город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Ученые, путешественники, купцы

АЛМАЗОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
академик, главный кардиолог страны

Алмазов
Владимир Андреевич родился 27 мая 1931 года в д.Русаново Торопецкого района Тверской области. С 1948 года вся его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Ленинградом - Петербургом, с Первым ЛМИ, где он получил врачебное образование и навыки исследователя у лучших представителей терапевтической школы, последователей Г. Ф. Ланга (окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, стал доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН; с 1972 г. - заведующим кафедрой 1-го Ленинградского медицинского института; с 1978 г. - главным кардиологом города; председателем Кардиологического общества Санкт-Петербурга им. Г.Ф.Ланга).

Высокие традиции и славу этой школы академик В. А. Алмазов бережно сохранил, приумножил и передал своим коллегам, ученикам. Почти 100 кандидатов и докторов наук, тысячи врачей-терапевтов _ выпускников 1-го ЛМИ, кардиологов, исследователей работают по всей России и в десятках зарубежных стран, составляя научную и врачебную школу В. А. Алмазова.

Он был исследователем с мировым авторитетом, крупнейшим специалистом в области кардиологии и гематологии, организатором высшего медицинского образования и науки. Результаты его почти полувековых исследований и клинических наблюдений представлены в 350 публикациях и докладах. Он является автором 25 монографий и учебников. Ему принадлежит, в частности, научный приоритет в открытии закономерностей регуляции артериального давления.

С 1978 года В. А. Алмазов являлся главным кардиологом Ленинграда. Он отдавал много сил и энергии для создания и совершенствования кардиологической службы, разработки и внедрения в практику новейших лечебно-диагностических технологий. Работы академика и его коллег - сотрудников кафедры и НИИ кардиологии обеспечивают эффективное лечение самых распространенных и тяжелых недугов - болезней сердца, позволяют сохранить жизнь и работоспособность тысячам больных.

Заслуги академика В. А. Алмазова отмечены правительством России и администрацией Санкт-Петербурга, Академией медицинских наук, широко признаны научно-медицинской общественностью России и зарубежных стран.

Ему было всего 69 лет, когда он умер после тяжелой болезни. Для многих – это возраст заслуженного отдыха. Владимир Андреевич трудился до последних дней. Работа была смыслом и способом его существования.

Сделанного им с лихвой хватило бы на несколько жизней: более 350 научных работ, в том числе 25 монографий и учебников, множество докладов и сообщений на самых престижных научных форумах, 60 подготовленных кандидатов и 24 доктора медицинских наук. Приближаясь к своему 70-летию, Владимир Андреевич Алмазов – ученый с мировым именем – не утратил юношеского интереса к профессии. Он обладал прекрасной памятью, азартно впитывал новые знания и щедро делился ими с коллегами. Он ушел на пике своей творческой активности, полный неосуществленных планов. В сущности, он умер молодым.

Владимир Андреевич был убежден, что организационных способностей у него нет. Но как объяснить, что кафедра факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института (ныне – Санкт-Петербургского государственного медицинского университета), которую он возглавил в 1972 году, в последующем расцвела ярким букетом талантливых врачей, педагогов и исследователей, сохранивших и приумноживших традиции, заложенные Г.Ф.Лангом и Т.С.Истамановой? Как объяснить, что научно-исследовательский институт кардиологии, созданный в 1980 году на базе городского кардиологического диспансера, под его руководством превратился в крупный научно-клинический центр Северо-Запада России? Владимир Андреевич считал, что ему просто повезло – на кафедру и в институт пришли умные и инициативные люди…

Он был поразительно скромным человеком, лишенным и тени чванства, самодовольства, надменности. Его обходы и консультации, во время которых он нередко поражал даже хорошо знавших его сотрудников фантастической профессиональной эрудицией, всегда проходили просто, по-деловому, без помпы и театральности. У него – академика РАМН и главного кардиолога Санкт-Петербурга – не было приемных часов. Сотрудники НИИ и кафедры, другие посетители (а их было немало) могли обратиться к нему практически в любое время его рабочего дня. Для решения так называемых личных вопросов своих коллег и пациентов он откладывал срочные и подчас весьма важные дела. А как он умел слушать собеседника! С неизменным доброжелательным интересом, уважительно, не перебивая. Каждый, кому довелось говорить с Владимиром Андреевичем, ощущал, что его не просто слушают, но – слышат.

Во Владимире Андреевиче удивительным образом сочетались деликатность и требовательность. Он очень внимательно относился к научным работам и публичным выступлениям своих сотрудников. Его замечания обычно были скупыми, но чрезвычайно точными. Даже негативную оценку результатов чужого труда (что случалось крайне редко) Владимир Андреевич высказывал в такой форме, что она не только не унижала достоинства человека, но неизменно вызывала у него стремление исправить ошибки. Те, кому посчастливилось слушать лекции Владимира Андреевича, никогда не забудут его манеру изложения – неповторимый сплав голосовых модуляций, жестов и, конечно же, самого озвученного текста, логически выстроенного, точного и емкого. У него не было одинаковых лекций – каждое последующее выступление на ту же тему обязательно дополнялось новыми, нередко еще никому из слушателей не известными данными. Ему удавалось просто, но не примитивно рассказать о самых сложных проблемах кардиологии, рассказать так, что его лекции были одинаково интересны и студентам, и опытным врачам.

Принуждение как способ достижения руководителем желаемой цели было ему абсолютно чуждо. Он никогда никого не заставлял работать и никогда ничего не требовал. Но рядом с ним работать на уровне ниже своих возможностей было стыдно. Было стыдно положить на его стол сырую статью, показать недообследованного больного, сделать неряшливое сообщение, плохо подготовиться к лекции.

Владимир Андреевич Алмазов ушел тихо, стараясь никого не потревожить, он притворил за собой дверь в небытие.

В 2001 году снят телефильм, посвященный памяти академика РАМН В.А. Алмазова "Ломоносов из Торопца" (хр.30 мин.).



Дата публикации: 2006-06-20 (4790 Прочтено)

Остальные материалы раздела Ученые, путешественники, купцы
  • ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПОПОВ
  • СЕМЁНОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
  • ПРУДИНСКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ
  • ПРУДЕНСКИЙ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
  • ПЕЙВЕ ЯН и АЛЕКСАНДР ВОЛЬДЕМАРОВИЧИ
  • КЕЛЛЬ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ
  • БОТКИНЫ. НАЧАЛО ДИНАСТИИ
  • БАЙКОВ ФЕДОР ИСАКОВИЧ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:24 
       Всего:24 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї