город Торопец - Новости, Статьи, Фотографии, Объявления, Форум, Чат

НАВИГАЦИЯ

 Торопец ГЛАВНАЯ
 Торопец  Новости
 Торопец  Архив новостей
 Торопец  Газета “МОЙ КРАЙ“
 Торопец  Госзакупки, конкурсы
 Торопец  Администрация города
 Торопец  Районный суд
 Торопец  Торопецкий МСО СК
 Торопец  Фотогалерея

 Торопец ОБЩЕНИЕ
 Торопец  Городской Форум
 Торопец  Гостевая книга

 Торопец ИНФОРМАЦИЯ
 Торопец  Всё о городе Торопец
 Торопец  Бизнес-гид
 Торопец  Карта района
 Торопец  Доска объявлений
 Торопец  Прогноз погоды

 Торопец ТУРИЗМ и ОТДЫХ
 Кривитеск  Отель “КРИВИТЕСК“
 ВРЕВО  Спортотель “ВРЕВО“
   СК “ТОРОПЧАНИН“
   “ЧИСТЫЙ ЛЕС“

  О ПОРТАЛЕ
   Вопрос-Ответ
   Администрация

   RSS-Новости
   RSS-Форум
 




 

Мини ЧАТ

 

 
  Город Торопец :: Просмотр темы - Представление документов на прекращение ИП
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Представление документов на прекращение ИП

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Город Торопец -> Налоговые новости Налоговые новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TatjanaN
Госналогинспектор
Госналогинспектор


Зарегистрирован: Mar 02, 2012
Сообщения: 205
Баллы: 2959

blank.gif
СообщениеДобавлено: 5.08.2019 12:12    Заголовок сообщения: Представление документов на прекращение ИП Ответить с цитатой

В силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) физическое лицо перестает быть индивидуальным предпринимателем с даты внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 9 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ).
Процедура государственной регистрации прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя носит заявительный характер (гл. VII.1 Закона № 129-ФЗ).
При этом отсутствие деятельности и непредставление отчетности не являются основаниями для автоматического прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Более того, за весь период когда физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от того ведет ли он фактически деятельность или нет, он не освобождается от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, что приводит к росту его задолженности.
Для прекращения статуса индивидуального предпринимателя и исключения из ЕГРИП в регистрирующий орган представляются документы, перечисленные в пункте 1 статьи 22.3Закона № 129-ФЗ:
- заявление о государственной регистрации по форме № 26002, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.
Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) (абзац 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ).
- квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб. (пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ);
- документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56 (ред. от 04.11.2014) «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подпункт «в» пункта 1 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ).
Если указанный документ не представлен заявителем, документ предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме.
Следует отметить, что в силу положений части 15 статьи 15 Закона № 212-ФЗ индивидуальный предприниматель обязан исполнить свою обязанность по представлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до дня подачи в регистрирующий (налоговый) орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Иного порядка прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности законодательством не установлено.
На территории Тверской области регистрирующим органом является Межрайонная ИФНС России № 12 по Тверской области, которая располагается по адресу: 170043, г. Тверь, Октябрьский проспект, д. 26.
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ документы могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлены в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом.
В случае поступления необходимого для государственной регистрации пакета документов в регистрирующий орган в электронной форме, государственная регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса; Закон № 234-ФЗ от 29.07.2018).
Данная норма применяется в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как самим заявителем, так и по его просьбе нотариусом или через МФЦ.
Исходя из вышеизложенного индивидуальному предпринимателю можно обратиться в ближайшее МФЦ для направления пакета документов в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России № 12 по Тверской области в электронном виде, без уплаты государственной пошлины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Город Торопец -> Налоговые новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 


 
 
Copyright © "НЕО" 2005-2018
Тверская область, город Торопец

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  
 
 
п»ї