город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
ГЕОГРАФИЯ
География торопецкого района
ГЕОЛОГИЯ, РЕЛЬЕФ


Торопецкий район с центром в г.Торопец Тверской области расположен в северо-западной части России, на восточно-европейской равнине.
В четвертичном периоде наша территория подвергалась четырем оледенениям: Окскому (610-370 тыс.лет назад), сменившемуся Лихвинским межледниковьем, Днепровскому (210-175 тыс.лет назад), сменившемуся Одинцовским межледниковьем, Московскому (115-110 тыс.лет назад), сменившемуся Микулинским межледниковьем и Валдайскому (70 тыс.лет назад). Последний ледник максимально продвинулся по линии: Белый - Нелидово - Западная Двина - Андреаполь - Селижарово - Вышний Волочок - Лесное, то есть захватил западную и северо-западную части Тверской области, в том числе и Торопецкий район.
Следов наиболее древних оледенений Окского и Днепровского в районе практически нет. По-видимому, их образования (формы рельефа и отложения) были разрушены и снесены более поздними ледниками.
Два последних ледника - Московский и Валдайский, наоборот, оставили на территории района многочисленные отложения.
Так, донная морена образовалась в результате тщательного перетирания, перемалывания ледником обломков горных пород, принесенных из Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова и горных пород тех территорий, по которым проходил ледник. Она отлагалась при отступлении ледника (когда он начинал таять). Как правило, это красно-бурые (от московского оледенения) или коричневые (от валдайсткого) суглинки и супеси, содержащие в большом количестве валуны гранитов, гнейсов, песчаников (принесенный материал). Доннную морену можно наблюдать на обрывах рек, в оврагах, карьерах, колодцах и скважинах.
Накопление моренного материала проходило неравномерно: где-то больше, а иногда, совсем рядом - меньше. Вследствие такой неоднородной аккумуляции формировался характерный холмисто-западинный рельеф моренных равнин.
На любой физико-географической карте можно увидеть, что в Торопецком районе находится комплекс таких моренных холмов.
При таянии ледника возникали водные потоки, которые, вытекая из-под ледника, выносили обломочный материал: песок, гравий, гальку и откладывали его. Формировались водно-ледниковые отложения, а образованные при этом поверхности получили название водно-ледниковых равнин.
В тех местах, где вытекавшие из-под ледника водные потоки встречали препятствия (подпружинивались) и заполняли углубления в рельефе, разливались обширные ледниковые озера (оз. Соломено, Наговье, Ручейское, Уклейно и др.), в которых отлагались мелкозернистые пески или супеси, реже - ленточные глины.
Самое крупное поднятие Тверской области - Валдайская возвышенность - проходит через центральную часть области с севера на юг. На мелкомасштабной карте кажется, что она захватывает и Торопецкий район, однако если взять карту с масштабом покрупнее, то можно увидеть, что Валдайская возвышенность проходит восточнее. Она буквально подпирает западные окраины Торопецкого района с востока (западная граница Главного Водораздела Русской равнины, разделяющего бассейны Каспийского и Балтийского морей, окаймляет восточные берега «торопецких» озер Наговье и Городно).
С запада и северо-запада к району прилегают камовые холмы и моренные гряды, которые носят общее название Воробьевы горы. С юга подступают болота Западно-двинской низины, среди которых протекает на юго-запад главная река Торопецкого района - Торопа, приток Западной Двины. На крайнем западе в пределах Торопецкого района заходит часть Ловатьской низменности, которая имеет собственное название - Плоскошская низина. Это очень слабонаклоненная к северо-западу поверхность, сложенная песками, отложившимися на дне древнего ледникового водоема.
Таким образом, Торопец находится как бы в центре своеобразной вогнутой рельефной подковы, и имеет свой, отличный от близлежащих районов рельеф и климат.
Крайняя западная точка Торопецкого района —д.Шилово (Шиши?), вдоль реки Мал.Смата 56° 47´ 30´´С.Ш.;
южная — в районе д.Хмелево — д.Царево (по северо-вост. Берегу оз.Кодосно) 56° 18´ 30´´ С.Ш., 31°26´ В.Д.;
северная — д.Заход, в среднем течении р.Сережа;
восточная — за д.д.Покровское и Мишково, за левым берегом р.Зап.Двина.



Дата публикации: 2006-06-18 (10105 Прочтено)

Остальные материалы раздела ГЕОГРАФИЯ
  • НАСЕЛЕНИЕ
  • КЛИМАТ
  • ГИДРОГРАФИЯ
  • ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:73 
       Всего:73 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї