город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Князья

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
русский князь, венчавшийся в г.Торопце

Страница: 1/2

РУССКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ


Святой Александр Невский
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1221-1263), князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого (Торопецкого). Внук Всеволода Большое Гнездо.

В городе Торопце состоялось бракосочетание Александра с дочерью Полоцкого князя Брячислава Александрой.

Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси.

Канонизирован Русской православной церковью.

Торопец в жизни Александра Невского
(Из сборника очерков "ТОРОПЕЦ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ".
Составитель Л.Г.Нефедова. Нелидово, 1996 г.)


Александр Невский — одна из наиболее привлекательных фигур русской истории. Интерес к его личности довольно рано проявился в отечественной историографии (см., например, Костомаров, 1879), а еще раньше — в появлении обширной житийной литературы (см., например: Мансикка, 1913). Однако дошедшие для нас сведения о раннем периоде жизни Александра от рождения 30 мая 1220 года до первого вокняжения в Новгороде в 1228 году довольно скудны. Так, известно, что отцом Александра был Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде и Владимире, сын Всеволода Большое Гнездо, а матерью — княгиня Феодосия. О ней мы знаем весьма немного, и самая личность ее неоднозначно определялась историками в силу сложности политической обстановки, предшествовавшей появлению на всеет будущего героя Невской битвы.
Известно, что Ярослав Всеволодович был женат, по крайней мере , дважды. Первый раз — на половчанке, второй раз — на Ростиславе, дочери Мстислава Мстиславовича Торопецкого. Историки XIX – начала XX веков именно ее считали матерью Александра, полагая, что известное из агиографии имя матери Александра — Феодосия — это крестное имя Ростиславы (см., например, Хитров, 1893).
Взаимоотношения Ярослава с тестем складывались драматически. В 1216 году произошла знаменитая Липицкая битва, в которой Мстислав и союзники разбили суздальское войско Ярослава Всеволодовича. Вражда продолжалась и впоследствии. Мстислав разлучили свою дочь с мужем (ПСРЛ, VII, 1216). Это позволило некоторым авторам выступить с гипотезой о расторжении брака Ярослава с дочерью Торопецкого князя вскоре после Липицкого столкновения и женитьбе на дочери Рязанского князя Ингваря, чье крестное имя было Феодосия. Александр согласно этой догадке оказывается сыном последней (см., например, Пашуто, 1974).
В источниках, связанных с древнерусским городом Торопцем, содержаться сведения, способные пролить некоторый свет на эту коллизию. Торопец довольно часто упоминается в летописи в связи с именами Ярослава Всеволодовича и Александра Ярославича. Так, в 1215 году в ходе борьбы с Мстиславом Удалым Ярослав напал на Торопецкую волость — вотчину противника (ПСРЛ, VII, 1220). В Торопце, удел которого возник около 1154 года, по крайней мере, с 1214 года княжил один из младших сыновей Мстислава Давид (НПЛ,1214). 1223 годом в летописях открывается серия сообщений о литовских набегах, затрагивавших Торопецкую волость и иногда город. В этом году «…воеваша Литва около Торопця, и гонися по них Ярослав (Ярослав Всеволодович, княживший в это время в Новгороде) с новгородцы до Восвята и не угони их» (НПЛ, 1223).
В 1225 году литовский отряд в количестве 7 тысяч человек напал на окрестности Торжка и Торопецкую волость. На льду Усвятского озера около Усвята он был разгромлен соединенными силами дружины князя Ярослава Всеволодовича, новоторжцев и торопчан. В сражении погибло около 2000 литовцев и «…ту же убиша князя Торопьчьского Давыда и Василья, меченошу Ярославля» (НПЛ, 1225). Неизвестно, посадил ли затем Мстислав в Торопце вместо себя нового князя или же прислал своего посадника. Несомненно лишь то, что и в 1226 году в летописном рассказе о битве на Калке и при упоминании о смерти в Торческе в 1228 годе Мстислав Удалой по-прежнему именуется Торопецким князем.
В 1234 году Ярослав Всеволодович разбил в Торопецкой волости очередной литовский отряд, возвращавшийся с полоном из Русы (НПЛ, 1234). Это упоминание Новгородской летописи — последнее по времени о связи Торопца с именем отца Александра Невского. Серия записей о литовских набегах на Торопец, на наш взгляд, содержит свидетельства значительного внимания, которое Ярослав, в это время княживший в Новгороде, оказывал обороне этого города.
К 1239 году относится и первое упоминание летописи о связи самого Александра с Торопцем. Оно весьма знаменательно. Здесь состоялось его бракосочетание с дочерью Полоцкого князя Брячислава Александрой. Причем упомянуто, что «…в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую…», то есть в Торопце состоялся первый свадебный пир, а в Новгороде, где Александр княжил в это время, только второй (НПЛ, 1239). Добавим, что согласно местной легенде (Побойнин, 1902) в связи с этой церемонией в Торопец попала из Полоцка икона, привезенная из Византии княгиней Ефросиньей в двадцатые годы XII века. Икона, впоследствии именовавшаяся Корсунской, по заключении. Н.А.Никифораки, действительно, имеет византийское происхождение, принадлежит к столичной школе и относится к двадцатым годам XII столетия (Никифораки, 1966). Эти факты показывают, что сам Александр, его окружение и полоцкая княжеская семья придавали большое значение церемонии в Торопце.
Под 1245 год летопись сообщает, что литовцы, возвращаясь из-под Торжка и Бежиц и спасаясь от преследования тверичей, дмитровцев и новоторов, «вбежали» в Торопец. На другой день под стены города явился Александр Невский с новгородцами и нанес здесь литовцам поражение. При этом были убиты 8 литовских «княжич» и освобожден весь полон. Затем Литва отступила к Торопецкому городу Жижчу, где была разгромлена окончательно (НПЛ, 1245).
Эти два летописных свидетельства позволяют считать, что и сам Александр, возмужав, оказывал Торопцу такое же внимание, как и его отец.
Что же представлял собой Торопец в это время? В первой трети XIII века интенсивное развитие города, начавшееся еще в прошлом столетии с обособлением Торопецкого удела, продолжилось. В культурных отложениях этого времени на Малом городище — детинце Торопца этого времени — обнаружены орудия труда ремесленников и полуфабрикаты, большое количество ремесленных изделий. Некоторые жилища сохранили следы производственной деятельности их владельцев. Найдены также предметы, связанные с торговлей, сельскохозяйственные орудия, а также большое количество предметов вооружения. Обнаруженные в этих слоях христианские реалии и предметы церковной утвари не только говорят о распространении грамотности и христианства, но и о наличии на территории детинца деревянной церкви — вероятного места венчания Александра. Добавим, что в строительном горизонте первой четверти XII века была обнаружена вислая печать брата Александра Невского Ярослава Ярославича (Корзухина, 1962). Именно в это время застройка Торопецкого детинца окончательно оформляется как радиально-концентрическая, появляются настилы перед домами, новые улицы получают замощение. К этому периоду относится развитие укреплений посада, охвативших территорию в 17 гектаров.
Монгольское нашествие не коснулось Торопца непосредственно, но его влияние сказалось и здесь. В конце 30-х годов XIII века в материальной культуре города начинают заметно проявляться южно-русские элементы. Это кресты-энколпионы характерного облика, специфичные для киевщины серебряные украшения — крины и привозная керамика. По-видимому, в Торопце обосновалась группа беглецов с разоренного завоевателями юга. Беженцы, вероятно, пользовались покровительством властей и поэтому поселились в детинце. Это вызвало резкое уплотнение застройки даже в ущерб потребностям обороны, ибо вновь выстроенные жилища заняли пристенную вымостку, обеспечивающую свободный доступ защитникам к стенам. При весьма ограниченной площади детинца застройка здесь заняла около 1 га. Увеличение числа жилищ происходило также за счет удаления из детинца хозяйственных сооружений.
Приведенные выше данные, как кажется, позволяют полагать, что семья Александра — его отец, брат, он сам в первой половине XIII века были связаны с Торопцем, обороняли его, способствовали развитию города, посылали в него грамоты. На наш взгляд, это свидетельствует в пользу старой версии происхождения Александра Невского от брака Ярослава Всеволодовича с дочерью Мстислава Торопецкого. По-видимому, в итоге вражды, возникшей между Ярославом Всеволодовичем и Мстиславом Удалым, последний, действительно, настоял на разлучении супругов, но произошло это не ранее 1219 года. Вероятно, Мстислав поместил свою дочь в принадлежащем ему Торопце под защитой брата Давида. После его гибели княгиня, возможно, осуществляла управление городом самостоятельно или с помощью посадника. Поэтому-то Александр в 1239 году избрал для брачной церемонии город своей матери, в котором он, возможно, провел часть своего детства.



Следующая страница (2/2) Следующая страница
Остальные материалы раздела Князья
  • МСТИСЛАВ МСТИСЛАВОВИЧ УДАЛОЙ
  • МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВОВИЧ ХРАБРЫЙ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:52 
       Всего:52 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї
    БизнесБас Сервис. Локальный ремонт мерседес спринтер. Свой склад запчастей.