город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Религия

СТАРИЦА ЕВПРАКСИЯ
игуменья Староладожского Успенского монастыря

Страница: 1/5

Почти шесть веков возвышается над седым Волховом Старо-Ладожский Успенский монастырь. Немало на Руси обителей исторически более значимых, и все же, пожалуй, не сыскать другого монастыря, в истории которого так типично и ярко запечатлелась бы вся история отношения властей к Русской Православной Церкви.

От древнерусских времен сохранился в обители только Успенский собор с остатками древних орнаментов на цокольной части, в буквальном смысле поднятыми из земли, да еще – смутная легенда о пребывании в монастыре преподобной Анны Кашинской... Во времена смуты монастырь был разрушен, воссоздали его уже при царе Михаиле Федоровиче... Ну а петровская эпоха заливалась в Успенском Старо-Ладожском монастыре слезами опальной царицы Евдокии. Ее перевезли сюда 20 марта 1718 года, когда шел розыск по делу царевича Алексея. Здесь оплакала царица Евдокия кончину своего сына, погибшего под пытками в Трубецком раскате Петропавловской крепости. Екатерининскую эпоху Успенский монастырь запомнил именем нашего гениального полководца А.В.Суворова, квартировавшего тогда со своим Суздальским полком по соседству, в Новой Ладоге...

Только, кажется, в царствование Павла и его сыновей – Александра I и Николая I – освобождается Русская Православная Церковь от петровских и екатерининских тягот, тогда и начинает возрождаться древнерусская святость... В Успенском Старо-Ладожском монастыре это возрождение было связано с именем игуменьи Евпраксии, которая, как сказал Е.Поселянин, почти в наши дни воскрешала заветы лет древних.

Жизнеописание схиигумении Евпраксии было составлено Елисаветой Шаховой, бывшей послушницей Успенского монастыря, со слов схиигуменьи Евдокии и иных людей, знавших подвижницу или её духовных дочерей.

Впервые это жизнеописание было издано в журнале «Странник» за март 1860 года. Через 11 лет оно было переиздано в «Историко-Статистических сведения о Санкт-Петербургской епархии» (далее ИСС) . Данное издание почти дословно воспроизводило текст журнала «Странник», но, всё же с некоторыми разночтениями.

С тех пор практически во всех книгах, посвящённых Успенскому Староладожскому монастырю, большая часть материалов посвящалась именно схиигум. Евпраксии. Даже другому историческому событию – пребыванию в монастыре в XVIII веке насильственно постриженной Евдокии Лопухиной (первой жены Петра Великого) уделялось значительно меньшее внимание.

Однако почти в каждом новом издании материалов о монастыре и, соответственно, о схиигум. Евпраксии, появлялись факты, отсутствующие в более ранних изданиях. К сожалению, не всегда удаётся проследить их источники. Архивные же данные, относящиеся к данному периоду существования монастыря, как отмечалось ещё в дореволюционных изданиях, ещё тогда были крайне разрознены и не систематизированы.

Однако то внимание, которое уделялось личности схиигум. Евпраксии при описании многовековой истории этого древнего монастыря, позволяет предполагать, что готовилась её канонизация, не состоявшаяся из-за 1-й Мировой войны, революции и последующих катаклизмов в России.

В послереволюционных же изданиях упоминания о схиигум. Евпраксии исчезают почти полностью.

Но схиигум. Евпраксия и её подвиги всё же сохранились в памяти местных жителей. Они продолжают почитать как святыню выкопанный ею колодец у подножья Абрамовой горы, называя его «святым». Само же имя Евпраксии в настоящее время почти забыто.

Жизнеописание
Сведения о рождении схиигум. Евпраксии, в крещении – Евдокии Нахотининой, весьма противоречивы. В публикации журнала «Странник» утверждается, что она была из духовного звания: дядя ее был придворным протоиереем; а сестра и племянницы ее были в замужестве за дворянами.

Но сведения из других источников противоречат этой публикации. Дело в том, что в указе Консистории (18 декабря 1777 года за № 976) и в рапорте настоятельницы (30 декабря 1777 г.) Евдокия именуется купеческою дочерью . Пожалуй, самыми достоверными являются данные о том, что Она родилась в семье купца г. Торопца в 1734 году (по некоторым данным — в 1733 г.).

Далее, по имеющимся публикациям, мы знаем, что Евдокия возлюбила безбрачную жизнь, и вероятно, для избежания понуждения родственников к супружеству, умыслила оставить дом дяди своего, где жила в сродстве после родителей, и, тайно водимая свыше призванием, в 1758 году страннически достигла Арзамасского Алексеевского монастыря Нижегородской губернии.

Это был один из духовных центров того времени, связанный с Саровской пустынью , отличавшийся тогда благочестием и строгостью жизни постниц-сестер. Проживши в этом монастыре три года, она, по случаю упразднения монастыря, вместе с прочими сестрами, была переведена в Арзамасский же Никольский монастырь, в котором пробыла семь лет.

Подробности новоначального вступления в монашество Евдокии (Евпраксии) остались малоизвестными; смиренная подвижница не любила вспоминать и оглашать трудов своих, и не много сообщила о них впоследствии другу и спостнице своей схимонахине Евдокии, пред которой, как пред самовидицей, не могли быть утаены только последние подвиги и труды Евпраксии.

Евдокия (Евпраксия) была небольшого роста, но здорового и крепкого, хотя тонкого телосложения, и несла различные труды послушания в Арзамасской общине, где провела цветущие годы молодости в повиновении и строгом постничестве. В начале она не могла переносить суровости скудной пищи тамошних постниц, которую составляли одни грубые овощи, часто без масла и без всякой приправы: привыкшая к городскому прихотливому столу, юная подвижница с трудом питалась одним ржаным хлебом и, незнакомая еще с алчбой воздержания, принуждена была употреблять его не так умеренно, как бы требовало ее рвение к постничеству. Это затруднение приводило Евдокию в сокрушение, которое изливала она в молитвах со слезами, и скоро была утешена Богом, даровавшим ей силу для подвигов воздержания. Наконец ее постигла долговременная и тяжкая болезнь, которая привела ее в совершенное расслабление. Она лежала простертою на постели, без всякого движения, свидетельствуя о жизни одним слабым дыханием: окружавшие ее сестры ожидали уже скорой ее кончины. Однажды, во время праздничного всенощного бдения, запертая одна в келии, полумертвая Евдокия вдруг послышала стройное пение приближающегося издали хора, который пел согласно тропарь Успения Богородицы: «В рождестве девство сохранила еси…», и прочее. При последнем стихе тропаря: «избавляеши от смерти души наши», болящая увидела ясно, в дверях своей келии, светоносную икону Успения Божией Матери, которую два высокие благолепные мужа, в архидиаконских стихарях, внесли и поставили перед одром ее. Видение было так живо, что страждущая помыслила, что Бог внушил сестрам мысль – поднять эту икону, и освятить болезненное ее злоключение молебством. Болящая с горячим умилением сердца устремилась взором и мыслию к изображению Пречистой, которое вдруг одушевилось, и сама Изображенная восстала с одра своего на иконе, сошла с нее и простерла десную руку к расслабленной, со следующими словами: «Возстань и укрепляйся в силах: ты еще должна послужить Мне много!»

Возвратившись от службы, сестры удивились, что Евдокия совершенно исцелилась и здорова. С того времени она непрестанно имела в уме и сердце таинственное видение Матери Божией и прилежно молилась Ей, чтобы Она совершила над нею свое обещание.

В скором времени пребывание Евдокии в Арзамасе сделалось известным ее дяде, и он немедленно прислал письменный вызов вытребовать свою племянницу из обители в Петербург. Но люди недолго могли удержать избранную Божию, влекомую к святому призванию силою промысла. Самый вызов и приезд Евдокии в Петербург послужил ей к исполнению звания Божия. Вероятно, услышав о существовании близ Петербурга обители Успения Богородицы, она снова в 1768 году оставила дом своего дяди и, в сопровождении старого и верного слуги, направила путь свой к Старой Ладоге; достигнув же этого города отпустила слугу в дом дяди, с объявлением непоколебимого намерения вступить в число сестер обители Успения.

Успенский монастырь находится в Старой Ладоге, на берегу Волхова. Основан он был во второй половине XV столетия возле храма Успения Пресвятой Богородицы XII века и первоначально существовал как мужской. Его историческая судьба тесно связана с судьбою Старой Ладоги. С конца XVI и в особенности с начала XVII века Ладога сильно страдала от опустошительных набегов шведов; это неминуемо отзывалось и на безопасности самого монастыря.

В 1611 году он был совершенно разорён войсками Делагарди. Но запустение его продолжалось весьма недолго. В 1617 году, с разрешения царя Михаила Федоровича, старица Акилина возобновила его в виде женской обители…

По количеству инокинь обитель была довольно значительная; управляла ею игуменья . В начале XX в. Староладожский Успенский монастырь насчитывал более 200 монахинь и послушниц . Закрыт монастырь был в 1919 году .

Монашеский постриг и настоятельство Евпраксии.
К моменту прибытия в обитель в 1768 году Евдокия была уже в совершенных летах. Игумения Евфимия приняла ее благосклонно и отвела ей особую келию. В ней-то Евдокия начала подвизаться в молитве и богомыслии, пребывая неисходно в молчании, посте и бдении, ни о чем житейском не заботясь, и питаясь исключительно одним ржаным хлебом и кувшином квасу, что приносила ей, по усердию, некая Ладожская женщина, один раз в неделю. Только Бог был зрителем сокровенного и безмолвного ее жительства. Исключительным послушанием ее было чтение псалтири. Имея мужественный, неустрашимый дух и крепость в телесных подвигах, Евпраксия читала одна, по ночам, над покойниками в церкви, не наблюдая очереди с другими сестрами, потому что любила хранить спокойствие их и заступать собою немощь ближних.

Но однажды, как она читала псалтирь, в глухую осеннюю ночь, в пустой церкви, над покойником из мирян, ей привиделось, что мертвец вскочил из гроба, и бросился к ней с угрожающим видом. Устрашенная приведением, она едва добежала до своей келии и упала без чувств на пороге ее, где сестры, идя к утрени, нашли ее в обмороке. Это вражеское наваждение Евпраксия приняла со смирением самоукорения, и с того времени остерегалась уже полагаться на свою смелость.

Наконец приблизилось установленное Богом время к прославлению смиренной служительницы, работавшей Ему втайне. Преемница игумении Евфимии, Александра Матвеевна Шубина, особенно уважала Евдокию. Она в декабре 1777 года постригла ее в мантию с именем Евпраксия и объявила ей свое намерение – представить ее своей преемницей, с согласия всех сестер. Несмотря на упорные убеждения Евпраксии – оставить ее в чине монахини и не возлагать на нее достоинства, которое казалось ей выше ее сил, представление игумении было утверждено указом.



Следующая страница (2/5) Следующая страница
Остальные материалы раздела Религия
  • ЩУКИН ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
  • ИСААКИЙ ПЕЧЕРСКИЙ
  • ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ ТИХОН

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:43 
       Всего:43 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї