуировано в восточные районы страны. 29 августа 1941 г. после упорных боев советские войска оставили город. Он был освобожден от оккупантов в ходе Торопецко-Холмской операции 21 января 1942 г. В период оккупации и боев за город Торопец был сильно разрушен. Восстановление началось сразу после освобождения и в основном завершилось к 1950 г.

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г. Торопецкий район был образован в составе Великолукского округа Ленинградской области из большинства волостей Торопецкого уезда и части волостей Холмского уезда. В 1929 году он включен в состав Западной области. В 1935 году Торопецкий район включили в состав Калининской области. 1944 год – год создания Великолукской области, куда наряду с Торопецким вошел и Плоскошский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 г. Торопецкий район был передан в состав Калининской области. В 1960 г. он был укрупнен за счет присоединения Плоскошского и части Сережинского районов.

Территория Торопецкого района 3, 4 тыс. кв. км, Водная поверхность – около 10000 гектаров. Население (на конец 2005 г.) – 23,5 тысячи человек.

Торопецкая земля в огромном пространстве России известна именами своих уроженцев. Среди них ХI Патриарх Московский и всея России Тихон, генерал, военный ученый А. Н. Куропаткин, композитор М. П. Мусоргский, первый русский укротитель хищных животных Н. П. Гладильщиков… 14 адмиралов флота дал России сухопутный Торопец. Немало сделали для Отечества династии Голенищевых-Кутузовых, Челищевых, Кушелевых, Шаховских, Зеленых, чьи поместья располагались на торопецкой земле.

Экскурсионные маршруты

Гости Торопца и местные жители, в частности, школьники, могут лучше познакомиться с историей торопецкого края, побывав на экскурсиях. Сегодня мы знакомим читателей с двумя экскурсионными маршрутами.

Экскурсанты увидят места, связанные с жизнью и служением XI Патриарха Московского и Всея России Тихона: дом, где он провел детство и юность, духовное училище, где он учился, храм, где служил его отец, могилы родителей и братьев Патриарха, прикоснутся к частице мощей Патриарха Тихона и святыне города – чудотворной иконе Корсунской Божьей Матери, которая на протяжении веков защищает, оберегает и помогает всем, прибегающим к ней.

Экскурсанты посетят Малое Высокое городище, где стоял храм, в котором венчался Александр Невский.

Познакомятся с историей торопецких храмов, 13 из которых сохранилось до настоящего времени. Экскурсанты посетят действующие храмы города.

Экологическая экскурсия по окрестностям заповедного озера Сельское Во время экскурсии туристы побывают на территории исторического паркового комплекса усадьбы Хворостьево, которая некогда принадлежала князьям Лобановым – Ростовским, в том числе посетят и «место задумчивости», где любили отдыхать князья. Увидят «растения-лиры», что свидетельствует о положительной энергетике места, редкие растения, занесённые в Красную книгу, гнездо аиста, познакомятся с различными типами сообществ. Подойдут к «церковному ключу», из которого брали воду для Троицкого храма. Увидят уникальные археологические памятники – курганы-могильники древних славян – ведь здесь проходил один из вариантов древнего водного пути из «варяг в греки». На берегу озера Псовец увидят «маленькое чудо» – церковь Богоявления. А также – интересный памятник природы «Дубовая гора». Он расположен на холме, который опоясан старым руслом ручья. На вершине холма – чистая площадка около 0,5 га, обсаженная дубами в 2-3 кольца. Дубы внушительных размеров. Экскурсанты узнают интересные легенды, связанные с памятником.
 

 
 
Re: ДЛЯ ГОСТЕЙ ТОРОПЦА ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС (Рейтинг статьи: 1)
Deny на 14/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://www.toropets.ru
"В 20-х – 30-х годах в городе построены льнозавод, швейная фабрика, МТС, реконструирован ликероводочный завод." Вот где появилась первая сотовая связь в мире! :) МТС - РУЛИТ!


 
 

 
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

опции


 Напечатать Напечатать

 

 
 
Связанные темы

НОВОСТИ
 
 



 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї