город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 

Мини ЧАТ

 

 
 
ВСЁ О ТОРОПЦЕ
 
 


 
 
ИСТОРИЯ
История Торопца и торопецкого района
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Статья Л.Медведевой, зав. отделом краеведения Торопецкой ЦБС, опубликованная 11 марта 2005 года в газете "Мой край" - об истории становления и развития Торопецкой библиотеки

Город Торопец, один из древнейших русских городов, известен как центр самобытной культуры. А жители его, по словам известного Торопецкого историка Ивана Побойнина, имели в своем характере черты, «которые отличали торопчан от жителей других русских городов и составляли нечто особенное — торопецкое — не повторяющееся в других местностях». Среди них Побойнин называет «благочестие торопчан, сострадание ближним и помощь неимущим, общительность и любознательность».
«Еще со времени принятия христианства в Торопце между лучшими людьми начала появляться любовь к чтению книг духовного содержания», «без сомнения, и в XVI, и в XVII столетиях книги бывали в руках посадских людей, и даже иногда сами воеводы для чтения брали у них книги». В городе было много грамотных людей.
В 1814 г. в Торопце открылось уездное училище. Была в нем и библиотека, которая содержалась на средства, отпущенные из городской казны и из сбора за учеников. В 1864 году в ней насчитывалось всего 850 томов. Исправно велся систематический каталог.
А с 1875 г. услугами библиотеки могли пользоваться и жители города Торопца. В «Ведомости книжным магазинам, лавкам и библиотекам для чтения, существующим в Псковской губернии в 1881 году», значится: «В городе Торопце — публичная библиотека, принадлежащая Торопецкому уездному училищу. Открытие разрешено попечителем Санкт-Петербургского учебного округа 4 апреля 1875 года».
Торопецкая Городская Дума неоднократно поднимала вопрос о преобразовании уездного училища в городское. В документах начала века библиотека при Торопецком училище уже не значится, зато появляются сведения о Торопецкой Общественной библиотеке.
Оказывало поддержку библиотеке и земство. Так в 1903-1905 г.г. оно, как и городская управа, выделяет на пособие Общественной библиотеке 50 рублей.
По смете 1914 года библиотеке было назначено пособие в размере 200 рублей, но 12 августа деньги из сметы исключены ввиду обстоятельств военного времени. В последующие годы, вплоть до 1917 г. сотрудники библиотеки вынуждены выполнять предписания уездного исправника о недопущении в библиотеку запрещенных книг, о чем свидетельствуют многочисленные расписки заведующего библиотекой.
В 1918 году на основе Общественной библиотеки была организована советская, названная затем центральной. В ее ведение были переданы все книги Общественной библиотеки. В фонде Торопецкой ЦБ до сих пор имеются книги со штампом Торопецкой общественной библиотеки. Располагалась она в здании бывшего воинского присутствия.
Из материалов уездного съезда по внешкольному образованию мы узнаем о реорганизации центральной библиотеки и о выделении специальных библиотек для обслуживания фабричных районов и предприятий города.
В отчетах о деятельности Торопецкого политсовета в начале 20-х годов всегда отмечается успешная работа центральной библиотеки: «Население относится к работе библиотеки удовлетворительно. Книги берутся населением довольно охотно, замечается недостаток книг в библиотеках. В городе существует центральная библиотека, открыта ежедневно с 3 до 7 часов вечера. В среднем ежедневно посещаемость библиотеки до 120 человек в день. В настоящее время библиотека переходит на систему платности». Плата взималась ежемесячно. С детей — в половинном размере, а малоимущие брали книги в библиотеке бесплатно. Деньги расходовались на ремонт книг, выписку газет и другие хозяйственные нужды, но абонентская плата так и не оправдала себя.
Библиотечное дело всегда держалось на энтузиазме подвижников. И, читая архивные материалы, поражаешься энтузиазму, самоотверженности, преданности работе библиотекарей 20-х годов.
На 01.01.1923 г. книжный фонд библиотеки насчитывал 7547 экз. книг. Число подписчиков 318, посетителей 1374, из них 1152 учащихся. 75% читателей составляли дети и молодежь до 18 лет. Пополнение библиотеки происходило главным образом за счет бесплатного получения книг из коллектора при Главполитпросвете.
Из отчета библиотеки за 1924 г. видно, что «вся «культурно-просветительская работа библиотеки проводилась при содействии общества «Красной книги», состоящего из 30 человек. При их помощи проведены все ударные и текущие кампании, 5 докладов-бесед для красноармейцев и выпущена стенгазета «Красная книга». За год выдано 45363 экземпляра, фон (вместе с детской библиотекой) — 13937 ед. При библиотеке создано 18 передвижных библиотек, которые выдаются по избам-читальням, в испавтруддом и другие учреждения, со стороны которых поступают соответствующие запросы».
В 1925 году рабочие Выборгского района Ленинграда берут культурное шефство над городом и уездом. Каждая волость получила от питерцев в подарок библиотечку из 146 книг, была оформлена подписка на газеты и журналы. Более 200 книг получила Торопецкая центральная библиотека.
В 1835 г. библиотека принимает участие во Всесоюзном конкурсе «На лучший район по постановке библиотечного дела». На совещании комсомольских организаторов принято решение о том, что «каждый комсомолец должен стать читателем библиотеки и кроме того, зарегистрировать еще по одному читателю, а также помочь библиотеке в ликвидации зачитанности, провести сбор литературы у населения и сдать ее в библиотеку, организовать сбор средств в пользу библиотеки».
Во время оккупации Торопца немецко-фашистскими захватчиками фонд библиотеки был разграблен, и когда через два месяца после освобождения города советскими войсками в марте 1942 г. библиотека вновь распахнула свои двери для читателей, в ее фонде было всего 4870 книг. В первый же день библиотеку посетило 380 читателей. Взрослые и дети обслуживались в одной комнате. Остальные пустовали, нечем было отапливать. В читальном зале отсутствовало самое необходимое — стулья, скамейки. Библиотекари начали работу по восстановлению библиотеки. Уже к октябрю 1942 г. жители города подарили 1100 книг, была заказана мебель для библиотеки, приступили к оборудованию читального зала.
Фонд центральной библиотеки на 1 января 1950 года составил 14000 книг. Читателями зарегистрировано 2978 человек. В 50-е годы проводится большая массовая работа. В начале 60-х Торопецкая библиотека — база зональных семинаров для заведующих районными, сельскими, колхозными и передвижными библиотеками. С января 1977 года все государственные массовые библиотеки района объединены в централизованную библиотечную систему, районная библиотека получила статус центральной, а вместе с ним функцию головного учреждения и методического центра для сельских библиотек.
За стою 130-летнюю историю библиотека переживала разные периоды: были у нее сои «взлеты» и «падения», и каждый из этих периодов по-своему интересен.
За все годы существования Торопецкой ЦБ ее гордость и славу составляли работающие в ней люди. К сожалению, пока не удалось установить имена первых библиотекарей, чтоящих у истоков. Мало сведений ол тех, кто работал в библиотеке на пороге XX века. Известно, что в начале 20-х годов руководила библиотекой М.В.Лекарева, затем Е.А.Степанова. Во второй половине 20-х годов в библиотеку пришли К.А.Пацевич, Д.А.Марков. Заведовала в это время библиотекой Зимицкая, затем В.Кознева. В середине 30-х годов на должности заведующей библиотекой работала Елисеева, библиотекарем был Швейгер. В 40-50 г.г срелди сотрудников — З. Квартерникова, Н.Цыганкова, А.Крылова, Т.Корнилова. Добрый след оставили Т.А.Максимова, А.И.Радченко, В.А.Федорова, Н.К.Владимирова, Г.П.Кулекина, А.А.Ильичева, В.Г.Мамаева, В.С.Ратенкова. Почти 40 лет отдала библиотеке Н.П.Прудникова, возглавлявшая ее 30 лет. С 1993 г. руководит ЦБ и ее филиалами А.В.Тенкс.
Продолжая и развивая традиции своих предшественников, коллектив Торопецкой ЦБС идет в ногу со временем и ищет новые пути развития.



Дата публикации: 2006-06-18 (5963 Прочтено)

Остальные материалы раздела ИСТОРИЯ
  • ЗАПОВЕДНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  • ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА
  • ТОРОПЕЦ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.
  • КОМПЛЕКТОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ В XVIII И В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ
  • ТОРОПЕЦ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
  • НАСЕЛЕНИЕ ТОРОПЦА И УЕЗДА В XVI-XXIII ВЕКАХ
  • ТОРОПЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
  • ТОРОПЕЦ
  • В.В. КОСТОЧКИН
  • ПЕТР ИРОДИОНОВ

    [ Назад | Начало ]
  •  
     

    СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ

     Добро пожаловать,
    Гость


      

     Авторизация:
    Ник

    Пароль



    Зарегистрировались:
       Сегодня:
       Вчера:
       Всего:4,035 
       Последний:Ivanova 

    Сейчас онлайн:
       Наших:
       Гостей:52 
       Всего:52 
     

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    нет объявлений
     


     
     
    Copyright © "НЕО" 2005-2018
    Тверская область, город Торопец

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
     
     
    п»ї