город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Революционеры

ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВА (ТОМАНОВСКАЯ)
участница Парижской Коммуны

Томановская
Елизавета Дмитриева (Томановская) родилась в 1851 году в Волоке в дворянской семье Кушелевых (один из старинных русских родов).

По одним данным — отец ее Лука Кушелев был своенравным, жестоким (даже среди равных помещиков-кнутобойцев)помещиком, владельцем Волока, сельца Дружево и прилегающих к ним деревень "со 139 душами мужеска пола с их женами, детьми и приемышами...". Сделав сестру милосердия Наталью Троскевич своей фактической женой, он кичился родословной, восходящей к фаворитам Екатерины II, и только в конце жизни оформил с ней гражданский брак. Но даже в предсмертном завещании повелел именовать свою дочь Лизу и ее сестер не дочерьми, а воспитанницами. Лиза и не стала его дочерью. Еще в юности она решительно порвала все, что связывало ее с отцом, с помещичьим родом Кушелевых.

Однако, при всей властности, есть основания полагать, что Лука Кушелев не чуждался прогрессивных взглядов того времени, по крайней мере, принимал у себя в доме людей, приверженных им. Достаточно сказать, что знакомыми Кушелевых, соседями по поместьям были Петр Лаврович Ларов и Корвин-Круковские. В семье Корвин-Круковских выросли Анна Васильевна — будущая участница Парижской Коммуны и Софья Васильевна, в дальнейшем по мужу Ковалевская, ставшая знаменитым математиком. Среди родственников Кушелевых стоит назвать издателя прогрессивного журнала «Русское слово» Г.А.Кушелева-Безбородко и композитора М.П.Мусоргского. Есть свидетельство, что он, бывая в Волоке, давал уроки музыки юной Елизавете.

Все эти знакомства, родственные связи не прерывались, когда семья Кушелевых обосновалась в Петербурге на Васильевском острове. Увлечение Елизаветы произведениями художественной литературы, публицистикой, в которых отражались новые взгляды того времени, круг знакомых в студенческой молодежной среде — все это оказало влияние на формирование ее революционно-демократического мировоззрения. Она тайно знакомилась с трудами Чернышевского, Добролюбова, Писарева, читала запрещенные стихотворения Пушкина и Лермонтова.

К концу 60-х годов 19 века на Западе заметно активизировалось рабочее движение. Не случайно революционные демократы России все чаще обращали туда свои взоры. В петербургской печати промелькнули сообщения о Карле Марксе, об организации им Интернационала. В Женеве жила группа русских революционеров. За границу приезжали из России и девушки. Они стремились получить там недоступное на родине высшее образование. Выехали в Западную Европу и знакомые Елизаветы Кушелевой сестры Корвин-Круковские. Лиза хотела последовать их примеру. Но женщине выехать из России за границу было совсем непросто. Требовалось иметь паспорт. А его выдавали только с согласия мужа. У Лизы созрело решение — фиктивный брак. Дело оставалось за «женихом. Эту роль взял на себя Михаил Николаевич Томановский, человек, разделявший ее взгляды.

В Волоке состоялось венчание. Е.Л.Томановская выехала в Швейцарию. Там она активно участвовала в многогранной деятельности Русской секции Интернационала. Лиза обладала неиссякаемой энергией, глубокой преданностью революционным идеалам. Не случайно, когда от секции решено было послать связного в Лондон для встречи с Марксом, выбор пал на Томановскую.

Она приехала туда в середине декабря 1870 года. После знакомства с К.Марксом Елизавета Лукинична неоднократно встречалась и беседовала с ним. Бывая в его доме, она подружилась с дочерьми Маркса, там же познакомилась с видными деятелями рабочего движения. События 1871 года в Париже привлекали к себе пристальное внимание революционеров-демократов всего мира. В Лондоне напряженно следили за тем, что происходит во Франции. Маркс и Энгельс считали Парижскую Коммуну «духовным детищем Интернационала». Чтобы поддерживать с руководством Коммуны контакты, в Париж по решению совета Интернационала выехал один из его секретарей-корреспондентов Огюст Серрайе. А второй была…Елизавета Томановская. В Париже она жила под псевдонимом Дмитриева. 28 марта 1871 года Елизавета Лукинична была свидетельницей торжественного провозглашения Коммуны. Оно вылилось в народный праздник. Но за праздником наступают будни. Перед Коммуной вставала великое множество проблем. О них Дмитриева сообщала в своих письмах в Лондон. Она была и непосредственной участницей событий во французской столице.

2 апреля три бригады армии Тьера выступили против красного Парижа. В книге Н.Ефремовой и Н.Иванова «Русская соратница Маркса» приводятся слова участника боя между коммунарами и войсками Тьера Ю.Лакса. В этом бою ему довелось быть рядом с двумя женщинами, которые, как он писал, «своей энергичной смелостью воодушевляли солдат». Это были Луиза Мишель и Елизавета Дмитриева.

При участии Елизаветы Лукиничны было написано воззвание женщин-коммунарок. После того, как оно было напечатано и расклеено в Париже, около двух тысяч парижанок заявили о готовности посвятить себя делу Коммуны. Чтобы объединить движение, активистки учредили Центральный комитат революционной организации женщин. Возглавить его поручили пяти известным революционеркам, и в их числе — Елизавете Дмитриевой, которая повела активнейшую работу в составе комитета.

Многое сделала она для формирования вооруженный отрядов женщин. 23 мая 1871 года отряд во главе с Л.Мишель и Е.Дмитриевой проявлял беспримерную доблесть, сражаясь на площади Бланш, а затем — на площади Пегаль, где сдерживал натиск версальцев. Елизавета Лукинична не покидала баррикады до тех пор, пока не была ранена. Кто спас ее и укрывал после разгрома Коммуны, осталось неизвестным. Мы знаем только, что Дмитриевой удалось выскользнуть из Парижа, выдавая себя за подданную Пруссии. Вскоре она вернулась в Женеву.

Есть все основания полагать, что в более зрелые годы Е.Л.Томановская (во втором браке Давыдовская) отошла от революционной деятельности. Но ее яркая юность, искренняя вера в идеалы привлекают симпатии.



Дата публикации: 2006-06-20 (6804 Прочтено)

Остальные материалы раздела Революционеры
  • ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БОГДАНОВИЧ
  • ПОДЖИО ИОСИФ (ОСИП) и АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧИ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:41 
       Всего:41 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї