город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
Церкви

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Статья в сборнике "Научные чтения, посвященные 925-летию Торопца и 160-летнему юбилею М.П.Мусоргского: Доклады и сообщения." Торопец, 2001 г.

Церковь покровская
Покровская церковь, стоящая на улице Еременко рядом с Никольской церковью, знаменует новый этап в развитии Торопецкого зодчества.
Строительство храма во имя праздника Покрова Божией Матери было начато в г.Торопце в 1766 году, и уже через 89 лет, 19 октября 1774 года, церковь была освящена.
Строилась она на личные средства купца 1-й гильдии Якова Васильевича Туфанова, который «как по древности своего рода, так и по великому торгу, который он сперва с немцами и голландцами, а потом с англичанами и китайцами счастливо производил, считался между гражданами первым и служил оным примером, оказывал всевозможные услуги в обществе и делая отечеству своему торговлею немалую прибыль и славу».
Мы не знаем, какой зодчий строил Покровскую церковь. Но, по мнению исследователя Торопецкой архитектуры Артура Адамовича Галашевича, вероятно, это был местный мастер, хорошо знакомый со столичной петербургской архитектурой.
Храм построен с «особливым вкусам и отменным великолепием» и почитался в городе «по справедливости как наилучшим и огромнейший». И по сей день удивляет и заставляет выделять Покровскую церковь среди других необыкновенная высота здания.
Церковь выстроена из кирпича, в плане имеет форму скругленного квадрата, покрыты листовым железом на железных стропилах. Крест на церкви был «вызолочен двойником».
Покровская церковь была летней, холодной, трехпрестольной. лавный престол — во имя Покрова Божией Матери, южный — во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный — во имя преподобного Якова, епископа и исповедника.
Церковь покровская
Вели в храм две двери с кирпичными крыльцами, вымощенными плиткой из чугуна. Внутри также были вымощены плиткой из чугуна алтарь и приделы.
Интерьер церкви поражает взгляд и нашего современника: впечатляет пространство, высота, обилие красивых округлых арок и изысканная лепнина на колоннах и стенах храма.
Иконостас церкви был «резной, позлащённый золотом и двойником вызолоченный». Царские врата — столярной работы с резью, вызолоченные червонным золотом. На них образ Сошествия Св.Духа на апостолов. Нимбы апостолов также были вызолочены.
Царские врата в придельных храмах были резные, сквозные, чеканной работы, с чернью.
Крестов напрестольных имелось четыре — серебряные, чеканной работы, с чернью.
Практически все иконы церкви были в серебряных или вызолоченных окладах, церковная утварь — из драгоценных металлов.
В 1806 году Покровская церковь, за неимением прихода, была приписана к Никольской церкви, и с этого времени оба храма во всех документах именуются как единая Покрово-Никольская церковь.
Богослужение в летней Покровской церкви отправлялось в соответствии со временем года — с Пятидесятницы до первой недели Покрова, совершалась в ней служба и вечером первого дня Пасхи. Если погода была хорошая, то около храма собиралось очень много народа, но большинство в церковь не заходили, а в своих демисезонных костюмах, иногда специально к этому празднику сшитых, и в новых весенних шляпах оставались на площади, прогуливаясь и щеголяя своими нарядами друг перед другом.
Из храма совершалось два крестных хода: первый, общий для всех церквей города, с храмовыми иконами в Корсуно-Богородицкий Собор, а из Собора вокруг всего города в память по случаю избавления Торопца от холеры в 1831, 1848 и 1852 годах, совершая этот крестный ход в первое воскресенье после 8 июля; второй, в день Покрова Пресвятой Богородицы, совершался из Собора с чудотворной иконой Корсунской Божией Матери до Покровского храма и обратно.
Торопчане «выказывали особое расположение» давать средства как на постройку церквей, так и на их поддержание и украшение. Такие пожертвования они считали наиболее богоугодными.
Так, в 1885 и 1899 годах церковь ремонтировалась на средства прихожан — купцов 2-й гильдии Георгия Алексеевича и Павла Георгиевича Гладильщиковых, а также мещанина Ивана Николаева.
В 1890 году на средства купца Ивана Георгиевича Гладильщикова был вызолочен иконостас в одном из приделов.
По данным клировой ведомости за 1900 год, капитала в пользу Покрово-Никольской церкви поступило 400 рублей, которые были пожертвованы купеческой вдовой Натальей Болталовой, мещанином Федором Лапшиным, мещанкой Аллой Болталовой, священником Федором Адмираловым.
В пользовании церкви находилось озеро Куденец с островами и берегами, от которого церковь получала арендную плату.
Средствами на содержание притча в начале XX века служили жалованье священника и проценты с 1800 руб., которые находились в именных билетах Государственного банка. Пожертвован «сей капитал» был в разное время многими лицами, в т.ч. мещанкой Б.Г.Туфановой — однофамилицей или родственницей Якова Васильевича Туфанова.
Причтом сдавалась в аренду мельница «Брусованка», а также пахотная и сенокосная земля, количество которой оставалось неизменным с 1799 года.
Средством к содержанию причта служили такжеи доходы, получаемые священнослужителями за «требоисправления».
Церковная библиотека состояла из книг, «разнообразных по содержанию и немногих по количеству»: это книги Священного Писания, Писания Святых Отцов, богослужебные и исторические книги. Из журналов выписывались церковные и епархиальные ведомости.
Приходских дворов по данным за 1861 год было 92: в них «мужского пола 232 души, женского 280 душ», а к концу XIX — началу XX веков количество прихожан увеличилось вдвое: мужского пола — 458, женского — 560. Увеличению числа прихожан, может быть, способствовало то, что к Покрово-Никольской церкви в 1876 году был приписан храм Казанской Божией Матери.
Рядом с Покровским храмом стояла каменная колокольня, построенная в 1766 году, которая «по своим архитектурным формам и вертикальному построению почти полностью соответствовала Покровской церкви».
Как отмечал В.В.Косточкин, «её нижний ярус с арочным проездом как бы отвечал нижнему объему храма, второй ярус с широкими арками звона соответствовал верхнему объему, и, наконец, третий, венчающий объем колокольни, также снабжённый арочными проемами, перекликался с фонарем церкви. Подобное соответствие двух отдельно стоящих архитектурных объемов наглядно свидетельствует об одновременности их воздвижения» и о том, что строителем колокольни Покровской церкви был зодчий, воздвигнувший и сам храм.
Во втором ярусе колокольни висело 10 колоколов без надписей. Среди них находился и один из самых больших колоколов города весом в 310 пудов. (Самый большой колокол, весом в 400 пудов, висел на колокольне Корсуно-Богородицкого Собора).
Возможно, именно об этом колоколе рассказывал в своих заметках М.Долгоруков. Летом 1900 году какой-то купец, «видно, много нагрешивший», купил для колокольни Покрово-Никольской церкви колокол «пудов в 250-300 весом». Колокол был покрыт ажурной вязью, медальонами, с изображением святых и «весь сияющий производил на многих чарующее впечатление». Смотреть его сбежался буквально весь город.
Доставили колокол в город на барже и, перегрузив на специально подготовленные дроги, повезли к храму. Везли колокол люди. Дроги шли по булыжной мостовой, их сильно мотало, и для того, чтобы направлять ход, в оглобли становились прославленные торопецкие силачи — купец Гладильщиков, мясник Поджаров, кузнец Сима Жук и многие другие.
Род купцов Гладильщиковых выделялся среди торопчан не только силой, но и умением вести торговые дела — это была одна из купеческих фамилий, которая, по выражению Долгорукова, верховодила оптовой торговлей уезда.
Относились торопчане к колоколам церквей с особой любовью. А звон колоколов с большими интервалами во время Великого поста, по воспоминаниям Харинского, действовал успокаивающе даже на детей.
Колокольня, по рассказам современников, была разрушена в конце 1930-х годов, о судьбе колоколов ничего неизвестно.
Не обнаружены в архивах и сведения, когда был закрыт Покровский храм, но со второй половины XX века в нем располагался магазин.
В 2001 году Покровскому храму исполнилось 225 лет со времени его освящения. Приобретен металл на ремонт кровли, но вот средств на реставрацию фасада и интерьера пока нет. Церковь ждет своего спасителя.

Ермакова С.М.



Дата публикации: 2006-06-20 (5959 Прочтено)

Остальные материалы раздела Церкви
  • ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
  • ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ
  • ЦЕКРОВЬ БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ
  • ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКАЯ
  • ЦЕРКОВЬ ТРЕХСВЯТСКАЯ (ВСЕХ СВЯТЫХ)
  • ЦЕРКОВЬ НИКОЛЬСКАЯ
  • ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
  • ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ
  • ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
  • Озерецкий больничный храм ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:27 
       Всего:27 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї