город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Ученые, путешественники, купцы

КЕЛЛЬ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ
один из создателей отечественной маркшейдерско-геодезической научной школы, исследователь Камчатки; в честь него назван вулкан

Келль
Николай Георгиевич Келль родился в семье крестьянина с. Петрово Торопецкого уезда Псковской губернии. Окончил Петербургский горный институт (1915). Работал в геологических экспедициях на Камчатке, Кавказе (1907–1911), на рудниках Донбасса, в оползневых экспедициях (Крым, 1911–1914), служил помощником управляющего, правительственным пробиером аффинажного завода в Екатеринбурге (1915–1917).

В 1917 г. – товарищ председателя Екатеринбургского бюро по выборам в городское самоуправление (делегирован партией эсеров).

В 1917–1920 г. – доцент,

с 1920 г. – профессор Уральского горного института (в составе Уральского университета), организатор кафедры геодезии.

Заведующий маркшейдерским бюро (Екатеринбург, 1920–1922).

Инициатор проведения на Урале планомерных топографических съемок.

С 1923 по 1953 г. руководил кафедрой геодезии Ленинградского горного института.

Доктор технических наук (1936).

Член-корреспондент АН СССР (1946).

Одновременно с работой на кафедре заведовал геодезическими работами Геологического комитета в Кузбассе (1923–1927), вел работы по съемке горы Магнитной на Урале (1926–1927), руководил геодезическими исследованиями на Крымской оползневой станции (1931–1937).

С 1953 по 1965 г. заведовал лабораторией аэрометодов АН СССР. Основные труды посвящены вопросам высшей геодезии, фотограмметрии, разработке методов аэрофотограмметрии и их применению для геологического и географического картирования.

Способствовал введению в СССР системы координат Гаусса–Крюгера. Автор ряда учебников и учебных пособий. Подготовил 10 докторов и свыше 15 кандидатов технических наук.

Н.Г. Келль – один из создателей отечественной маркшейдерско-геодезической научной школы. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награжден орденом Ленина и орденами Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Один из вулканов на Камчатке назван его именем.

Соч.: Высшая геодезия и геодезические работы. Л.; М., 1932; Фотография и фотограмметрия. Л.; М., 1937; Графический метод в действиях с погрешностями и положениями. М., 1948; Избранные труды. М., 1964.

Лит.:Хренов Л.С. Николай Георгиевич Келль // Изв. Всесоюз. географ. о-ва. 1953. Т.85, № 3; Аэрофотосъемка – метод изучения природной среды. Л., 1973.



Н.Г. Келль составил первую карту вулканов Камчатки, применив новый для того времени фототеодолитный метод съемки вулканов. В то время Келль был еще студентом Горного института, а позже стал членом-корреспондентом АН СССР. Тогда исследования на Камчатке были связаны почти с такими же трудностями, как и в XVIII веке, когда работал Крашенинников. Дорог не было, населенные пункты далеко разбросаны друг от друга. Путешественникам приходилось пользоваться для изучения побережья парусными и весельными вельботами. Непроходимые заросли, бурные реки. короткое лето позволяли совершать только редкие маршруты по полуострову...

В середине сороковых годов были образованы Лаборатория аэрометодов геологических исследований АН СССР в ЛАЭМ (ныне ГУП "НИИКАМ") и Аэрогеологическая экспедиция (ныне ФГУНПП "Аэрогеология"), которые, в основном, и определили историю развития аэрокосмических методов геологических исследований в нашей стране. Н.Г.Келль возглавлял ЛАЭМ с 1947 по 1962 г.г. и именно под его руководством Лаборатория превратилась в ведущую научную организацию страны, в которой были заложены основы научных школ в области развития методов аэросъемки для изучения природных ресурсов.

Про Келля, бывшего одно время ректором, но всегда одевавшегося чрезвычайно скромно более всего ходило разных "баек". Рассказывали, в частности, историю, как во время учебной геодезической практики, которая проводилась после первого курса в Псковской области, в районе деревни Вышгород, бригада студентов долго возилась с мензульной съемкой. Когда все устали и обозлились, к ним подошел босоногий старичок в холщевой рубахе и соломенной шляпе и сказал: "Ребятки, может, лучше сделать так-то и так-то?" "Да пошел ты, дед, - возмутились студенты, - знаешь куда? Что ты в этом можешь понимать?" И послали. И дед пошел. А на следующий день, явившись сдавать зачет по практике, они с ужасом увидели того деда, но уже в генеральском мундире, во главе комиссии.



Дата публикации: 2006-06-20 (2526 Прочтено)

Остальные материалы раздела Ученые, путешественники, купцы
  • ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПОПОВ
  • АЛМАЗОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
  • СЕМЁНОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
  • ПРУДИНСКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ
  • ПРУДЕНСКИЙ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
  • ПЕЙВЕ ЯН и АЛЕКСАНДР ВОЛЬДЕМАРОВИЧИ
  • БОТКИНЫ. НАЧАЛО ДИНАСТИИ
  • БАЙКОВ ФЕДОР ИСАКОВИЧ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:62 
       Всего:62 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї