город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 




 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
ИСТОРИЯ
История Торопца и торопецкого района
НАСЕЛЕНИЕ ТОРОПЦА И УЕЗДА В XVI-XXIII ВЕКАХ
Статья Т.М.Кирилловой в сборнике "Научные чтения, посвященные 925-летию г.Торопца и 160-летнему юбилею М.П.Мусоргского"

После присоединения в 1503 году Торопецкой земли к Московскому государству был образован Торопецкий уезд. Он занимал меньше пространства, чем Торопецкая земля в XV веке: ее западные волости (Плавецкая, Жидецкая и Озерецкая) отошли к Великолукскому уезду, а восточные (Рожна, Бибирево и восточная половина Старцевой) — к Бельскому. В новообразованном Торопецком уезде удерживалось прежнее деление на волости и перевары, сохранившие старинные названия.

В первой половине XVI века во главе Торопца и его уезда стояли наместники великого князя Московского, выбиравшиеся из знатнейших княжеских фамилий. Из них упоминаются: князь Михаил Михайлович Курбский (в 1522 году), князь Михаил Иванович Кубенский (в 1525 году) и князь Александр Ванбольский (в 1540 году). Церкви, входившие в состав Торопецкой десятины, с начала XVI века подчинялись Московским митрополитам.

Изобилие рек и озер в уезде, дремучие леса и болота — все это способствовало формированию очень редкой сети поселений. Историк С.Б.Веселовский сравнивал такую местность с леопардовой шкурой, где лес служил фоном, заселенные территории — пятнами. В XVI-XVIII веках Торопецкий уезд был по сравнению с соседними (Великолукским и Новоржевским) уездами самым малонаселенным. Количество всех поселков в 1541 году доходило до 1655, число дворов составляло 2450, взрослое мужское население - 4600 человек. Население в уезде, по предположению историка И.И.Побойнина, в этот период составляло около 15000 душ обоего пола.

Рождаемость была высокая и превышала смертность, поэтому население в уезде заметно умножалось, увеличивалось и число новых деревень и починков.

Но опустошения, произведенные в 1580 году войсками Стефана Батория, оставили заметные следы. По приправочной перечневой книге Григория Колединского и Нечая Сорочнева 1584 года, оказалось «пустоты» около 4770 десятин.

Еще ужаснее было «литовское разорение» в Смутную эпоху, когда запустела значительная часть уезда. И.И.Побойнин в книге «Торопецкая старина» сообщает: «В 1628 году из Торопца доносили в Москву: «А ныне по рубежу пусто: по твоей государеве земле живущих деревень нет на 15 верст, и запустело де от войны литовских людей тому лет с двадцать; а которые де крестьяне по рубежу жили, и те побиты, а ныне померли…»

В 1631 году в Торопецком уезде находилось: 4 села, 179 селец, 35 деревень, 14 починков, 12 выставок. Следовательно, из 1655 жилых мест, существовавших в 1541 году, осталась лишь одна третья часть — 564 поселка, а дворов — 895.

С уменьшением числа крестьян в этот период времени значительно умножалось число поместий и помещиков. С 43 поместий в 1541 году число их возросло в 1631 году до 193, и на каждую помещичью семью в среднем приходилось уже только по 7 семейств крестьянских. Общее число населения составляло всего около 5486 человек. После 1631 года население Торопецкого уезда стало быстро возрастать и уже в 1678 году было весьма многочисленным, достигнув 22824 человек обоего пола. В дальнейшем за 200 лет оно увеличилось в 4 раза и в 1887 году составило 88948 человек. В 1541 году крестьяне Торопецкого уезда большею частью находились еще в прежнем независимом положении и, за исключением небольшого числа «людей», были лично свободны.

По-прежнему некоторые деревни назывались переварскими, а их обитатели переварскими крестьянами. Это была отжившая свой век старина, московским писцам не совсем понятная, поэтому они делали много ошибок.

В это время кроме крестьян, живших в черных волостях, в уезде жили крестьяне на поместных землях. Они обязаны были давать землевладельцу: 1) доход деньгами, 2) хлебный доход рожью, овсом и другими культурами, 3) мелкий доход баранами, полтями мяса, курами и т.д.

В конце XVII века, когда крепостное право достигло полного развития, положение торопецких крестьян не было таким тяжелым, как в других уездах Московского государства. В XVI и в XVII веках Торопецкий уезд представлял большой простор для земледелия, и оно было главнейшим занятием крестьянского населения.

В конце XVII века, несмотря на сильно умножившееся население, которое должно было увеличить число распаханных земель, значительная территория была занята лесом. Большим подспорьем хлебопашеству служили озота и рыбная ловля. Леса были богаты горностаем, волком, куницей, норкой, белкой, барсуком, медведем.

Меха, добытые охотниками, были главным товаром торопецких купцов. В реках и озерах попадались в большрм количесвте белая рыба: щука, сом, окунь, карась, судак. В Серёже, Вревице и Столопенке водились лососи и жемчужная раковина.

Торопец в XVI и XVII веках был расположен к северу от той местности, где в старину находился городской кремль, и разлделялся в новое время на «город» и «посад». Собственно «город», имевший в окружности менее версты, находился на острове, окруженном озером Соломенно и рекой Торопой.

Торопецкий посад уже в первой половине XVI века, как видно из писцовой книги 1540 года, занимал почти то же пространство, что и в XIX веке. Лучшая часть посада, «Старый острог», имела в окружности более полутора верст, к ней примыкала менее населенная часть посада, в которой находились стрелецкая, пушкарская и посадская слободы; весь посад, вместе с находившимся в ней слободами, имел в окружности менее трёх верст. К посаду с восточной стороны прилегало озеро Соломено, с южной — река Торопа. Количество населения Торопца в 1540 году достигало 2400 человек, не свитая боярских детей, живших большей частью в своих поместьях. Чума 1566 года и бедствия смутной эпохи значительно уменьшили сило городских жителей. В 1619 году в Торопце проживало не более 1500 человек.

В 1630-е годы население города резко возросло за свет увеличения количества ратных и тяглых людей и в середине столетия доходило до 4000 душ обоего пола.

В 1666 году, вследствие временного увеличения числа торопецких стрельцов, оно достигало 4500 человек. Но затем, к концу XVII века, несмотря на постепенное умножение посадских людей, общее число городских жителей, вследствие сокращения стрельцов, едва ли превышало 4000.

С начала XVIII столетия торопецкое городское население состояло из людей, принадлежащих к торгово-ремесленному классу. Вскоре в этом пограничном городе появился новый класс населения — стрельцы. В начале XVII века нужды военного времени заставили довести их число до весьма высокой цифры, причем набирали их большей частью из посадских людей, число которых в то время и без того было незначительно. Тяглых посадских людей оставалось весьма небольшое количество, и городское население состояло преимущественно из ратных людей. Торопец готов был совсем превратиться в военное поселение. Однако после прекращения смуты и с наступлением более ирного времени все изменилось, и вскоре началось постепенное увеличение количества посадских людей, не прекращавшееся до самого конца XVII века. Наоборот, число торопецких стрельцов к концу столетия уменьшилось, притом службу свою в то время они несли большей частью вдали от своего города. Вследствие этого характер городской жизни и функции города изменились, и Торопец снова приобрел утраченные было им характер и значение пограничного торгового города.

Лиц, принадлежавших к белому и черному духовенству, в XVI и XVII веках в Торопце было довольно большое количестве, так как в городе находилось не менее 12 церквей, два мужских и один женский монастыри.

Торопецкие дворяне и дети боярские не были постоянными жителями города. У многих торопецких и Холмских помещиков в городе и на посаде были дворы, в которых в мирное время жили их дворники. Но при вторжении неприятеля в Торопецкий или Холмский уезды они вместе со всеми своими семействами переселялись в Торопец и являлись главными защитниками его от врагов.

Городское население в XVI-XVII веках занималось земледелием и скотоводством, а также рыболовством. И.И.Побойнин в «Торопецкой старине» отмечает: «Торопецкие посадские люди в XVI-XVII веках держали для мяса и молока весьма значительное количество коров, овец и коз…», лошадей было меньше. Они принадлежали в основном ямщикам и землепашцам.

Обрабатывающая промышленность, издавна имевшаяся в городе, в это время не получила значительного развития. В Торопце существовали воскобойники, сыромятники, скорняки, овчинники, епанечники, шапочники, седельники.

Между торопецкими мастеровыми людьми в XVI веке по своей численности выделялись сапожники, кузнецы и серебряных дел мастера. В XVII столетии начало развиваться кожевенное производство. В 1717 году насчитывалось еже 7 заводов. В этот период времени в Торопце существовали небольшие мельницы, винокурня, пивоварня, воскобойня и кузницы.

Во всяком уездном городе имелось небольшое число торговцев, которые были посредниками между уездными и городскими жителями в деле обмена продуктами их труда.

Торопец имел выгодное положение между Москвой и польско-литовским государством, поэтому выполнял посредническую функцию. Торопецкие купцы находились в весьма выгодных условиях, и торговля была весьма прибыльной.

Торговые люди разделялись на два разряда: одни торговали на местах, другие в отъезде. Торговля велась не только местными товарами, но и привозными. Торопецкие купцы вывозили за пределы уезда меха, рыбу, мясо, кожу, хлеб, изделия из льна и кожи. В Торопец везли соль, сахар, орехи, мед, яблоки, сукно.

В XVIII столетии Торопецкая торговля продолжала развиваться. Торопецкие купцы приобрели повсеместную известность и значительно расширили круг своих торговых операций. Не переставая посещать различные литовские и московские ярмарки, они торговали на Ирбитской ярмарке, на ярмарках в Санкт-Петербурге, Лейпциге, Данциге и даже в Китае. В XVIII веке, благодаря торговле, в Торопце появилось немалое число богачей. Они построили себе в городе двухэтажные дома красивой архитектуры и каменные кладовые для хранения товаров; некоторые из них на собственные средства построили церкви.

Многие архитектурные строения сохранились и до сегодняшнего дня и придают Торопцу самобытность и неповторимость. Пока Торопец был городом и порубежным и торговым, это положительно влияло на уровень жизни горожан, способствовало развитию торговли, особенно заграничной. Хотя жизнь на рубеже враждующих государств была для торопчан неразрывно связана со многими тревогами и материальными потерями, однако порубежное положение давало важное торговое преимущество, и обеспечивало экономическое процветание. В конце XVIII столетия, после присоединения Белоруссии к Русскому государству, положение Торопца изменилось. Город уже не был порубежьем и не мог пользоваться выгодами своего прежнего привилегированного положения. Все торговые пути теперь проходили вдали от Торопца, и благосостояние его жителей стало снижаться.



Дата публикации: 2006-06-18 (7655 Прочтено)

Остальные материалы раздела ИСТОРИЯ
  • СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  • ЗАПОВЕДНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  • ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА
  • ТОРОПЕЦ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.
  • КОМПЛЕКТОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ В XVIII И В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ
  • ТОРОПЕЦ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
  • ТОРОПЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
  • ТОРОПЕЦ
  • В.В. КОСТОЧКИН
  • ПЕТР ИРОДИОНОВ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
     
       Гостей:22 
       Всего:23 

    В чате:
       Admin
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    Продается ВАЗ 211540
    далее »»
    Продается Шкода Фабия
    далее »»
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2016
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Торопец Торопец  Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї
    Наш менеджер на сайте поможет с выбором настольных аксессуаров для ванной комнаты. ; Поселок Сосны Рублево Успенское шоссе