город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Революционеры

ПОДЖИО ИОСИФ (ОСИП) и АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧИ
офицеры, декабристы. С Торопецким уездом их связывает усадьба в с.Знаменское

Страница: 1/3

ПОДЖИО ИОСИФ (ОСИП) ВИКТОРОВИЧ


Поджио
Поджио Иосиф (Осип) Викторович

Родился 30.08 [по метрическому свидетельству, а по надгробию — 22.11]1792 умер 08.01 [по надгробию — 06.01]1848).
Его отец, происходивший из старинного итальянского рода, в конце XVIII века переселился в Россию истал одним из строителей Одессы.
Сам Иосиф Поджио родился в Николаеве. Католик.

Воспитывался в Петербурге в иезуитском пансионе (до 1809).

В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гвардию Преображенского полка — 18.06.1811.
Из петербургских пехотных полков Преображенский (Кирочная ул.), Семеновский (Загородный пр.), Измайловский (Измайловский пр.), Московский (угол Гороховой ул. и наб. реки Фонтанка), Павловский (Миллионная ул.) и Егерский (Звенигородская ул.) полки обладали лучшими книжными собраниями. Фонд библиотеки лейб-гвардии Преображенского полка, организованной 10 янв. 1811 г. по инициативе А.-Г.-В. Жомини пополнялся и собраниями И.В. Поджио.

Участник Отечественной войны 1812 (Бородино), прапорщик — 24.12.1812, участник заграничных походов (Люцен, Бауцен), подпоручик — 01.01.1816, полковой казначей — 27.03.1816, поручик — 25.03.1817, уволен по болезни от службы штабс-капитаном — 01.09.1818.

Вместе с солдатами и офицерами русской армии во время войны 1812 года с Наполеоном он, как и все тогда, с отчаянной храбростью сражался с французами на Бородинском поле, чтобы не пустить неприятеля в Москву. Участник грозных испытаний, он понимал, что главная заслуга в победе над Наполеоном принаджлежит народу и такой народ заслуживает лучшей доли. Эти взгляды разделял и его брат Александр. Иосиф Поджио становится членом Южного тайного общества (1824, принят В.Л. Давыдовым) и под влиянием революционного опыта в Испании избирает республику "как цель свою" (М.В.Довнар-Запольский. Мемуары декабристов.М.,1908, стр.94).

В Торопце Иосиф Поджио в 1916 году обвенчался с Е.М.Челищевой, дочерью торопецкого помещика и статского советника, и получил в приданое сельцо Знаменское с прилегавшими к нему землями. Через два года после женитьбы в звании штабс-капитана Поджио подал в отставку и переехал с семьей в имение Яновичи. В апреле 1820 года Елизавета Матвеевна умерла, оставив молодому отцу четырех малолетних детей.

Долго жить в Торопецком уезде Иосифу Викторовичу не пришлось. 14.01.1826 г. (приказ об аресте от 07.01.1826 г.) он был арестован в своем имении — с. Яновке Чигиринского уезда Киевской губернии, доставлен из Киева частным приставом Шленчуковым в Петербург на главную гауптвахту — 20.01; 21.01 переведен в Петропавловскую крепость («посадить и содержать строго, но хорошо») в №11 Кронверкской куртины (к концу XVIII в. крепость ОРЕШЕК окончательно утратила военное значение и превратилась в место заключения политических преступников. Сначала в качестве тюрьмы использовалась Светличная башня. В 1798 г. для содержания узников по проекту архитектора П. Патона был построен Секретный дом – первое тюремное здание в Орешке, расположенное на территории внутренней цитадели. Это одноэтажное сооружение с десятью одиночными камерами. Здесь и содержались декабристы И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, Николай и Михаил Бестужевы, Иосиф и Александр Поджио, А. П. Юшневский, А. П. Барятинский, В. А. Дивов. В дальнейшем в этой тюрьме отбывали заключение организатор польского освободительного движения В. Лукасиньский, теоретик народничества М. А. Бакунин).

Осужден Иосиф Поджио был по IV разряду (15 лет каторги, замененные 12 годами каторги; по этому же разряду были приговорены: М.А.Фонвизин, П.А.Муханов, А.И.Одоевский, А.П. и П.П.Беляевы, А.Н.Муравьев, М.М.Нарышкин, П.И.Фаленберг, Н.И.Лорер, П.В.Аврамов, А.О.Корнилович, П.С.Бобрищев-Пушкин, И.Ф.Шимков, П.Д.Мозган. И.И.Иванов) и по конфирмации 10.07.1826 приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет — 22.08.1826.

Отправлен в Свеаборг — 23.10.1826 (приметы, рост 2 аршина 9 1/8 вершков, «лицо белое, круглое, глаза карие, нос продолговат, остр, волосы на голове и бровях темнорусые, на обеих щеках по два родимых небольших пятнышка и во рту четырех передних зубов от конского ушиба нет»), оттуда отправлен в Свартгольм — 04.10.1827, оттуда по высочайшему повелению по просьбе своего тестя А.М. Бороздина вместо Сибири отправлен в Шлиссельбург — 16.10.1827, где и отбыл назначенный срок.

Пребывание его в Шлиссельбурге скрывалось от семьи, ему разрешено было писать семье (21.01.1829), не указывая места своего нахождения.

Для исповеди и причастия с 1828 ежегодно к нему допускался католический монах Григорий Фаддеевич Шимановский. По окончании срока по распоряжению военного министра от 10.07.1834 отправлен с нарочным фельдъегерем на поселение в Восточную Сибирь, доставлен в Иркутск — 11.08.1834 и 05.09.1834 водворен в с. Усть-Куда Иркутского округа, разрешено отправиться для лечения на Туркинские минеральные воды — 13.01.1841.

Умер в Иркутске в доме Волконских, куда приехал за два дня до смерти. Похоронен на бывшем Иерусалимском кладбище. Его могила была уничтожена, а позднее восстановлена.

(Данные центральных архивов указывают лишь год и место смерти Панова, Поджио и Муханова, но не место погребения. Однако они облегчили дальнейшую работу в архиве бывшей консистории, где пришлось просматривать метрики об умерших в 1848, 1850 и 1854 годах. Внимательно проверяя списки умерших, составлявшиеся всеми церквами Иркутска, в метрической книге Преображенской церкви удалось найти такую запись: "Государственный преступник Петр Александрович Муханов, 54 лет, скончался 12/ 15 февраля 1854 года от апоплексического удара, без напутствия. Погребение совершали священники Д. Попов с диаконом К. Лабиным, запрещенным священником Е. Рубцовым и пономарем Т. Сизых - погребен в ограде Иркутского Знаменского монастыря".
Подобного типа записи были найдены о Панове, с указанием, что он "погребен в ограде Знаменского монастыря", и о И. Поджио, погребенном, согласно данным метрики, на католическом кладбище. Подобным образом Б.Г. Кубаловым и его помощниками были найдены и атрибутированы все могилы декабристов в Иркутске и в ближайших к нему селах: И.В. Поджио, Н.М. Муравьева, братьев Борисовых, А.П. Юшневского и др. ).

Жены: первая (с января 1816) — дочь статского советника Елизавета Матвеевна Челищева (ум. 1820);

Дети: Александр (01.02.1820 — 1885), впоследствии торопецкий уездный предводитель дворянства, женат на Варваре Николаевне Муравьевой; Софья, замужем за отставным майором Андреем Викентьевичем Плеским; Наталья (в замужестве Бодятинская) и Мария (в замужестве Сервирог), в 1837 обе последние жили с бабушкой М.О. Поджио в с. Яновке.

Вторая жена (с 1825) — Марья Андреевна Бороздина, вышедшая за него против желания своего отца сенатора генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Бороздина (ум. 1838, женат на Софье Львовне Давыдовой), который всячески препятствовал ей разделить участь мужа, к чему она делала попытки еще в 1830; вспоследствии она, однако, вышла вторично замуж за князя А.И. Гагарина, адъютанта Новороссийского генерал-губернатора М.Воронцова. Княгиня Гагарина поручила имение Кучук-Ламбат на мысе Плака (сейчас санаторий «Утёс») своему мужу «в полное управление и распоряжение, представляя собираемые с того имения доходы употреблять на устройство и улучшения оного».
От брака с И.В. Поджио сын — Лев (родился 08.04.1826 в Яновке), крестник Н.Н. Раевского, в 1847 служил в Новомиргородском уланском полку.

В сельце Знаменском обосновался его сын Александр Иосифович, гвардии корнет в отставке. При нем в Знаменском была построена церковь, двухэтажный каменный дом и разбит парк на английский манер.

Сюда, на древнюю торопецкую землю, приехал из Сибири его дядя Александр Викторович.



Следующая страница (2/3) Следующая страница
Остальные материалы раздела Революционеры
  • ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БОГДАНОВИЧ
  • ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВА (ТОМАНОВСКАЯ)

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:22 
       Всего:22 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї